Простой трехдиапазонный ППП
Re: Простой трехдиапазонный ППП
Нашел 2-a J310 даже забыл когда приобрел- сделал замер: напряжение отсечки 2.9В, ток стока 0,027 ma
второй соответственно 3,55 и 0,035 ma
еще нашел транзистор 7АF5 напряжение отсечки 1,7В ток стока 0,008ma
второй соответственно 3,55 и 0,035 ma
еще нашел транзистор 7АF5 напряжение отсечки 1,7В ток стока 0,008ma
Последний раз редактировалось anv49 05 апр 2020, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Отлично, любой годится в ГПД
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Контактная информация:
Борис, у меня таких"запасов" побольше будет
"RD16" со стоком на корпусе!!! Чем-то похожи на на IRF5хх, но меньше напряжение открывания и в 3 раза больше емкость затвор/сток - 1.6 нФ!!!
"IRF510" с емкостью затвор/сток - 3.6 нФ!!!
"J310" -звонятся как 2 диода
В общем я ещё год назад потерял всякие надежды и зарёкся покупать полевики в Китае.
Более того, сейчас и в Украине нельзя купить оригинальные BF245 - покупал для пробы в двух крупных и достаточно серьёзных фирмах и довольно дорого, а по параметрам они оказались из той же китайкой партии
"RD16" со стоком на корпусе!!! Чем-то похожи на на IRF5хх, но меньше напряжение открывания и в 3 раза больше емкость затвор/сток - 1.6 нФ!!!
"IRF510" с емкостью затвор/сток - 3.6 нФ!!!
"J310" -звонятся как 2 диода
В общем я ещё год назад потерял всякие надежды и зарёкся покупать полевики в Китае.
Более того, сейчас и в Украине нельзя купить оригинальные BF245 - покупал для пробы в двух крупных и достаточно серьёзных фирмах и довольно дорого, а по параметрам они оказались из той же китайкой партии
Сергей а посмотрите мое дополнение по 7АF5 для смесителя подойдет?
- US5MSQ
- Контактная информация:
7АF5 - это КП307А
, конечно подойдёт, тем паче, что J310 должен дать повышенную амплитуду.
Большое спасибо Сергей Эдуардович - буду дальше двигаться
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Я перестал там покупать любые компоненты.US5MSQ писал(а): ... зарёкся покупать полевики в Китае ...
А тут еще в ЕС, в ближайшие месяцы отменяют беспошлинный лимит посылок из за рубежа, сейчас в большинстве стран ЕС этот лимит установлен в 22 евро.
Т.е., теперь все посылки подряд будут растамаживаться с уплатой НДС (Чехии это 22%), плюс за каждую посылку заплатить почте 4 евро за услуги растаможки и плюс 4+6 евро за таможенное хранение . Всё лавку Алиэкспресс закрывают.
У нас, из полевиков JFET по доступным ценам остались только MMBFJ310, это - smd аналог J310. Остальные, либо китайские подделки, либо цены "выше крыши".US5MSQ писал(а): ... Более того, сейчас и в Украине нельзя купить оригинальные BF245 - покупал для пробы в двух крупных и достаточно серьёзных фирмах и довольно дорого, а по параметрам они оказались из той же китайкой партии
Возвращаемся к своим старым баночкам с советскими КТ315 и германиевыми МП39 и П416, там подделок нет!
- Ivan_Ivanov
Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Сидя в карантине вплотную занялся Вашим приёмником.
Развёл новую плату под свои детали, тщательно подобрал полевые транзисторы, добавил УНЧ.
Приёмник заработал без проблем, приём очень нравится.
Но в ходе наладки возникли некоторые вопросы. Если Вас не затруднит, то прошу помочь начинающему радиолюбителю.
В УНЧ у меня стоит К174УН7 (просто оказалась под рукой), но её усиление избыточно.
Как поступить? Поставить другую микросхему (LM386, TDA2822?)или уменьшать усиление в транзисторном каскаде на VT3, VT4?
Есть ли методика подбора биполярных транзисторов по шумовым характеристикам? (хочу подобрать VT3 по минимуму шумов).
Спасибо.
Развёл новую плату под свои детали, тщательно подобрал полевые транзисторы, добавил УНЧ.
Но в ходе наладки возникли некоторые вопросы. Если Вас не затруднит, то прошу помочь начинающему радиолюбителю.
В УНЧ у меня стоит К174УН7 (просто оказалась под рукой), но её усиление избыточно.
Как поступить? Поставить другую микросхему (LM386, TDA2822?)или уменьшать усиление в транзисторном каскаде на VT3, VT4?
Есть ли методика подбора биполярных транзисторов по шумовым характеристикам? (хочу подобрать VT3 по минимуму шумов).
Спасибо.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Ivan_Ivanov писал(а):Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Но в ходе наладки возникли некоторые вопросы. Если Вас не затруднит, то прошу помочь начинающему радиолюбителю.![]()
1.В УНЧ у меня стоит К174УН7 (просто оказалась под рукой), но её усиление избыточно.
2. Есть ли методика подбора биполярных транзисторов по шумовым характеристикам? (хочу подобрать VT3 по минимуму шумов).
Спасибо.
1. Проще всего поставить на входе УМЗЧ резистивный делитель, убирающий избыток усиления
2. Зачем? Современный биполярники имеют очень малые шумы - как минимум не хуже, чем у лучших советских. Ну если очень хочется поэкспериментировать
- Ivan_Ivanov
Спасибо за быстрый ответ.
1. Слишком много думал про замену микросхемы, что забыл про резистивный делитель.
2. На плате впаял колодку в которую вставлял по очереди разные транзисторы, антенный вход замкнул, выходной уровень смотрел в СпектраЛаб. Не сразу сообразил, что вижу не шумы транзистора, а уровень усиления каскада.
В конце концов подобрал по наиболее комфортному звучанию эфира. Им оказался 2N3904.
Теперь понятно, как подбирать правильно.
И ещё один вопрос. Как сузить полосу пропускания ФНЧ, чтобы комфортно принимать телеграф?
1. Слишком много думал про замену микросхемы, что забыл про резистивный делитель.
2. На плате впаял колодку в которую вставлял по очереди разные транзисторы, антенный вход замкнул, выходной уровень смотрел в СпектраЛаб. Не сразу сообразил, что вижу не шумы транзистора, а уровень усиления каскада.
В конце концов подобрал по наиболее комфортному звучанию эфира. Им оказался 2N3904.
Теперь понятно, как подбирать правильно.
И ещё один вопрос. Как сузить полосу пропускания ФНЧ, чтобы комфортно принимать телеграф?