34343 писал(а): "Совмещение 3-х контуров, настроенных на разные частоты - довольно сложная тема...." "Но если хочется повозиться, то можно и UW3DI повторить на современной базе..."
UW3DI на "современной " элементной базе повторяют на многих форумах. Повторение идет годами, и в конце концов заканчивается ничем.
В том числе и по причине -"Совмещение 3-х контуров, настроенных на разные частоты - довольно сложная тема...."
Одно дело рисовать фрагменты схем на форумах, и совсем иное дело воплотить это в железе.
Для тех, кто не знает как настроить совмещение трех контуров, я расскажу.
Сначала настраивают ГПД.
К выходу генератора подключают высокочастотный милливольтметр и цифровой частотомер. При максимальной емкости КПЕ ( кто не знает - максимальная емкость это полностью выведенный конденсатор ) подстроечником катушки L4 устанавливают частоту ГПД 5500 кГц. Затем ротор С1 переводят в положение минимальной емкости, и подстроечным конденсатором С8 добиваются чтобы частота генерации была 6000 кГц.
После этого снова проверяют частоту ГПД при максимальной емкости КПЕ. При необходимости эту процедуру повторяют несколько раз. Диапазон перекрытия подбирают конденсатором С10.
Далее настраивают усилитель первой ПЧ.
Сигнал ГСС частотой 6 МГц подают на вывод катушки L1, КПЕ устанавливают в положение максимальной емкости, а подстроечниками катушек L1 и L2 добиваются максимального ВЧ напряжения на выводах L3.
Переведя ротор С1 в положение минимальной емкости, подстраивают по максимуму показаний вч милливольтметра на частоте 6,5 МГц конденсаторы С4 и С7.
Рисовать тоже нужно уметь, если разбираешься в том, что рисуешь.
Кроме этого форума я нигде не бываю.
Сику Хам превратился в помойку.
Друзья, я тут подумал - если раздобыть четырех-секционный КПЕ от рпр-ка Казахстан, то ФСС первой ПЧ упрощается.
На рисунке видно, как это реализовать.
Единственный минус такого решения - габариты и вес нашего приемника будут немножко больше.
Но в любом случае с этим приемником на " поляну " не попрешься - он не экономичный. Слушать нужно дома.
Посмотрел на схему Карлсона, и увидел массу ненужных излишеств.
SSB детектор и третий гетеродин можно сделать на одной микросхеме.
Особенно меня поразил регулятор усиления, якобы работающий на принципе изменения магнитного потока.
А обычный резисторный не будет работать? Ладно с этим разберемся потом.
Входной контур, предложенный автором не обеспечивает перекрытия в диапазонах 80 и 40м.
В верхнем по схеме переключателя контуров ( см. схему ) диапазон перестройки составляет 13 - 70 МГц.
В нижнем - 9 - 50 МГц.
Для ограничения перекрытия нужно увеличить начальную емкость контура L3 и изменить схему включения катушек. Добавим параллельно КПЕ конденсатор и изменим данные контуров. Дополнительный конденсатор может быть емкостью 39-47 пФ.
Вложения
Последний раз редактировалось masterprofinet 04 июл 2022, 14:34, всего редактировалось 1 раз.