Простой трехдиапазонный ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
anv49

Re: Простой трехдиапазонный ППП

Сообщение anv49 »

Ivan_Ivanov писал(а):Провод должен быть минимально возможной длины, достаточной, только для того, чтобы разместить его возле транзистора ГПД.
Попробовал но пока ничего не получается. Приемник контрольный сейчас на подзарядке - пока крутил сел аккумулятор.
Такое описание есть у Сергея но в качестве провода рекомендовано взять один из проводов от мультиметра а это около 1 метра.
И еще я спрашивал по возвращению к старым полевикам BF245A и BF245C больно мне не нравится повышенные напряжения на затворах J310 и КП 307.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

anv49 писал(а):...И еще я спрашивал по возвращению к старым полевикам BF245A и BF245C больно мне не нравится повышенные напряжения на затворах J310 и КП 307.
Это можно сделать в любой момент, но лучше после настройки ПДФ и обкатки приемника в эфире, тогда появится возможность оценить, насколько качественная будет замена.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

anv49 писал(а):
Ivan_Ivanov писал(а):Провод должен быть минимально возможной длины, достаточной, только для того, чтобы разместить его возле транзистора ГПД.
Попробовал но пока ничего не получается. Приемник контрольный сейчас на подзарядке - пока крутил сел аккумулятор.
Такое описание есть у Сергея но в качестве провода рекомендовано взять один из проводов от мультиметра а это около 1 метра.
И еще я спрашивал по возвращению к старым полевикам BF245A и BF245C больно мне не нравится повышенные напряжения на затворах J310 и КП 307.
Минимальная длина антенного провода, нужна для того, чтобы избежать приёма несущих из эфира (но и метр пойдёт). Они будут мешать найти сигнал ГПД.
С транзисторами мы разберёмся позже, тогда, когда приёмник устойчиво заработает. В данный момент, про напряжения транзисторов можно и нужно забыть. ;)
ЗЫ.
Пока писал ответ, Сергей Эдуардович меня уже опередил. :)
anv49

Сообщение anv49 »

Добрый вечер Сергей Эдуардович!
Начал настройку ГПД с помощью контрольного приемника и что получилось: от 6 до 8 МГц несущую не обнаружил (2 раза прошелся туба и обратно с шагом 1КГц); решил спустится ниже и на частотах 5724-5737 и 5789-5793 Кгц провал (шум эфира отсутствует). Выключил настраиваемый приемник на этих частотах - эфир на контрольном приемнике возобновился (возможно это резонанс)
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, Вы измеряли чувствительность данного приёмника на 40 метрах?
Можно ли считать параметр - "чувствительность", как опосредованный уровень собственной "шумности" используемого приёмника?
Не знаю, как сформулировать точнее. :?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

anv49 писал(а):Добрый вечер Сергей Эдуардович!
Начал настройку ГПД с помощью контрольного приемника и что получилось: от 6 до 8 МГц несущую не обнаружил (2 раза прошелся туба и обратно с шагом 1КГц); решил спустится ниже и на частотах 5724-5737 и 5789-5793 Кгц провал (шум эфира отсутствует). Выключил настраиваемый приемник на этих частотах - эфир на контрольном приемнике возобновился (возможно это резонанс)
Включите на контрольной приемнике режим приема SSB, потому как в режиме АМ ловить несущую по снижению эфирных шумов - то ещё занятие
anv49

Сообщение anv49 »

Хорошо еще раз проверю с вкл. SSB
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ivan_Ivanov писал(а):Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, Вы измеряли чувствительность данного приёмника на 40 метрах?
Можно ли считать параметр - "чувствительность", как опосредованный уровень собственной "шумности" используемого приёмника?
Не знаю, как сформулировать точнее. :?
Конечно измерял, как же иначе? Результаты указаны с статье с описанием приемника.
Мне не известны другие достоверные методы измерения чувствительности, кроме стандартного.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

US5MSQ писал(а):Конечно измерял, как же иначе? Результаты указаны с статье с описанием приемника.
Мне не известны другие достоверные методы измерения чувствительности, кроме стандартного.
Дело в том, что у меня, возможности измерить реальную чувствительность моего приёмника нет.
Но на слух и по сравнению с другими имеющимися у меня приёмниками, у этого ППП, очень высокая чуйка и низкий уровень собственных шумов.
На него я слышу, то чего не слышал раньше. Так например итальянские "картофелеводы", которых я принимал на уровне шумов, теперь идут с уровнем 56/57.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну так разве этого недостаточно, чтобы просто наслаждаться приемом? :)
Ответить