Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

Забудьте про подстроечники - их в схеме давно нет!
По результатам Ваших ( уровень остаточного напряжения примерно -34...-35дБ) испытаний видно, что какой-то смеситель (а может и оба) сильно разбалансирован. попробуйте аккуратно замкнуть вход или выход ЭМФ, если остаточный сигнал сильно уменьшится или пропадёт, то разбалансирован модулятор. Если вспомнить, что ЭМФ давит примерно на 20дБ, то Ваш модулятор - не более 24-26 дБ (16-20 раз)?! :roll:
Причины 3 - ошибка монтажа, утечка постоянного тока через С48 и неправильно (несимметрично) намотанные трансы. Если остаточный сигнал не уменьшился - виноват первый смеситель, вероятнее всего неправильно (несимметрично) намотанные трансы.
Как правильно намотать трансформаторы я уже давал в описании:
"Что касается намоточных данных трансформаторов - возможно применение любых имеющихся у вас ферритовых колец диаметром 7-12 мм и проницаемостью 600-3000, важно обеспечить индуктивность для первого смесителя не менее 50мкГ (порядка 60-80), а для детектора/модулятора не менее 170 (порядка 200-250 мкГн). Просчитать конкретное кол-во витков для вашего колечка можно по стандартным формулам, удобно воспользоваться табличкой, разработанной Ю. Морозовым.
Важно обеспечить идентичность обмоток в самом трансформаторе. Я делал так - отмерял линейкой три одинаковых проводника (16см для Тр1 и Тр2 и 24см для Тр3 и Тр4), зачищал и облуживал концы, спаяв одну сторону в виде иголочки (этой стороной в дальнейшем будем вести намотку), зажимал в тиски и скручивал руками ( в косичку) до уровня примерно 3-х скруток на см. Намотку ведем равномерно укладывая витки до полного заполнения - на колечках 2000НН 7х4х2 (для Тр3 и Тр4 склеены по 2) получилось порядка 15-16 витков. Не забываем перед намоткой сгладить острые грани колечек наждаком или надфилем."
Вложения
основная_плата_TRX_(SSB,SW)_с указанными режимами.GIF
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ua4fiw

Сообщение ua4fiw »

Добрый день.
Всё таки удалось мне найти микро заляпчик между диодами в смесителе.
Теперь всё встало на свои места.
Подавление сигнала гетеродина более 55дб.
Уровни сигналов на входах и выходе смесителя соответствуют описанию.
Вот картинка выходного сигнала смесителя нагруженного на 50Ом.

Остаётся доработать цепочку АРУ от хлопков мощного сигнала.
Вложения
23.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну так это уже совсем другой коленкор, очень похоже на правду :)
Alex 1

Сообщение Alex 1 »

Ну что, оказался конденсатор С48 установлен "каком к верху", трансформаторы первого миксера перемотал согласно рекомендации, 66 мкГн на одном кольце 15 витков(вход ДПФ) на другом 11 витков(вход VFO). Попутно спалил один транзистор выходного каскада УМ(ещё бы не спалить 52 вольт выходного сигнала без несушки, это для пары IRF510 шибко много даже при 24волтовом питании), удушил DSB и ДПФ настроил исключительно на приём, сейчас в среднем 40 вольт выходного эффективного напряжения на 50 Омах.
Приём ни чем практически не отличается от моего IC-718,без DSP, эфир прямо таки захлёбывается без АТТ, надо попробовать ещё придушить УПЧ. Есть у меня ФЭМ-040-500-2,75, его как неть можно установить в этот тракт?
Вложения
Picture 20.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Для НЧ диапазонов чувствительность тракта избыточна, потому при приёму на полноразмерную диапазонную антену и "захлёбывается", но "душить" усиление тракта ПЧ не следует (оно выбрано , на мой взгляд, оптимальным) - потеряете в ДД, используйте входной аттенюатор - он для этого там и стоит :)
Что касается применения ФЭМ-040-500-2,75 - я не нашёл на него справочных данных, какова индуктивность его обмоток?
У меня есть справочный листок на ФЭМ1-040, очень похож по внешнему виду и названию, но там нет варианта с полосой пропускания 2,75 кГц
Вложения
ФЭМ1-040.jpg
Alex 1

Сообщение Alex 1 »

Добрый вечер! Собственно на нём нет ни каких надписей, это со слов бывшего владельца. Ныне прогнал его генератором, так в действительности полоса примерно 2,5 кГц, с одного конца индуктивность 184 мкГн, с другого 319 мкГн, омически 6 и 8 Ом соответственно. Диаметр 8мм длинна 62 мм.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Alex 1 писал(а):Добрый вечер! Собственно на нём нет ни каких надписей, это со слов бывшего владельца. Ныне прогнал его генератором, так в действительности полоса примерно 2,5 кГц, с одного конца индуктивность 184 мкГн, с другого 319 мкГн, омически 6 и 8 Ом соответственно. Диаметр 8мм длинна 62 мм.
Ну тогда это ФЭМ1-040. Чтобы его правильно включить в тракт, надо резисторы R14, R20 нужно поставить по 5,1 кОм, а суммарную емкость конденсаторов С6+С18 сделать равной примерно 390 пФ (для обмотки индуктивностью 319 мкГн), а суммарную емкость конденсаторов С22+С25 сделать равной примерно 810 пФ (для обмотки индуктивностью 184 мкГн).
При желании эти емкости можно точно подобрать, временно впаяв вместо них КПЕ и настроив его по максимуму сигнала.
Если есть АЧХметр, то можно подобрать величину R14, R20 в пределах 4,7-10 кОм по наименьшей неравномерности полосы пропускания.
Alex 1

Сообщение Alex 1 »

Ещё раз приветствую. Я почему спросил про этот ЭМФ? Слышал, что через них нельзя подавать питающее напряжение, насколько верно такое утверждение, не знаю, потому и спрашиваю, за расчёт отдельное спасибо.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Не рекомендуется пропускать постоянный ток большой величины (более 2-3 мА), у нас же - не более 1,2 мА, так что всё ОК.
Alex 1

Сообщение Alex 1 »

ОК! Бум пробовать.
Ответить