Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Ivan_Ivanov

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение Ivan_Ivanov »

Всем доброго времени суток.
Копошась в Ютубе нашёл вот это видео: https://www.youtube.com/watch?v=x0zuMtw ... happyHappy
а в видео вот эту схему:
Регенератор.jpg
Это будет работать? :shock:
Что за элемент, обозначен как Z1?
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Ivan_Ivanov писал(а): ... Это будет работать? :shock: Что за элемент, обозначен как Z1?
так работает ведь :D на видео это показано. Прежде всего приемник называется WBR сокращённое название Wheatstone Bridge Regenerative, что в переводе Регенеративный мост Уитстона.
Что такое Z1 - посмотрите тут на подробных фото https://aa7ee.wordpress.com/2011/07/24/ ... -by-n1byt/
Этот отвод от катушки выполнен толстым проводом и должен быть определенной длины к нему в некотором месте подсоединен очень толстый проводник от потенциометра, этим и образован этот самый мост Уитсона. Как это работает в регене, не берусь объяснить. Я знаю только измерительный мост Уитсона. :D
На форуме cqham, это обсуждалось, но тоже так заумно, может Сергей Эдуардович возьмется объяснить, как-то на пальцах...
Если у вас хватит сил освоить это видео про мост Уитсона и метод узловых потенциалов, так нам потом расскажите :lol:
https://www.youtube.com/watch?v=OeUli5cYQoI
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Где-то, когда-то я уже комментировал эту схему, вспомнить бы где ... :) Но не суть...
По задумке автора для лучшей развязки антенной и контурных цепей применен мост Уитстона, который как и любой другой мост при идеально симметричных плечах обеспечивает полную развязку диагоналей моста, Но...тогда бы сигнал из антенны никак не попал бы в контурную систему :roll: , посему мост обязательно немного разбалансирован - из-за монтажных реактивностей и разброса параметров плечей. Собственно всё то же достигается в традиционной схемотехнике простым уменьшением коэф связи с антенной, так что эта схема, на мой взгляд, не отличается какими-то особенными параметрами, а просто из разряда "чего бы начудить, да чем бы этаким удивить" :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Romm

Сообщение Romm »

:D
Да и "элемент" Z1 похоже чтобы удивить... :D
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Спасибо всем за быстрые ответы.
Борису отдельное спасибо за ссылку на статью с подробными фотографиями (я, в попытке рассмотреть монтаж приёмника на видео, чуть шею себе не свернул :D )
Для меня не только "Мост Уинстона", но и сам принцип работы регенератора в новинку.
На днях собрал регенеративный приёмник Сергея Эдуардовича, в поисках дополнительных знаний зашёл на Ютуб и неожиданно наткнулся на этот феномен. Был изрядно озадачен. :shock:
Теперь буду повышать свой уровень интеллектуального развития и нести огонь просвещения среди себя. ;)
Romm

Сообщение Romm »

Сергей Эдуардович, я понимаю что Вы занятой человек, но может быть найдете свободную минуту заглянуть сюда http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 7%EE%ED%E0 чтобы высказать свое мнение...
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Ещё раз хочу поблагодарить Бориса за ссылку на статью.
Кроме картинок, в ней оказалось много полезных букв и ссылка на первоисточник с детальным описанием работы "парадоксального" узла.
Оригинальная статья, была опубликована в августовском журнале QST за 2001 год, за авторством Dan Wissell, N1BYT.
Сергей Эдуардович, как всегда оказался прав.
Как поясняет автор, мост Уитстона, был использован с целью добиться максимально возможного подавления "пролаза" сигнала генератора в антенну, но так как при таком подавлении, приём будет фактически невозможен, то со стороны антенны, в мост вноситься небольшой "разбаланс" в виде небольшой индуктивности Z1, то есть дюймового отрезка обмоточного провода, от точки соединения обмоток, до земли платы.
Если кому интересно, могу скинуть оригинал статьи в формате PDF'.
Alexej

Сообщение Alexej »

Добрый день!
Можно вопрос? Полевик в детекторном каскаде BF245B, в интернете почему-то по этому типу транзисторов даются две различные распиновки: выводы 1,2,3 - сток, исток, затвор и второй вариант исток, затвор, сток. Как в этой ситуации определиться в выводами? И общий вопрос, прозванивают ли тестером полевики на предмет целости цепей, как это принято с биполярными транзисторами?
Можно ли применить BF245 c другой буквой, например с А? Спасибо!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Затвор находится с краю, затем исток и сток. Транзистор-тестер корректно отображает цоколёвку.
Но можно прозвонить выводы и обычным мультиметром. В режиме прозвонки диодов при подаче плюса на затвор и минуса на сток или исток - должен звониться как обычный диод, при смене полярности показать высокое ( более 1 МОм) сопротивление. Если замкнуть затвор и исток, то в режиме омметра можно измерить сопротивление открытого канала сток/исток. как правило оно в пределах несколько десятков - сотен Ом и должно быть примерно одинаковым при при смене полярности.
Да вполне допустимо применить BF245a существенных изменений в схеме и параметров
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Добрый день, Сергей. :)
Насмотрелся я видео на ютубе про регенераторы и вспомнил, что у меня есть алюминиевый обруч для магнитной рамки, а она обладает самой высокой добротностью. Больше вариантов у меня нет: на Балке только ферритовые кольца проводимостью 600+.
Ваш приемник хвалят за устойчивость к сильным сигналам, подойдет ли он для такой антенны/контурной катушки? Ее -?dbi вроде не дают повода надеяться на прием сильных сигналов.
Посоветуйте, плз, вариант ее включения. Мне видится такой: сдвоенный КПЕ с заземленным ротором. В результате мы получаем симметричную антенну со средней точкой, а одно ее плечо уже можно включить как колебательный контур.
Одобрите ли вы такое подключение? Может быть, можно сделать лучше? В принципе, это вариант "плавающего" приема и, возможно, нет причин заниматься такими вещами, а сразу заземлить одно из плеч рамки?
Спасибо. :-)
Ответить