Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Sl

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение Sl »

ЭМФ у меня 2.35в. Прибавил 300 Гц к 2.350Гц получил 2650Гц, по этому значению выставил в SpectraLab верхний скат АЧХ.
Верно?
Купил ещё в прошлом году кварцы на 500КГц "лодочка", так вот они "тянутся" не хуже, а может и лучше чем керамические резонаторы.
Плюс ещё и дрейф частоты при включении порядочный, примерно 150 Гц в первые пять минут.
Так и должно быть или это брак?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Верно.
Если кварцы "тянутся" по частоте аналогично керамике, то это и есть керамика, но в другой оболочке :)
Первоначальный выбег в 100-150 Гц - это нормально, не в каждом LC генераторе такое получишь.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
morse

Сообщение morse »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Андрей.
Ну что Вам сказать - можно конечно растяжку диапазонов ГПД делать индивидуально, но это несколько трудоёмко, а по описанной выше методе настроено несколько десятков приемников, сделанных из наборов, описанных здесь http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=78
На 80м диапазоне амплитуда ГПД уменьшается примерно в 2 раза, возможно дело не в том, что ГПД не запускается, а в недостаточной чувствительности частотомера - напряжение на контрольной точке (J1) порядка сотни мВ.
А возможно, крутизны полевика недостаточно для генерации, тогда нужно поставить что-то с большей крутизной - КП307Б,Г, J310
Сергей, у меня vt3 стоит кп305е а vt1 bf245c ,j310 есть у меня но только в smd по пробую поставить тогда его :oops:
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан. :D 73
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

КП305Е в ГПД не годится, т.к. несмотря на заявленную в справочнике вполне приличную крутизну (4-8мА/В), начальный ток стока, т.е. при нулевом смещении, у него не нормирован и для достижения тока в 10 мА и, соответственно, указанной крутизны на некоторые экземпляры требуется подавать положительное напряжение смещения.
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович. а какие каркасы использовать для ДПФ? у меня имеются еще новые как в гпд используются от ПЧ10.7
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, можно применить такие. Число витков такое же как в ГПД
morse

Сообщение morse »

Сергей Эдуардович, пошли результаты влучшую сторону пере мотал катушку ГПД 15 витков и отвод от 6 и юбку ферит поставил! До этого было 19 витков и отвод от 7. И конечно же стаяла юбка ферит))) и не подумал что индуктивность то выше будет я просто по старой схеме все это делал )) информацию нашол в соседней ветке в продаже этого приемника где вы Владимеру объяснили! Ну как я намотал катушечку встало все на свои места. 20 встала 40 четко встала( с вашеми наминаломи ) 80 немножко не попал пару пикух надо добавить! В ГПД транзистор не менял оставил КП303Е , ДПФ намотал на каркасах тип 3 ,но намотал так; мотал я 0,17 проводом. Есть еще 0,1 и 0,2. L 2 намотал все хороше все убралось а вот L4 тоже убралась а вот катушка связи 8 витков ну не как не убирается , карбонильная чашка не лезет пришлось ее наматывать под секциями это конечно я глупо сделал но хотел уж как то запустить приемник)) подскажите а допустимо 0,1 намотать? Хотя меряю микро метром он показывает что провод диаметром 0,12 это из за лака наверно! Ну общем запустил ,подключил антенну , включил 20 метров выкрутил ДПФ на слух шум появился , переключился на 40 ДПФ тоже построил шум чуть тише чем на 20 метрах! А вот на 80 едва вообще слышно шум приходится динамик к уху поднасить))). На 7097кгц поймал станцию ну уж очень тихо будто чуйки не хватает(( и вот я все же грешу на L4 что все катушку связи не поверх намотал а под контурной катушкой! Сергей подскажите как быть с диаметром провода и может ли быть что так тихо и чуйки нет из за этого?

Извините за ошибки и орфографию , писал с телефона не удобно с Уважением Андрей
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Андрей.
Можно намотать проводом и 0,1мм, будет нормально работать. Катушку связи обязательно нужно намотать поверх контурной в верхней части каркаса, иначе коэф.связи и, соответственно, коэф. передачи ПДФ существенно уменьшиться.
Из-за особенности построения этого упрощенного ПДФ его коэф передачи и, соответственно, общий Кус уменьшается практически пропорционально рабочей частоте (см. графики АЧХ), поэтому для эффективного приёма на 80м диапазоне нужно большая антенна, оптимально - диапазонная.
Как вариант при короткой антенне можно применить высокоомный антенный усилитель-повторитель
Вложения
Подключение телескопа.GIF
Подключение телескопа.GIF (8.42 КБ) 2865 просмотров
АЧХ ПДФ RX204080EMF rev2.png
morse

Сообщение morse »

US5MSQ писал(а): антенный усилитель-повторитель
Сергей Эдуардович а полевики какие еще можно применить?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да практически любые, желательно малоёмкостные (КП307, КП303, BF245, J310) с напряжением отсечки не менее 1 в и не более 5-6 В
Ответить