Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
Mike 64

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение Mike 64 »

Так я ФНч хочу поставить что бы всю " грязь" очистить, идущую с ГПД. Меньше ненужных гармоник, качественнее прием. Или я не прав?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

И да, и нет.
При достаточно большой ( более 0,7в) амплитуде синусоидального сигнала ГПД диоды смесителя работают в ключевом режиме, а форма напряжения сигнала на них тем больше приближается к меандру, чем больше амплитуда. Смесители с большим динамически диапазоном работают фактически от меандра.
Единственный весомый аргумент, на мой взгляд, в пользу чистого синуса при амплитуде сигнала в пределах 0,7-1В, если в тракте несколько преобразований частоты.
Если уж так хочется отфильтровать сигнал, то лучше(проще) это сделать при помощи ФНЧ .
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

Так ведь ФНЧ на выходе ГПД подчистит ненужные гармоники. Или я не прав?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Конечно подчистит, а диодный смеситель, работающий по отношению с гетеродинному сигналу, как обычный двухсторонний диодный ограничитель, синусоиду ограничит почти до меандра и "возродит" те самые гармоники :)
и в принципе разница будет только в крутизне фронтов (что влияет на ДД - чем круче, тем он выше) этих импульсов и длине проводников, по который идет этот импульсный, богатый гармониками, сигнал - либо только внутри смесителя либо ещё и по соединительным проводам (линии связи).
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

Спасибо, Сергей Эдуардович, за совет. Просто посмотрел В Ларго-91 стоят ФНЧ по выходу ГПД. И вопрос по КФ. Я буду делать с двумя преобразованиями. Можно ли вместо кварцев 5,5 Мгц поставить 8 Мгц. Фильтр хочу 4х крисстальный сделать. А то проблема найти на 5,5. А покупать по 200руб. каждый накладно. Или не ломать голову и поставить ФСС?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

1.Если будет 2 преобразования, то однозначно нужен синус.
2. При установке КФ по 1-й ПЧ, её значение может быть практически любым - главный критерий при этом - минимум поражённых точек, число которых поможет вычислить простая программка (см. приложение)
Вложения
Калькулятор пораженных точек if_select_beta3.zip
(298.02 КБ) 201 скачивание
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

Т.е как я понимаю деление не подойдет. С ГПД получать только синус. А я уже делитель начал паять. А почему синус? Ведь смеситель остается диодным.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Чуть выше я о причинах уже писал, при двух ПЧ и более при неудачном монтаже резко возрастает вероятность возникновения паразитных наводок и поражённых частот. Если не готовы конструкцивным переделкам в поисках лучшего решения, то настоятельно рекомендуется синус. Можно применять и цифровые делители с последующей фильтрацией сигнала
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

А что означают калькуляторе пораженок синие и желтые графы? Жаль нет перевода. А что бы избавится от наводок и прочего я все узлы буду монтировать в экранированных коробках, питание через проходные конденсаторы. ГПД вообще от отдельного источника.
ua4fiw

Сообщение ua4fiw »

to mike64.
Исходя из опыта применения базовой логики, попробуйте изготовить делитель на ЭСЛ- логике.
Это 100 или 500 серия микросхем. На выходе получите синус. Лет 15 назад делал такой для трансивера Дроздова с гпд до 38мгц.
Про фильтрацию гпд:
В моём варианте трансивер работает с синтезатором на ad9835, выход ad9835 подключен к фнч который давит 2 гармонику на 30дб, 3 на 40дб, 4 на 50дб. дале сигнал подключен к буферному однотактному усилителю с эмитерными повторителями (схема Сергея Эдуардовича от гпд) на выходе усилителя уровень этих гармоник ростёт 2-20дб, 3-25дб,4-30дб.
Так как они ослаблены более чем в 10 раз по сравнению с основным сигналом, то на выходе смесителя они отсутствуют, а полосовой фильтр их давит.
У гпд однозначно спектр чище чем у синтезатора, фнч после гпд не особо то нужны.
Ответить