Простой транзисторный регенеративный приёмник
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник
Не соглашусь, Сергей. И у рамки может быть сильный сигнал, например от какого-нибудь биггана или вещалки. И второе, так или иначе рамка будет излучать, излучаемый ею сигнал, отразится от близлежащих металлических предметов, промодулируется и вернется назад в приемник. Да и зачем этот гемморой, поставить на входе приемника разделительный транзистор в барьерном режиме, так как это сделано в известном регенераторе Скаут и использовать резонансную рамку с перестройкой. И прибудет всем счастия!
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Борис,
1.излучения рамки у этого регенератора в автодинном режиме мизерное - с трудом удастся принять даже вблизи приемника.
2. При сильном сигнале в АМ ничто не мешает снизить уровень регенерации и тем самым ослабить сигнал на нужный уровень, а в автодинном режиме тот же эффект снижения добротности (а значит и уровня входного сигнала) рамки и, заодно, повышения помехоустойчивости, получится при увеличении уровня регенерации. Иными словами регулировкой регенерации удастся оптимизировать все уровни входного сигнала с магнитной рамки.
1.излучения рамки у этого регенератора в автодинном режиме мизерное - с трудом удастся принять даже вблизи приемника.
2. При сильном сигнале в АМ ничто не мешает снизить уровень регенерации и тем самым ослабить сигнал на нужный уровень, а в автодинном режиме тот же эффект снижения добротности (а значит и уровня входного сигнала) рамки и, заодно, повышения помехоустойчивости, получится при увеличении уровня регенерации. Иными словами регулировкой регенерации удастся оптимизировать все уровни входного сигнала с магнитной рамки.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Соглашусь с вами лишь отчасти, что касается приема АМ. Впрочем, что тут ломать копья? Каждый может поэкспериментировать и отрегенерировать себе что угодно
. Я останусь при своём мнении, проверенном практикой.
- Alexej Svirid
Почитал я Статью, еще раз пять-шесть, и заметил там описание делителя контурного напряжения С1С5С6 (вар. 1). Есть даже рекомендация:
"На практике величину С1 выбираем минимально возможной – такой, чтобы устойчивая генерация на наивысшей рабочей частоте начиналась при напряжении на движке R1 примерно +6…+7 вольт."
Наверное, я поставлю КПЕ от УКВ блочка вместо С1 и поиграюсь с его емкостью.
Может быть, изменение емкости С1 поможет бороться с сильными помехами?
"На практике величину С1 выбираем минимально возможной – такой, чтобы устойчивая генерация на наивысшей рабочей частоте начиналась при напряжении на движке R1 примерно +6…+7 вольт."
Наверное, я поставлю КПЕ от УКВ блочка вместо С1 и поиграюсь с его емкостью.
Может быть, изменение емкости С1 поможет бороться с сильными помехами?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Конденсатором не получиться ослаблять сигнал и/или регулировать регенерацию, т.к. будет сильно изменяться частота.
Величины всех емкостей делителя придётся подобрать самостоятельно, исходя из рабочей частоты и индуктивности катушки(рамки)
Величины всех емкостей делителя придётся подобрать самостоятельно, исходя из рабочей частоты и индуктивности катушки(рамки)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Alexej Svirid
Тогда Да: нужно вспоминать все остальные параметры магнитной рамки типа Диаграмма направленности и использовать их. Я, кстати, давно хотел пришпандёрить к рамке вертикальный штырь и сделать ей кардиоидную ДН.
И все равно Да: нужно много экспериментировать.
Спасибо.
И все равно Да: нужно много экспериментировать.
Спасибо.
- Alexej Svirid
Сделал рамку ~1м в диаметре из алюминиевого обруча д=16мм, первый каскад регенератора и попробовал его в роли умножителя добротности для радиовещательного приемника с ферритовой антенной:
1. АРУ не отключается, поэтому работа умножителя добротности плохо различима.
2. Многооборотный резистор тоже затрудняет наблюдения, потому что изменения слишком медленные.
3. Шум в квартире очень большой, особенно вечером. Вся сороковка, вместе с вещалками,- сплошной фон. Рамка только его усиливает, не увеличивая отношение сигнал/шум (субъективно).
4. На 25-31метрах рамка работает очень хорошо, но влияние регенерации намного меньше ожидаемого. Можно расположить приемник на расстоянии около полуметра от рамки и комфортно пользоваться.
5. Отсутствие опыта работы с регенераторами у меня тоже сказывается.
6. Влияние рук на настройку рамки тоже заметно, но к этому легко привыкнуть. Изменение уровня регенерации тоже меняет настройку.
7. Большая ёмкость генератора снижает максимальную частоту настройки.
В дальнейшем хочу доделать приемник, а потом проверить его работу дома и на улице.
1. АРУ не отключается, поэтому работа умножителя добротности плохо различима.
2. Многооборотный резистор тоже затрудняет наблюдения, потому что изменения слишком медленные.
3. Шум в квартире очень большой, особенно вечером. Вся сороковка, вместе с вещалками,- сплошной фон. Рамка только его усиливает, не увеличивая отношение сигнал/шум (субъективно).
4. На 25-31метрах рамка работает очень хорошо, но влияние регенерации намного меньше ожидаемого. Можно расположить приемник на расстоянии около полуметра от рамки и комфортно пользоваться.
5. Отсутствие опыта работы с регенераторами у меня тоже сказывается.
6. Влияние рук на настройку рамки тоже заметно, но к этому легко привыкнуть. Изменение уровня регенерации тоже меняет настройку.
7. Большая ёмкость генератора снижает максимальную частоту настройки.
В дальнейшем хочу доделать приемник, а потом проверить его работу дома и на улице.
А чем/как определяли частоту настройки (генерации) получившегося Q-множителя?Alexej Svirid писал(а):Сделал рамку ~1м в диаметре из алюминиевого обруча Ф=16мм, первый каскад регенератора, и попробовал его в роли умножителя добротности для ...
- Alexej Svirid
Радиовещательным приемником с ферритовой (магнитной) антенной: он реагирует на рядом расположенную антенну, настроенную на его частоту. Так дегены/тексаны на СВ-ДВ раскачивают: берут ферритовую антенну и КПЕ, а потом ложат приемник рядом с ними и обоих настраивают. На ютубе есть видео на эту тему. (Я пока не придумал, как приемнику со штыревой антенной прием улучшить. Он на мои рамки не реагирует.)lado писал(а): А чем/как определяли частоту настройки (генерации) получившегося Q-множителя?
- Alexej Svirid
Реген заработал! 
При правильном монтаже и почти правильных номиналах деталей - сразу.
В генераторе - ВС547, в детекторе - MMBF5485, в УНЧ - 2SC1815GR. Электролитов я таких у себя не нашел, поставил 10,0 в фильтры питания генератора и детектора, а в общий и регулятор громкости по 47,0. Все нормально, наверное.
Энергопотребление мне очень нравится: 3,5мА максимум! А ведь один только резистор "реген" съедает 900мкА...
Удалось поймать вещалки на 31м. Жду вечера и 40м.
Диапазоны пока не укладывал, а подключил одну секцию трехсекционного КПЕ с верньером 3:1. Сильно утягивает вниз верхнюю границу принимаемого диапазона ёмкость генератора. Может Хартли будет лучше?
ЗЫ Я, как обычно, перепутал сток и исток полевика в детекторе, а он все равно работает.
При правильном монтаже и почти правильных номиналах деталей - сразу.
В генераторе - ВС547, в детекторе - MMBF5485, в УНЧ - 2SC1815GR. Электролитов я таких у себя не нашел, поставил 10,0 в фильтры питания генератора и детектора, а в общий и регулятор громкости по 47,0. Все нормально, наверное.
Энергопотребление мне очень нравится: 3,5мА максимум! А ведь один только резистор "реген" съедает 900мкА...
Удалось поймать вещалки на 31м. Жду вечера и 40м.
Диапазоны пока не укладывал, а подключил одну секцию трехсекционного КПЕ с верньером 3:1. Сильно утягивает вниз верхнюю границу принимаемого диапазона ёмкость генератора. Может Хартли будет лучше?
ЗЫ Я, как обычно, перепутал сток и исток полевика в детекторе, а он все равно работает.