Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
Alex 1

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение Alex 1 »

Огромнейшее спасибо! Буду впитывать в себя особенности, но уже заметил, что на плате вроде как нет МУ. Есть поле для полёта мыслев :ugeek:
aleksandr.n

Сообщение aleksandr.n »

Сергей, собрал Ваш трансивер 1:1, результатом доволен, получился не плохой походный аппарат (фото и видео выложу позже, правда корпус еще не доделал, осталось крышки нарезать). Возник вопрос по некоторой унификации основной платы. Не секрет что сейчас, остро стоит проблема в приобретении ЭМФ и особенно кварца 500кГц (если где и попадаются в продаже то это уже рулетка). Почитав форум на cqham, про "Клопика", понял что вся универсальность и простота сего трансивера в применении кварцевых фильтров любой модификации и это действительно удобно и повторяемо. Потом возникла мысль, ведь в принципе оба реверсивных тракта одинаковы, с той разницей что Ваш хорошо продуман, сбалансирован и так же легко претендует на конструкцию "выходного дня". Посему возникло предложение - просьба, подскажите как этот тракт перевести на КФ любой модификации, особенно интересен вариант с наборным КФ, (под любую ПЧ) т.е. не Аверст и пр., с сохранением текущих параметров кроме, полосы по ПЧ (здесь уже каждый выбирает свой вариант КФ и соответственно полосу). Как я понимаю одним преобразованием здесь уже не обойтись? Вместо ГПД будет применяться простой синтезатор, у меня уже есть по этому поводу соображения. В свою очередь обязуюсь помочь с реализацией в железе, обкатки, разработке ПП и пр.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вид основной платы.JPG
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за добрые слова. Мне тоже нравится как работает этот реверсивный тракт :) , поэтому было принято решение сделать на его основе набор для сборки трёхдиапазонного трансивера. Сейчас проходит последние испытания основная плата (см. фото) и её я результатами доволен - при безошибочном монтаже запускается сразу и практически не требует настройки, требуется только настройка контуров и гетерединов на требуемую частоту.
Печатная плата для большей универсальности применения разработана с учётом возможности установки ЭМФ практически всех известных типоразмеров с полосой пропускания 2,35 кГц, 2,75 кГц, 3,0 и 3,1 кГц. Внешние подключения выполняются при помощи разъёмов, входящих в комплект набора. Все детали самые обычные выводные кроме диодных сборок BAV99 смесителей, но есть возможность установки выводных диодов (1N4148 и т.п.). Их маркировка нанесена на плату и просверлены отверстия для выводов. В состав набора входят все необходимые радиокомпоненты, в том числе и ЭМФ типа ФЭМ2-018-500-3В-1, но есть и другие. С помощью конструктора можно собрать основную плату трансивера "RadioN". В продолжение будут предложены платы узлов/блоков для построения трёхдиапазонного трансивера на 160/80/40 метровые диапазоны. Осталось совсем немножко и можно будет опробовать плату, результаты первых испытаний наш коллега Вячеслав выложил в виде видеооотчёта см. https://www.youtube.com/watch?time_cont ... ZguXo89Uiw
Скоро будет готова плата диапазонных полосовых фильтров...
Что касается перевода её на КФ. В принципе такое реально, но ДД будет не выше, а то и ниже, нежели у Клопика, т.к. первый контур ПЧ в виду широкой полосы пропускания (порядка 70-100 кГц при ПЧ=5-6 МГц и до 130-160 кГц при ПЧ=8-9МГц) перестанет выполнять защитные функции (руфинг) и транзисторы УПЧ будет больше подвержены воздействию помех, в то время как у них нет достаточно большой ООС, как у того же Клопика. Здесь, как я ранее неоднократно уже писал, для получения приличного ДД нужно применить полевики, ну это уже потребуется кардинальной переделки схемы. Может позже дойдут и до этого руки, но не скоро...
Вложения
Ипытания основной платы TRX RadioN.JPG
Вид слева собранной платы.JPG
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
aleksandr.n

Сообщение aleksandr.n »

Что касается перевода её на КФ. В принципе такое реально, но ДД будет не выше, а то и ниже, нежели у Клопика, т.к. первый контур ПЧ в виду широкой полосы пропускания (порядка 70-100 кГц при ПЧ=5-6 МГц и до 130-160 кГц при ПЧ=8-9МГц) перестанет выполнять защитные функции (руфинг) и транзисторы УПЧ будет больше подвержены воздействию помех, в то время как у них нет достаточно большой ООС, как у того же Клопика. Здесь, как я ранее неоднократно уже писал, для получения приличного ДД нужно применить полевики, ну это уже потребуется кардинальной переделки схемы. Может позже дойдут и до этого руки, но не скоро...
Спасибо Сергей что ответили и убедили. Просто я в свое время уперся именно в дефицит кварца, поэтому и подумалось, почему бы и не применить КФ. Платки у Вас симпатичные, думаю наборы будут пользоваться спросом т.к. конструкция в целом очень не плохая и самое главное для начинающих самое то, что надо.
Вот мой вариант трансивера, там как раз видно что были проблемы с кварцем :). Пришлось применить в стекле, на то время нашел только этот, хотя это еще и лучше. Современные 500кГц, с большой погрешностью и нестабильностью.
Вложения
IMG_0006.JPG
IMG_0005.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

aleksandr.n писал(а):Вот мой вариант трансивера...
Сделан добротно и хорошо выглядит Ваш трансивер, приятно глазу и душу греет - респект :D
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

Сергей Эдуардович, на плате с набора нет L3. Какова ее функция? ФНЧ на прием или для МУ при передаче?
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

И вопрос к коллегам. Кто то собрал вариант с 2 преобразованиями? Хотелось бы услышать отзывы.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Mike 64 писал(а):Сергей Эдуардович, на плате с набора нет L3. Какова ее функция? ФНЧ на прием или для МУ при передаче?
Ну как же - на фото виден баааальшой :) зелёный дроссель - L3.
Это прежде всего диплексер, а заодно и ФНЧ в описании ( см. архив http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =250#p1214 )
всё достаточно подробно описано.
Mike 64

Сообщение Mike 64 »

Ага. Теперь увидел :) . Надо тоже в СМД поискать. А то на кольце большой получается.
eu7ea

Сообщение eu7ea »

Добрый День! Будет ли выложен рисунок новой ПП этого проекта или это коммерческая тайна и придется срисовывать с фото. Сама платка очень красиво сделана и особенно интересна - возможностью применения различных ЭМФ.
Ответить