Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение US5MSQ »

Банка из-под чая, как и другие из магнитных материалов на экраны катушек не годятся, т.к. у них очень большие потери на ВЧ. Обсуждаемые выше допустимые размеры экранов были указаны для материалов медь, алюминий и (!) серебро :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Эта катушка без экрана работает как магнитная антенна.
С ней приемник настроился по инструкции: начало генерации на 6,5В, а С1 около 40пФ.
Я сделал на ней отводы, чтобы попробовать на других диапазонах, но нужно увеличивать С1, а иначе не доходит до генерации.
Вообще, у меня полно ВЧ в моем QTH, а на улице - осень: сыро и холодно. Продумываю методы борьбы: вспоминаются рекомендации разбивать все проводники на 1-2метровые куски, как растяжки у мачт. Много феррита нада, местами мощного. :)
Вчера послушал радиолюбителей на 80м: слышал Новороссийск, Краснодар, Воронеж, Тулу и нашу область.
Alexej Svirid

Разживусь медной фольгой и использую эту банку из под чая как образец для экрана. :)
Alexej Svirid

Пока что ничего нового не придумал и играюсь с этой катушкой как с магнитной антенной: сегодня ночером слышал Узбекистан и Новосибирск, а это - более 2х тыщ км. :)
Уже думаю как сделать такую катушку с нормальным экраном и построить на ней преселектор.
Alexej Svirid

Взял ферритовый стержень 400НН и надел на него старую катушку связи, витков 10. Подключил КПЕ.
К наноВНА прицепил кусочек одножильного провода и одел его на стержень. Наблюдал неплохой резонанс практически до 10МГц.
Сейчас прикрепил эту антенну к регену и слушаю радиолюбителей на 80м. Слышал тамбовчанина, который передавал на 30Вт мощности.
Получился носимый вариант, но очень чувствительный к влиянию рук и всего остального. :)
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Алексей.
Очень интересные эксперименты у Вас. Особое любопытство вызывает у меня, а полагаю не только у меня :) , мобильный вариант регена на ферритовой антенне на 80м - хорошо быть довести его до законченной конструкции и выложить здесь
Alexej Svirid

Очень он чувствителен к окружению. Пока что на носимого не тянет, только на переносного: перенес, положил и дышишь в сторону от него. ;)
Частота плавает и это неприятно. Сидя за столом с ним очень комфортно слушать радиолюбителей. Уже стемнело и я хочу послушать кого-нибудь в АМ.
ЗЫ. Я сёдня поменял амбушюры на старых наушниках: взял старый махровый носок, отрезал от него верх с эмблемами и вырезал два круглых куска с эмблемами посредине. Из вспененного полиэтилена 8мм вырезал два тороида и наклеил их на наушники термоклеем. Цыганской иглой вдел толстую капроновую нить по периметру тканевых кружков, надел на наушники и затянул нить, а концы связал.
Получились очень стильные наушники и уши не болят! :)
Alexej Svirid

Да, добрый вечер. :)
Alexej Svirid

Я думаю, что надо ставить УВЧ, а регенерацию делать после: тогда внешнее влияние можно заэкранировать.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

регенерация антенны резко увеличивает её действующую высоту, потому без регенерации чувствительность резко снизится.
Ответить