стабильность ГПД

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Разное"
asha

Re: стабильность ГПД

Сообщение asha »

Сергей Эдуардович, спасибо за разъяснения. Но почему бы сразу не сделать частоту задающего генератора на вашей схеме в два раза меньше и тогда делить её просто на 4, 2 и 1 ? Я так сделал.
Кажется понял: чтобы получить нужное перекрытие по частоте ?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

asha писал(а):Сергей Эдуардович, спасибо за разъяснения. Но почему бы сразу не сделать частоту задающего генератора на вашей схеме в два раза меньше и тогда делить её просто на 4, 2 и 1 ? Я так сделал.
Кажется понял: чтобы получить нужное перекрытие по частоте ?
И правильно сделали.
Просто в той старой ( 20-летней :) ) моей схеме ТРХ на основной плате перед смесителем стоял триггер (делитель на 2), для обеспечения лучшей симметрии (идеального меандра)
Вложения
Уточненная схема основная плата с ЭМФ.GIF
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
misha_globus

Сообщение misha_globus »

Сергей Эдуардович, доброго дня и крепкого здоровья!
Все-таки подмывает собрать ГПД для базового приемника (с трансиверной приставкой) по схеме "Радиолюбитель №6-91". Там задающий контур расположен в анодной цепи триода, а обратная связь - с катушки связи в катод, сетка заземлена. Я как-то описывал свои впечатления от этого генератора на CQHAM. Вот решил повторить с нуля сборку для дополнительного тестирования. Ламповая схема показала работоспособность вплоть до 6 (шести) вольт анодного (триод 6ф12П). Сигнал снимал еще с одной дополнительной катушки связи (2 витка), нагруженной на вход С1-65А. При Ua=6B выходное ВЧ-напряжение было +-0,8В пик-пик на частоте 10 МГц. При Ua=24B на дополнительной катушке связи (0,5 витка) было около 2В пик-пик на частоте 10 МГц. Форма сигнала - чистейшая правильная синусоида.
Вопрос вот в чём. ГПД сам по себе идеален. И хочется чтобы ничего не помешало переправить сам такой красивый сигнал по коаксиальному кабелю (75 Ом) в отдельные корпуса, содержащие основную плату (1 корпус) и трансиверную приставку (2 корпус). Следовательно, необходимо ставить какие-то буферные каскады и нагружать их на активные сопротивления 75 Ом, расположенных непосредственно в самих 1 и 2 корпусах. Это, в принципе, можно сделать, подав сигнал ГПД на катодные повторители (пентод 6Ф12П с резистором в катоде 75 Ом, сам резистор как описано выше).
Будет ли для стабильности частоты достаточно одного подобного буферного каскада, или все же есть смысл в цепочке каскадов?
В базовом приёмнике принимать сигнал ГПД будет балансный смеситель на КП327 (скорее всего в активном режиме, по второму затвору), а в трансиверной приставке - двойной кольцевой смеситель (по схеме первого смесителя "Росы")
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

misha_globus писал(а):Сергей Эдуардович, доброго дня и крепкого здоровья!
Вопрос вот в чём. ГПД сам по себе идеален. И хочется чтобы ничего не помешало переправить сам такой красивый сигнал по коаксиальному кабелю (75 Ом) в отдельные корпуса, содержащие основную плату (1 корпус) и трансиверную приставку (2 корпус). Следовательно, необходимо ставить какие-то буферные каскады и нагружать их на активные сопротивления 75 Ом, расположенных непосредственно в самих 1 и 2 корпусах. Это, в принципе, можно сделать, подав сигнал ГПД на катодные повторители (пентод 6Ф12П с резистором в катоде 75 Ом, сам резистор как описано выше).
Будет ли для стабильности частоты достаточно одного подобного буферного каскада, или все же есть смысл в цепочке каскадов?
В базовом приёмнике принимать сигнал ГПД будет балансный смеситель на КП327 (скорее всего в активном режиме, по второму затвору), а в трансиверной приставке - двойной кольцевой смеситель (по схеме первого смесителя "Росы")
Здравствуйте Михаил.
Я так понял, лампы не самоцель и в буферном усилителе вполне допустимы транзисторы?
Тогда имеет смысл уменьшить величину снимаемого с контура сигнала до десятков- максимум сотню мВ (уменьшить число витков катушки связи) и применить каскады с ОК на двухзатворнике и ОЭ, например как сделано у Я.С.Лаповка в КВ радиостанции, дабы обеспечить передачу по кабелю уровня примерно 0,5-1 Вэфф, а оконечные каскады, усиливающие сигнал до требуемого уровня разместить непосредственно у смесителей
misha_globus

Сообщение misha_globus »

Я так понял, лампы не самоцель и в буферном усилителе вполне допустимы транзисторы?
Тогда имеет смысл...применить каскады с ОК на двухзатворнике и ОЭ, например как сделано у Я.С.Лаповка в КВ радиостанции
Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
Да, не самоцель. С транзисторами в буферных каскадах будет даже лучше. Немного не понял Вашу мысль (красным). В базовом приемнике Лаповка в буфере для передачи сигнала в другой корпус стоял КТ606 с ОК, а КП350 были в стандартном включении с ОИ (в т.ч. и смесители) и в буфере не стояли.
А в целом будет ли целесообразным для развязки такого ГПД от последующих каскадов применить цепочку (2 или 3 друг за другом) одинаковых эмиттерных повторителей на КТ646 с током коллектора 25мА?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

misha_globus писал(а):
Тогда имеет смысл...применить каскады с ОК на двухзатворнике и ОЭ, например как сделано у Я.С.Лаповка в КВ радиостанции
Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
Да, не самоцель. С транзисторами в буферных каскадах будет даже лучше. Немного не понял Вашу мысль (красным). В базовом приемнике Лаповка в буфере для передачи сигнала в другой корпус стоял КТ606 с ОК, а КП350 были в стандартном включении с ОИ (в т.ч. и смесители) и в буфере не стояли.
А в целом будет ли целесообразным для развязки такого ГПД от последующих каскадов применить цепочку (2 или 3 друг за другом) одинаковых эмиттерных повторителей на КТ646 с током коллектора 25мА?
Это я зарапортовался.
Конечно же каскад на двухзатворнике с ОИ. На выходе достаточно одного эмиттерного повторителя на КТ646 с током коллектора 25мА, т.к. выходное напряжение не смысла разгонять выше 1Вэфф, вполне достаточно 0,3-0,5 Вэфф - остальное (необходимые напряжения для смесителя на двухзатворниках или мощности для диодного) добавит буферный усилитель, размещённый около смесителя. Зато при этом можно с задающего генератора снимать малое напряжение, что обеспечит не только хорошую развязку, но и хорошую линейность (малые искажения сигнала) работы первого каскада буферного усилителя - усилителя напряжения на двухзатворнике
parrot

Сообщение parrot »

Сергей Эдуардович, добрый день!
Можете "разжевать" необычное включение резисторов R1, R3?
Благодарю, Александр.
Вложения
img33_8.png
img33_8.png (4.51 КБ) 4859 просмотров
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
R3C3 образуют цепь стабилизации амплитуды - обычный "гридлик", за счёт выпрямления ВЧ напряжения p-n переходом (затвор/исток Т2) на С3 образуется отрицательное напряжение смещения, запирающее транзистор Т2 при увеличении амплитуды сигнала на контуре, а через резистор R1 это же напряжение смещения с затвора Т2 подается и на затвор Т1, чем обеспечивается симметричное закрывание обоих транзисторов.
Кстати, если нужен чистый синус. то снимать сигнал лучше с контура (с отвода, катушки связи или ёмкостного делителя)
parrot

Сообщение parrot »

Еще раз спасибо, понял.
Александр.
Ответить