Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Благодарю за подсказку! А каким проводом нужно мотать катушки?
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Таким, который поместится на выбранном каркасе катушки ПЧ/ПДФ (в пределах 0,1-0.2 мм)stopus писал(а):Благодарю за подсказку! А каким проводом нужно мотать катушки?
Катушку ГПД диаметром не менее 0,3 мм
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Спасиба Сергей Эдуардович, буду мотать. Столкнулся я с такой проблемой: нашел один каркас для катушки с ферритовой трубкой. Намотал как Вы и рекомендовали 84 витка в две секции, померил RCL метром - получилась индуктивность 27 мкГн. Надеваю трубку - индуктивность не увеличивается. Полностью вкручиваю подстроечник - до нужных 115 мкГн не дохожу. Перемотал по 55 витков в две секции - то есть намотал 110 витков - получаю индуктивность 37,8 мкГн. Теперь при вкручивании сердечника достигаю нужных 115 мкГн. Это у меня такой глюк или так и должно быть, что при надевании трубки индуктивность не растет? Прибору не доверять не могу - советские серые дроселя меряет правильно.
При L=1.73мкг в ГПД, на диапазоне 160м, не хватило 25кгц для полного перекрытия. Пришлось подключать вторую половинку КПЕ.
Владимир, 73!
- US5MSQ
- Контактная информация:
115 мкГн при 84 витках - это типовое значение индуктивности катушки контуров ПЧ Альпиниста 417/418 и подтверждено моими измерениями, так же если убрать ферритовую трубочку (юбку), то индуктивность уменьшается примерно в 2 раза (порядка 55-60 мкГн).stopus писал(а):Спасиба Сергей Эдуардович, буду мотать. Столкнулся я с такой проблемой: нашел один каркас для катушки с ферритовой трубкой. Намотал как Вы и рекомендовали 84 витка в две секции, померил RCL метром - получилась индуктивность 27 мкГн. Надеваю трубку - индуктивность не увеличивается. Полностью вкручиваю подстроечник - до нужных 115 мкГн не дохожу. Перемотал по 55 витков в две секции - то есть намотал 110 витков - получаю индуктивность 37,8 мкГн. Теперь при вкручивании сердечника достигаю нужных 115 мкГн. Это у меня такой глюк или так и должно быть, что при надевании трубки индуктивность не растет? Прибору не доверять не могу - советские серые дроселя меряет правильно.
Вероятно, у вас ферриты ( юбка и подстроечник) не той проницаемости
Сергей Эдуардович, вот незадача, отобрал 4 колечка для ПДФ на 20м с Q=250,( покупал из одной партии, а Q скачет от 120 до 290) обточил острые края мелким алмазным натфелем и Q изменилось до 120-160. Отобрал ещё 4 колечка и обмотал лентой, теперь всё нормально. Неужели после обработки краёв феррита добротность меняется, а проницаемость остаётся прежней. Как тот странно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому случаю.
Владимир, 73!
- US5MSQ
- Контактная информация:
У меня никогда не было отечественных колец из ВЧ феррита, потому нет и подобного опыта. А в Интернете люди и подтверждают такую бяку и категорично отрицают - и это всё на основе собственного опытаUS7ILY писал(а):Сергей Эдуардович, вот незадача, отобрал 4 колечка для ПДФ на 20м с Q=250,( покупал из одной партии, а Q скачет от 120 до 290) обточил острые края мелким алмазным натфелем и Q изменилось до 120-160. Отобрал ещё 4 колечка и обмотал лентой, теперь всё нормально. Неужели после обработки краёв феррита добротность меняется, а проницаемость остаётся прежней. Как тот странно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому случаю.
Вывод - если хотим получить высокодобротную катушку отечественные кольца из ВЧ феррита надо обязательно отбраковывать и ни в коем случае не подвергать их механической обработке
Совсем недавно,делал подобную лабу.Кольца с индексом 30ВЧ,ухудшались,а 20ВН-нет.US7ILY писал(а):Неужели после обработки краёв феррита добротность меняется,
Та-же история с биноклями,на отечественных ферритах.Один работает нормально,другой дули крутит,
хоть ты его срелляй!
Главный вывод:Отечественные ферриты это всегда лотерея.
Спасибо, действительно кольца 30ВЧ. С отечественными просто подстава! Есть и 20ВЧ, тоже сделаю им тест. Пробовал красные амидоновые диам.12мм, видно китай, добротность не более 160.ut5lp писал(а):
Совсем недавно,делал подобную лабу.Кольца с индексом 30ВЧ,ухудшались,а 20ВН-нет.
Та-же история с биноклями,на отечественных ферритах.Один работает нормально,другой дули крутит,
хоть ты его срелляй!
Главный вывод:Отечественные ферриты это всегда лотерея.
Владимир, 73!
У них есть еще неприятная особенность.Со временем,они намагничиваются и теряют добротность безвозвратно!US7ILY писал(а): действительно кольца 30ВЧ.
Попытки размагнитить,не на много улучшают ситуацию.А на больших К32,К38,такого не замечал.
Можно попробовать ферритовые двухстволки от ТВ атенн отечественного производства.Эти,вроде,по-надежней.