Трансивер STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
UT3UOR

Re: Трансивер STEP II

Сообщение UT3UOR »

Добрый день, Сергей Эдуардович!
Прошу помочь советом/подсказать.
Руки чешутся...вот решил поэкспериментировать и изготовить ФНЧ на кольцах АМИДОН...вроде как АЧХ и КСВ на NWT понравилась...подключил после УМа (на RD16) - перегрев колец на 160ке и 80ке.
Уменьшил раскачку УМа (параллельно входу установил резистор), подобрал до момента пока уровень третьей гармоники не стал уменьшаться параллельно с основной. Вышло подавление порядка -26дБ (изначально было -16дБ).
На выходе УМа получил на НЧ диапазонах порядка 20-24 V_rms.Кольца естественно греться перестали.
Меня смутил всё же высокий уровень гармоники и то, что на 30ке и 20ке подавление снизить глубже -19дБ так и не получилось.
Замеры проводил осциллографом OWON VDS2062 (частота до 60 МГц, ёмкость 10пФ) в режиме анализа Фурье FFT - на трансивере ТХ, ключ CW замкнут.

В итоге добрался я до основной платы, вход IN нагрузил резистором 51 Ом, в режиме TX CW получил следующее:
Напряжение RMS в мВ на разъёме IN (резистор 51 Ом)
Напряжение RMS в мВ на разъёме IN (резистор 51 Ом)
Voltage.png (1.97 КБ) 449 просмотров
На 80ке это выглядит так:
80m
80m
Включаю анализ Фурье (FFT на осциллографе)и получаю следующее:
80m_FFT
80m_FFT
Уровень частоты 8.800-8.900 всего на -12дБ ниже основной частоты и возможно это одна из причин отсутствия синусоиды на разъёме IN.
Полагаю, что так не должно быть, либо я что то не туда совсем зашёл или не то намерял? :oops:
Подскажите пжл.

ПС. На приём всё работает восхитительно! да и на передачу хорошо, вот только не смог равномерности добиться на ВЧ...а тут ещё эти кольца горячие в ФНЧ :oops:
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

К предыдущему посту - сигнал на 17 метрах у меня выходит такой с основной платы:
17m
17m
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Вы всё делали правильно, кроме того, что сигнал с основной платы нужно смотреть уже отфильтрованный, т.е. после ПДФ, тогда побочные продукты преобразования не будут портить форму сигнала.
Что касается подавление ФНЧ - 26 дБ соответствует подавлению по мощности в 400 раз, очень хороший результат, а 19 дБ - 80 раз
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

Спасибо за ответ. После ПДФ выходил красивый синус :oops:
я сделаю завтра замеры уровня сигнала после него. Понял! Спасибо!

Наверное, я не правильно выразился касательно подавления третьей гармоники после усилителя.
Я имел ввиду без подключения ФНЧ...УМ нагружаю на 50 ОМ напрямую и меряю...вот там то у меня и выходит -26дБ по третьей гармонике, а на 30ке и 20ке лучше -19дБ не получалось. Это нормальный показатель или нужно пробовать добиваться -40дБ по третьей гармонике?

ПС. а по ФНЧ вышло на 80 метрах АЧХ:
80m_bandpass
80m_bandpass
и КСВ:
80m_SWR
80m_SWR
СПАСИБО!!!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

-19дБ -маловато, конечно, такой ФНЧ способен на большее -см. мои графики АЧХ , приведённые здесь viewtopic.php?f=23&t=358
при 10 Вт вполне допустимо, особенно с учётом того, что изначально уровень гармоник с сигнале (разумеется, если УМ не перегружать), как правило е больше -25...-30 дБ, т.о. уровень гармоник в реальном выходном сигнале будет не больше -44...49 дБ.
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

Сергей Эдуардович, я вас запутал наверное :oops:
Подавление собственно ФНЧ по второй и третьей гармоникам у меня получилось в среднем по всем диапазонам порядка -35дБ, при КСВ менее 1,1 в полосе пропускания.
По диапазону 30/20 метров:
30/20м АЧХ
30/20м АЧХ
30/20м КСВ
30/20м КСВ
В Вашей конструкции ФНЧ (из набора) у меня также получилась такая красивая АЧХ, как и у вас.
По данной конструкции вышло не так красиво :? , но задачу изначально ставил: вторую и третью гармоники подавить не менее чем на 40дБ (в результате вышло от -35дБ и более) и при этом получить КСВ не хуже 1,05 в полосе пропускания (в результате получил не хуже 1,1 только по краям двух диапазонов есть чуть хуже):
LPF_bandpass
LPF_bandpass
Про -19дБ на 30ке и 20ке, я имел ввиду уровень третьей гармоники на выходе УМа, нагруженного напрямую на 50 Ом без ФНЧ.
Я имел ввиду изначальный уровень гармоники -19дБ на этих двух диапазонах :oops:

Но комментарий я получил - уровень гармоники должен быть не более -25/-30дБ после УМа без ФНЧ...в принципе по всем диапазонам (за исключением 30ки и 20ки) - у меня так и получается.
Спасибо!
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Вы всё делали правильно, кроме того, что сигнал с основной платы нужно смотреть уже отфильтрованный, т.е. после ПДФ, тогда побочные продукты преобразования не будут портить форму сигнала.
После ПДФ на той же 17ке получается красота - ничего не портит форму сигнала :oops:
17м_после ПДФ
17м_после ПДФ
Я замерил напряжения (всё на нагрузку 50 ОМ):
после Основной платы/после ПДФ/после УМа (на RD16) без ФНЧ
V_rms
V_rms
Voltage.png (3.94 КБ) 399 просмотров
Выходит усиление УМа по напряжению 130-145 раз (42-44 дБ) по всем диапазонам.
По-моему достаточно ровно.
Следовательно надо поработать над АЧХ предУМа в ПДФ, дабы поднять раскачку от 17ки и выше.
Подскажите пжл, я на верном пути? :oops:
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Да, правильно, только прежде всего нужно точнее подстроить ПДФ на этих диапазонах. Вообще, ПДФ лучше настраивать так, как я описал в инструкции по настройке - по максимуму сигнала в режиме передачи.
UT3UOR

Сообщение UT3UOR »

US5MSQ писал(а):Да, правильно, только прежде всего нужно точнее подстроить ПДФ на этих диапазонах. Вообще, ПДФ лучше настраивать так, как я описал в инструкции по настройке - по максимуму сигнала в режиме передачи.
ПДФ настраивал по вашим рекомендациям - именно в режиме передачи. Выходит так в режиме ТХ (на NWT-7 включен аттенюатор -10дБ):
PDF_TX
PDF_TX
ПДФ на подстроечных контурах (Тип 3 - у вас брал)+ коммутация реле, пред_УМ+АТТ+УВЧ - ваше решение из ПДФ СТЕП II.

Меня чего в основную плату собственно и потянуло :oops: АЧХ ПДФа в режиме передачи вроде как не заваливает сигнал на ВЧ... :?
Последний раз редактировалось UT3UOR 02 сен 2020, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну тогда нужно поиграться ВЧ коррекцией предУМе и первом каскаде УМа
Ответить