Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Sl

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение Sl »

Сергей Эдуардович, вечер добрый. Что-то не так у меня с оборонным генератором, напряжение на базе равно напряжению на эмиттере. Тесть я меняю напряжения на базе с помощью r13 на 1в и оно ток-же меняется на эмиттере на 1в. В опоре стоит кварц 8 Мгц, вместо с36 индуктивность 3.3 uH, в трех точки емкости в делители по 150p.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Эти напряжения и должны изменяться синхронно, т.к. между ними постоянная разница равная напряжению отпирания эмиттерного перехода - примерно 0,6В.
Измерение режимов по постоянному току в высокоомных цепях работающих генераторов нужно производить через развязывающий резистор 47-100 кОм, возможно блокированный керамической емкостью 10-47 нФ, т.е. фактически через ФНЧ, исключающий поступление ВЧ напряжения на вход вольтметра-мультиметра
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Petero

Сообщение Petero »

Доброго времени суток.
Сергей Эдуардович, я ранее писал, что уход частоты у меня на 20м 10Гц в минуту, это, конечно, я погорячился))..
Это были 100Гц в минуту, а сейчас подключил 8-разрядный частотомер, и получается, в основном 3Гц/сек, а иногда доходит до15 гц в секунду.
Установил вместо КВ132А варикап КВ127Г Кс, U1-U2: 20(1-30); Cв ,Uоб Пф: 230-320(1) выставлял диапазон перекрытия 800Гц...1000Гц. Получается так: частота 14.150.0, ЦАПЧ включен, и первую минуту держит ровно 14.150.0, чуть позже изменяется на 14.149.9 и стоит так около минут двух, может, больше, затем опять 14.150.0, потом 14.151.0 на полсекунды, снова 14.150.0, вроде, думаю, стабилизировалось..а затем все по-новой...

PS может применить BBY6502VH6327?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Теперь работа ЦАПЧ похожа на правду...
Резкие скачки показаний ЦШ обусловлены относительно большой собственной нестабильностью частоты гетеродина.
По грубой оценке, при нестабильности частоты 15 Гц/сек и полосе удержания 1000 Гц время удержания будет всего 1 минута,маловато будет! Поэтому, как я и писал раньше, для нормальной работы ЦАПЧ собственная нестабильность частоты гетеродина не должна превышать 30 Гц/мин, что обеспечит удержание частоты не менее 30 минут.

p.s. Имеется в виду уже установившийся режим работы ГПД, после прогрева 5-10 минут.
Petero

Сообщение Petero »

Сергей Эдуардович, каркас контура третьего типа, что Вами рекомендован, провод 0.1мм. Может попробовать намотать 0.2 или 0.25?
Каким образом еще возможно повысить стабильность?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Диаметр не сильно поможет, понаблюдайте за ГПД, в какую сторону движется частота, снимите временной график (0,1,2,3,4,5 минут с момента включения. потом с шагом 10,20 и 30 мин) по середине всех трёх диапазонов и тогда будет видно, что нужно сделать - всё хорошо описано у Я.С.Лаповка в книге " Я строю КВ радиостанцию"
Sl

Сообщение Sl »

Эти напряжения и должны изменяться синхронно, т.к. между ними постоянная разница равная напряжению отпирания эмиттерного перехода - примерно 0,6В.
В том и дело, у меня напряжения на базе и эмиттере были ровны и при этом всё работало. :D
Я даже не подозревал что вч напряжения так сильно искажает показания мультиметр. Сделал как вы сказали и всё стало на свои места.
Снимаю сигнал с ОГ, между кварцем и индуктивностью,верно? Резистор R15 получается не нужен?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Лучше снимать с базы, через разделительный конденсатор - там почти идеальный синус
Petero

Сообщение Petero »

"...Классику читайте...")))

Благодарю!
Sl

Сообщение Sl »

Правильно ли я убрал усиление ПЧ.
Вложения
Согласование КФ 8%2C865МГц резисторами.GIF