дайте картинку как они выглядят,попробую найти и промеритьNIKNIK писал(а):Если можно добавте многослойную керамику(Китай) в список предоставленных вами измерений
Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Давид
Здравствуйте Давид.Многослойную керамику NPO можно посмотреть -Сергей Эдуардович комплектует ими наборы ДПФ и основной платы трансивера RadioN(маленькие желтые) Фото здесь на сайте.
Здравствуйте Сергей.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Это мой очень давний проект.
В архиве всё, что сохранилось (в т.ч. и чертеж печатной платы).
Прошу Вас ответить на несколько вопросов по этому проекту:
1. Равноценен ли он по параметрам с обсуждаемым на этом форуме?
2. Можно ли применить 74НС4066 вместо 590КН8?
3. ПДФ из настоящего "RadioN" к нему подойдет?
4. Сохранятся ли его параметры для диапазона 20 м?
С уважением к Вашему труду
Александр.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
1.Да, примерно аналоги.Aleksa писал(а):Здравствуйте Сергей.US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Это мой очень давний проект.
В архиве всё, что сохранилось (в т.ч. и чертеж печатной платы).
Прошу Вас ответить на несколько вопросов по этому проекту:
1. Равноценен ли он по параметрам с обсуждаемым на этом форуме?
2. Можно ли применить 74НС4066 вместо 590КН8?
3. ПДФ из настоящего "RadioN" к нему подойдет?
4. Сохранятся ли его параметры для диапазона 20 м?
С уважением к Вашему труду
Александр.
2.Можно, разумеется с учётом цоколёвки.
3.Подойдёт
4.Да, кроме подавления зеркального канала.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Благодарю.
Еще вопрос по ключам 4066:
есть разница какую сторону ключа соединить с общим проводом, скажем ножка 1 или 2 (при управлении 13)?
И стоит соединить по 2 ключа впаралель.
есть разница какую сторону ключа соединить с общим проводом, скажем ножка 1 или 2 (при управлении 13)?
И стоит соединить по 2 ключа впаралель.
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Некритично.Важно, чтобы во всех ключах это было сделано одинаково. И лучше подключить не к общему проводу, а резистивному делителю, обеспечивающему половину напряжение питания ИМС. Например 1кОм + 1 кОм, шунтированные блокировочной керамической емкостью 100 нФ.Aleksa писал(а):Благодарю.
1.есть разница какую сторону ключа соединить с общим проводом, скажем ножка 1 или 2 (при управлении 13)?
2.И стоит соединить по 2 ключа впаралель.
2.Да, так будут меньше резистивные потери.
Ключи 590КН8 замыкают противоположные концы Тр1 на землю, а через 4066 лучше замыкать на +4 в. при питании МСх. +8в?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Нет особого смысла разгонять питание 74HC4066, вполне достаточно типового +5В, т.е. замыкаться ключи должны на резистивный делитель +2,5В, шунтированный керамикой 47-100 нФ.
Добрый день!
Прошу меня извинить за вопросы которые уже возможно были озвучены раннее.
Диодные сборки типа BAV99 требуется подбирать?
И ещё такой вопрос, у меня имеется электромеханический фильтр ФЭМ2-045-500-3.1С-3 на среднюю полосу и кварц в корпусе РГ-02 на частоту 499кГц, выпаяны они из радиостанции Лавина-М.
В сообщении на СКР http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post938986 Вы указываете что для среднего ЭМФ требуется кварц частотой 499,7кГц.
Подойдёт ли кварц имеющийся у меня, так как элементы подстройки частоты резонатора Cr2 на схеме отсутствуют, или подстройка осуществляется путём вращения сердечника катушки L4?
С Уважением!
Диодные сборки типа BAV99 требуется подбирать?
И ещё такой вопрос, у меня имеется электромеханический фильтр ФЭМ2-045-500-3.1С-3 на среднюю полосу и кварц в корпусе РГ-02 на частоту 499кГц, выпаяны они из радиостанции Лавина-М.
В сообщении на СКР http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post938986 Вы указываете что для среднего ЭМФ требуется кварц частотой 499,7кГц.
Подойдёт ли кварц имеющийся у меня, так как элементы подстройки частоты резонатора Cr2 на схеме отсутствуют, или подстройка осуществляется путём вращения сердечника катушки L4?
С Уважением!
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Нет, подбирать не нужно, т.к. разброс между микросборками одной партии минимален и, главное, в одной микросборке параметры диодов практически идентичны.ut8iae писал(а):Добрый день!
1.Диодные сборки типа BAV99 требуется подбирать?
2.И ещё такой вопрос, у меня имеется электромеханический фильтр ФЭМ2-045-500-3.1С-3 на среднюю полосу и кварц в корпусе РГ-02 на частоту 499кГц, выпаяны они из радиостанции Лавина-М.
3.Подойдёт ли кварц имеющийся у меня, так как элементы подстройки частоты резонатора Cr2 на схеме отсутствуют, или подстройка осуществляется путём вращения сердечника катушки L4?
С Уважением!
2. Вы не правильно поняли смысл написанного в том сообщении. Позволю себе процитировать его здесь:
"Для обеспечения приема по тракту ПЧ верхней боковой требуемую частоту второго гетеродина для конкретного ЭМФ с полосой пропускания П (кГц) можно определить по простейшим формулам
– для ЭМФ с верхней полосой F=500кГц,
-- со средней полосой F(кГц)=499,7 - П/2,
-- с нижней полосой F(кГц)=499,4 - П.
Точное значение зависит от полосы пропускания конкретного ЭМФ (у этого ЭМФ она может быть в пределах 3,1-3,3 кГц). На практике лучше всего частоту опорника выставлять при помощи любой программы-спектроанализатора, например Спектролаба, наблюдая картинку спектра выходных шумов. Частоту нужно выставить такой, чтобы нижний край подъема спектра шумов пришелся на 280-300 Гц."
Полоса пропускания Вашего ЭМФ 3,1 кГц (реально чуть больше - примерно 3,1-3,3 кГц), поэтому частота опорника должна быть примерно равна F(кГц)=499,7 - П/2=499,7-(3,1...3,3кГц)/2=498,05...498,15 кГц.
3.Частота генерации немного "утягивается" подстройкой индуктивности - не боллее 50-100 Гц. Т.е. этот кварц (из радиостанции Лавина-М) не подходит