Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
Всем привет! пока у меня пауза в сборке трех лампового приемника (жду детальки) я решил заняться упаковкой этого приемника на двухзатворных ПТ, вот в этот маленький корпус от школьного осциллографа

Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан.
73
Вот это система! Солидно!)
Эдуард Федорович, здравствуйте.
1.Возможно ли применение BF998 вместо BF961?
2. На одном из форумов в cqham Вы подсказывали какие изменения необходимо внести для приема АМ . Мои поиски не увенчались успехом. Нет ли у Вас информации по по данному вопросу.
Спасибо.
2. На одном из форумов в cqham Вы подсказывали какие изменения необходимо внести для приема АМ . Мои поиски не увенчались успехом. Нет ли у Вас информации по по данному вопросу.
Спасибо.
Может Сергей Эдуардович? 
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.seybr писал(а):...
Спасибо.
1. Можно, это фактически аналоги.
2. Я не помню такого, т.к. приём АМ в этот приёмник без кардинальной переработки схемы не внести
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Нашёл:Я не помню такого, т.к. приём АМ в этот приёмник без кардинальной переработки схемы не внести
Хотя в представленном виде приемник не приспособлен принимать АМ, но принципиальных ограничений для приема АМ нет - двухзатворник Т4 без подачи сигнала гетеродина сможет достаточно эффективно детектировать АМ, но только при достатоно большом уровне последнего (напомню, что для нормально работы АМ детектора уровень сигнала требуется на два порядка больше), поэтому схему надо будет доработать - добавить один каскад УПЧ на таком же двузатворнике -это даст дополнительно 40дБ (100 раз ) усиления, резистор R12 убрать, а С26 включить между 1 и 8 выводами OP1
Сергей Эдуардович извините. Сам не знаю как получилось.
Спасибо всем за информацию.
Спасибо всем за информацию.
Сергей Эдуардович, еще раз добрый день.
Не могу что-то найти параметры данных фильтров (первые два сверху)
Не подскажете, подходят такие?
Роман
Не могу что-то найти параметры данных фильтров (первые два сверху)
Не подскажете, подходят такие?
Роман
Romm 2 ЭМФ которые 500-3.5 очень даже подойдут а которые на 7,8 сильно широкий
Цитата:
Подстройкой емкости конденсаторов С36 37 второй гетеродин легко «тягается» по частоте в диапазоне, как минимум 493-503 кГц и, как показал опыт, при исключении прямых температурных воздействий обеспечивает достаточную для практики стабильность частоты. Благодаря этому свойству, для нашего приемника подходит практически любой ЭМФ со средней частотой около 500 кГц и полосой пропускания 2,1…3,1 кГц. Это может быть, скажем, ЭМФ-11Д-500-3,0В или ЭМФДП-500Н-3,1 или ФЭМ-036-500-2,75С, использованный автором, с буквенными индексами В, Н, С. Буквенный индекс указывает, какую боковую полосу относительно несущей выделяет данный фильтр — верхнюю (В) или нижнюю (Н), или же частота 500 кГц приходится на середину (С) полосы пропускания фильтра. В нашем приемнике это не имеет значения, поскольку при налаживании частоту второго гетеродина устанавливают на 300 Гц ниже полосы пропускания фильтра, и в любом случае будет выделяться верхняя боковая полоса. Требуемую частоту второго гетеродина для конкретного ЭМФ с полосой пропускания П (кГц) можно определить по простейшим формулам:
- для ЭМФ с верхней полосой F=500 кГц,
- для ЭМФ со средней полосой F(кГц)=499,7 - П/2,
- для ЭМФ с нижней полосой F(кГц)=499,4 - П.
Цитата:
Подстройкой емкости конденсаторов С36 37 второй гетеродин легко «тягается» по частоте в диапазоне, как минимум 493-503 кГц и, как показал опыт, при исключении прямых температурных воздействий обеспечивает достаточную для практики стабильность частоты. Благодаря этому свойству, для нашего приемника подходит практически любой ЭМФ со средней частотой около 500 кГц и полосой пропускания 2,1…3,1 кГц. Это может быть, скажем, ЭМФ-11Д-500-3,0В или ЭМФДП-500Н-3,1 или ФЭМ-036-500-2,75С, использованный автором, с буквенными индексами В, Н, С. Буквенный индекс указывает, какую боковую полосу относительно несущей выделяет данный фильтр — верхнюю (В) или нижнюю (Н), или же частота 500 кГц приходится на середину (С) полосы пропускания фильтра. В нашем приемнике это не имеет значения, поскольку при налаживании частоту второго гетеродина устанавливают на 300 Гц ниже полосы пропускания фильтра, и в любом случае будет выделяться верхняя боковая полоса. Требуемую частоту второго гетеродина для конкретного ЭМФ с полосой пропускания П (кГц) можно определить по простейшим формулам:
- для ЭМФ с верхней полосой F=500 кГц,
- для ЭМФ со средней полосой F(кГц)=499,7 - П/2,
- для ЭМФ с нижней полосой F(кГц)=499,4 - П.
Битлов ты можешь не любить, а вот прослушать их обязан.
73
Спасибо Вам большое!
Значит я не зря их заказал. Остается надеятся что они рабочие (в принципе поэтому пару и заказал).
Я первый раз в принципе имею дело с ЭМФ и как выясеилось, у них же и разное входное и выходное сопротивление.
Ведь и этот параметр нужно при выборе учитывать?
Роман
Значит я не зря их заказал. Остается надеятся что они рабочие (в принципе поэтому пару и заказал).
Я первый раз в принципе имею дело с ЭМФ и как выясеилось, у них же и разное входное и выходное сопротивление.
Ведь и этот параметр нужно при выборе учитывать?
Роман