Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Sany69

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение Sany69 »

Всем доброго дня. Столкнулся стакой проблемой. При переключении на 40м происходит срыв генерации. Транзистор в ГПД кт3102 . На 80м все отлично на диодах 0.9в . Подскажите куда копать. Остальное все согласно схеме.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
"Копать" нужно в направлении повышения добротности контура гетеродина - в первую очередь в контуре заменить низкочастотную керамику (Н70) на КСО, если этого окажется недостаточно, заменить транзистор на тот, у которого бетта в пределах 90-140 ну и последний шаг - увеличить ток через транзистор, то бишь сделать паерключаемых режим по току, т.к. это сделано в схеме моего ППП - см. viewtopic.php?f=23&t=372
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Sany69

Сообщение Sany69 »

Сергей Эдуардович, здравствуйте. Транзистор заменил на кт315 , у кт3102 бета была выше 300. Конденсаторы заменил на ксо. Генератор запустил. Спасибо. Что имею, растягивающий конденсатор 1820пик. На 80м перекрытие от 1744 до 1920 кГц напряжение на диодах от 0.85 до 0.95 вольта . Приём отличный. На 40м перекрытие от 3450 до 3600 кГц напряжение на диодах от 0.8 до 1.0 вольта. Но вот тут засада, по всему диапазону одни вещалки . Ни морзянки ни любителей. Куда дальше капать?
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Поточнее настроить входной фильтр на середину 40м диапазона (7,100 МГц) и применить плавный аттенюатор по входу.
p.s. Не забываем про особенности прохождения на диапазонах. Сейчас, то бишь в осеннее и зимнее время 40м диапазон открывается в дневное время, а вечером и ночью будут так и будут одни вещалки.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Sany69 писал(а): Но вот тут засада, по всему диапазону одни вещалки . Ни морзянки ни любителей. Куда дальше капать?
Прямое детектирование. Большой уровень сигнала с антенны.
Нужно включать по входу аттюнератор. Хотя возможно, что зимой и в вечернее время, полностью избавится от пролаза и не получится. :(
Sany69

Сообщение Sany69 »

Антенна у меня так себе. Скинуть луч на улицу можно да привязать не к чему. Если только к столбу освещения, так на нем дрлка. А это совсем не айс. Натянул на стене лоджии вот такое подобие диполя. Хорошо хоть этаж десятый. Так что врятли сигнал сильный. Наоборот хочется усиления добавить. На 80м надобности в аттенюаторе нет. Мне кажется что АРу даже не срабатывает. Хотя супер Полякова тоже на германиевых транз. работает на 80 м с этой антеной прилично, сигнал ослабляю больше чем на половину, а вот на 40м приходиться добавлять на всю. Вот и думаю может можно как то добавить усиления. Тогда можно и аттенюатор и регулятор громкости добавить. Может и ару заработает.
Вложения
image.jpeg
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Всё верно. Так и должно быть.
Антенна, это колебательный контур на входе приёмника. Ваш "колебательный контур", мало того, что настроен не в резонанс, но и в силу своих сравнительно небольших размеров и расположения внутри земляного экрана, имеет низкую добротность.
Вот и получается, что полезного сигнала от любительских радиостанций практически нет, а пролазят только вещательные станции с мощностью в сотни киловатт и местный городской электросмог.
Увеличивать надо не усиление приёмника, а уровень полезного сигнала. То есть использовать диапазонные антенны и строить узкополосные входные цепи приёмника. Но даже в этом случае, приёмник прямого преобразования, в силу своей схемотехники, всё равно будет подвержен эффекту "прямого детектирования". Поэтому был придуман и используется "супергетеродин" .
Примерно вот так. ;)
Sany69

Сообщение Sany69 »

Всем , здравствуйте. Ура , заработал! И 80м и 40 м и АРУ. Нашёл причины вчерашних неудач. Их было две. 1) начал дурить Частотамер , то нормально то занижает кГц на 200 ( Китай однако ) А жаль, почти новый. Причём дурит только выше 3 МГц. 2) это Китайские подстроечные конденсаторы это какой-то ужас. Чуть крутанёшь и уже все сломан. Только ты об этом ещё не знаеш и продолжаеш пытаться настроить. В общем осталось подобрать динамик и можно делать корпус. Посему задам глупый вопрос и прошу тапки в меня не кидать. Я правда не знаю. Как сделать S- метр , куда подключать и как настроить. Приемник пока выглядит так. На плате свободное место под растягивающие конденсаторы.
Вложения
image.jpeg
Sany69

Сообщение Sany69 »

Сергей Эдуардович , подскажите а что за чудесный переменный конденсатор на фотографии и какая емкость его секций. Просто у меня есть очень похожий а информации по нему нет. Знаю только что импортный.
Вложения
image.jpeg
image.jpeg
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Sany69 писал(а): Как сделать S- метр , куда подключать и как настроить.
viewtopic.php?f=10&t=95&start=400
Ответить