Трансивер RA3AAE на 160 м
- Ivan_Ivanov
Re: Трансивер RA3AAE на 160 м
Здравствуйте Сергей Эдуардович.
Подскажите пожалуйста,какие необходимо внести изменения в Ваш блок питания для ламповых конструкций, чтобы получить минус 12 вольт, для питания транзисторной части трансивера В.Т. Полякова?
Речь о вот этой схеме.
Подскажите пожалуйста,какие необходимо внести изменения в Ваш блок питания для ламповых конструкций, чтобы получить минус 12 вольт, для питания транзисторной части трансивера В.Т. Полякова?
Речь о вот этой схеме.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
лучше всего, если есть дополнительная обмотка на 10-50в, применить отдельный выпрямитель со стабилизатором, благо ток потребления транзисторной части ППП невелик.
лучше всего, если есть дополнительная обмотка на 10-50в, применить отдельный выпрямитель со стабилизатором, благо ток потребления транзисторной части ППП невелик.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Ivan_Ivanov
Надо будет разобрать корпус блока питания и посмотреть что проще, намотать новую обмотку или удастся поместить небольшой трансформатор. 
Немного выпал из темы. Был занят работой.
Поначалу было две проблемы. Первая, необходимого литцендрата у меня не оказалось. Был лишь с бОльшим количеством жил. И как следствие не все катушки вместились в сердечники. В сети также не нашел нужного литцендрата, поэтому пришлось использовать одножильный (ПЭЛШО). Немного пораскинув мозгами, прикинул, что подойдет ПЭЛШО 0,2. И как следствие попал прямо в точку)) Просто идеально подошел в паре с ПЭЛШО 0,15 мм для катушек связи. Самые "увесистые" катушки это L8+L9 контура удвоителя. От них я и отталкивался при выборе провода. Вторая проблема, это намотка вручную на миниатюрных шпулях. Аккуратно и качественно было сделать невозможно)) И было принято решение сделать простейшее намоточное приспособление из того что под рукой. И дело пошло)) Контуры намотаны.
Но не все так просто оказалось потом. Катушка ФНЧ оказалась с заниженной индуктивностью, хотя моталась по рекомендациям автора (мотал ее вместе с симметрирующим трансформатором много лет назад). А с трансформатором вообще беда случилась. Обнаружились обрывы. Нужно переделывать. Думаю пока впаять что-то в замен им, ибо хочется хотя бы просто запустить плату.
Фото намоточной приспособы:

Поначалу было две проблемы. Первая, необходимого литцендрата у меня не оказалось. Был лишь с бОльшим количеством жил. И как следствие не все катушки вместились в сердечники. В сети также не нашел нужного литцендрата, поэтому пришлось использовать одножильный (ПЭЛШО). Немного пораскинув мозгами, прикинул, что подойдет ПЭЛШО 0,2. И как следствие попал прямо в точку)) Просто идеально подошел в паре с ПЭЛШО 0,15 мм для катушек связи. Самые "увесистые" катушки это L8+L9 контура удвоителя. От них я и отталкивался при выборе провода. Вторая проблема, это намотка вручную на миниатюрных шпулях. Аккуратно и качественно было сделать невозможно)) И было принято решение сделать простейшее намоточное приспособление из того что под рукой. И дело пошло)) Контуры намотаны.
Но не все так просто оказалось потом. Катушка ФНЧ оказалась с заниженной индуктивностью, хотя моталась по рекомендациям автора (мотал ее вместе с симметрирующим трансформатором много лет назад). А с трансформатором вообще беда случилась. Обнаружились обрывы. Нужно переделывать. Думаю пока впаять что-то в замен им, ибо хочется хотя бы просто запустить плату.
Фото намоточной приспособы:

- Ivan_Ivanov
Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Я практически закончил монтаж трансивера.
Собрал оконечный каскад и П-контур. Переделал ГПД на варикап и многооборотный резистор.
Настроил входной приёмный каскад на транзисторе VT1. Выбросил регулятор УВЧ, а вместо него установил во входной контур переменный конденсатор от китайского приёмника. Получился регулируемый входной преселектор с узкой полосой пропускания, который вместе с П-контуром, значительно улучшил качество приёма.
Но есть пара проблем, разобраться с которыми, у меня без Вашей помощи не получится.
Первая проблема с цифровой шкалой. На контуре умножителя ГПД, форма сигнала далека от идеальной, в результате шкала считает только частоту основного сигнала. Все мои попытки, подобрать режим работы транзистора, результата не дали.
Вторая проблема просто поставила меня в тупик. При переводе трансивера на передачу и подаче на микрофонный вход сигнала от двухтонального генератора, сигнал после ФНЧ практически исчезает. То есть на входе ФНЧ со стороны микрофонного усилителя 1,2 вольта переменки, а сразу за ФНЧ, 50 милливольт. Сигнал с микрофона на передачу практически отсутствует.
Как быть? В каком направлении двигаться?
Спасибо.
Я практически закончил монтаж трансивера.
Собрал оконечный каскад и П-контур. Переделал ГПД на варикап и многооборотный резистор.
Настроил входной приёмный каскад на транзисторе VT1. Выбросил регулятор УВЧ, а вместо него установил во входной контур переменный конденсатор от китайского приёмника. Получился регулируемый входной преселектор с узкой полосой пропускания, который вместе с П-контуром, значительно улучшил качество приёма.
Но есть пара проблем, разобраться с которыми, у меня без Вашей помощи не получится.
Первая проблема с цифровой шкалой. На контуре умножителя ГПД, форма сигнала далека от идеальной, в результате шкала считает только частоту основного сигнала. Все мои попытки, подобрать режим работы транзистора, результата не дали.
Вторая проблема просто поставила меня в тупик. При переводе трансивера на передачу и подаче на микрофонный вход сигнала от двухтонального генератора, сигнал после ФНЧ практически исчезает. То есть на входе ФНЧ со стороны микрофонного усилителя 1,2 вольта переменки, а сразу за ФНЧ, 50 милливольт. Сигнал с микрофона на передачу практически отсутствует.
Как быть? В каком направлении двигаться?
Спасибо.
- Ivan_Ivanov
Kyj.
Отличный станочек! К сожалению мои руки не настолько прямые
Отличный станочек! К сожалению мои руки не настолько прямые
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Иван.Ivan_Ivanov писал(а):...Но есть пара проблем, разобраться с которыми, у меня без Вашей помощи не получится.
1.Первая проблема с цифровой шкалой. На контуре умножителя ГПД, форма сигнала далека от идеальной, в результате шкала считает только частоту основного сигнала. Все мои попытки, подобрать режим работы транзистора, результата не дали.![]()
2.Вторая проблема просто поставила меня в тупик. При переводе трансивера на передачу и подаче на микрофонный вход сигнала от двухтонального генератора, сигнал после ФНЧ практически исчезает. То есть на входе ФНЧ со стороны микрофонного усилителя 1,2 вольта переменки, а сразу за ФНЧ, 50 милливольт. Сигнал с микрофона на передачу практически отсутствует.
Как быть? В каком направлении двигаться?![]()
Спасибо.
1.На контуре L8 должен чётко выделяться (т.е. быть практически идеальный синус) сигнал именно второй гармоники и, соответственно, ЦШ должна его считывать без проблем. Если это не так, нужно искать причину
- низкая нагруженная добротность или неточная настройка контура L8C32 (некачественный С32 или контурная катушка, число витков L9 должно быть 2*5 витков, а не 2*10, как может показаться на первый взгляд на описание
- не оптимальный режим V20 или слишком маленький сигнал с ГПД для перехода транзистора в чёткий режим отсечки тока, что требуется для эффективной работы удвоителя
2. на входе ФНЧ стоит диодный ограничитель, так что амплитуда на нём не может превысить 0,6...0,7В. Чтобы определить, где теряется сигнал (что шунтирует ФНЧ) попробуйте покаскадно (смеситель,фазовращатель) разрывать нагрузку ФНЧ. Если ошибок монтажа нет и все детали исправны, наиболее вероятно (из-за некачественного синуса на удвоителе, см. п.1) при балансировке смесителя установка движков R16,R17 в положение близкое к крайнему, что приводит к сильному шунтированию по НЧ выхода ФНЧ.
- Ivan_Ivanov
Сергей Эдуардович, спасибо за быстрый ответ.
1. Картинки входного и выходного сигнала умножителя прилагаю. Попытки подобрать режим работы транзистора успехом не увенчались.
При чистой синусоиде слишком маленький уровень, при увеличении уровня искажённая синусоида.
2. Извините, я неверно дал напряжение, 1,2 вольта, это от пика до пика. При увеличении уровня сигнала срабатывает ограничение.
Движки обоих подстроечных резисторов действительно находятся в крайних положениях. Я даже подумывал об увеличении их номиналов.
Указанное Вами количество витков связной катушки, будет актуально и для 80 метрового диапазона?
1. Картинки входного и выходного сигнала умножителя прилагаю. Попытки подобрать режим работы транзистора успехом не увенчались.
При чистой синусоиде слишком маленький уровень, при увеличении уровня искажённая синусоида.
2. Извините, я неверно дал напряжение, 1,2 вольта, это от пика до пика. При увеличении уровня сигнала срабатывает ограничение.
Движки обоих подстроечных резисторов действительно находятся в крайних положениях. Я даже подумывал об увеличении их номиналов.
Указанное Вами количество витков связной катушки, будет актуально и для 80 метрового диапазона?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Да, здесь важна пропорция по отношению к контурной катушке, т.к. это определяет степень включения нагрузки (смесителя) в контур и, соответственно, нагруженную добротность контура. По идее, движки должны быть примерно в центре - оно так и будет после балансировки при чистой синусоиде на контуре, а сейчас именно они сильно шунтируют, практически давят, сигнал НЧ на выходе ФНЧ.
- Ivan_Ivanov
Сергей Эдуардович, здравствуйте.
Не смотря на все "танцы с бубном", нормально настроить умножитель мне так и не удалось.
Синусоида и резонанс на контуре отсутствуют даже при отключенных катушках связи со смесителем.
При этом на входном конденсаторе умножителя идеальная синусоида 1800 кГц.
Индуктивность контурной катушки 40,5 мкГн, ёмкость контурного конденсатора 47 пФ.
Все детали перемеряны, а транзистор поменян три раза, но толку НОЛЬ.
Не смотря на все "танцы с бубном", нормально настроить умножитель мне так и не удалось.
Синусоида и резонанс на контуре отсутствуют даже при отключенных катушках связи со смесителем.
При этом на входном конденсаторе умножителя идеальная синусоида 1800 кГц.
Индуктивность контурной катушки 40,5 мкГн, ёмкость контурного конденсатора 47 пФ.
Все детали перемеряны, а транзистор поменян три раза, но толку НОЛЬ.