Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Alex Hoffman

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение Alex Hoffman »

ipkiev писал(а):Если приёмник работает и хорошо работает,то в переделках он не нуждается.Были взгляды и в сторону синтезатора но для прослушки и этого хватает.:)
Я не призываю переделывать именно этот работающий приёмник.
Я всего лишь обращаю внимание, на то, что проблемы с ГПД-строительством, в настояшее время возможно решить малой кровью. ;)
ipkiev
Позывной: ipkiev

Сообщение ipkiev »

Alex Hoffman писал(а):
ipkiev писал(а):Если приёмник работает и хорошо работает,то в переделках он не нуждается.Были взгляды и в сторону синтезатора но для прослушки и этого хватает.:)
Я не призываю переделывать именно этот работающий приёмник.
Я всего лишь обращаю внимание, на то, что проблемы с ГПД-строительством, в настояшее время возможно решить малой кровью. ;)
Может следующий приёмник можно и с синтезатором сделать.А с ГПД проблем не возникло ,всё заработало с первого раза.С хорошими приборами в виде ушей всё можно сделать:)
Diletant

Сообщение Diletant »

ipkiev " с хорошими......" Эт точно. Ну а синтезатор в этой конструкции помоему будет смотреться как "без штанов, но при галстуке." Мне кажется вся прелесть этих конструкций в их минимализме. Даже ЦШ смотрится излишне. Здесь на форуме было фото конструкции приемника В.Т. Полякова - супергетеродин 80-40-20м., круглошкалик. Думаю что такая шкала для данного приемника была бы самое то.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Diletant писал(а): ...синтезатор в этой конструкции помоему будет смотреться как "без штанов, но при галстуке." Мне кажется вся прелесть этих конструкций в их минимализме. Даже ЦШ смотрится излишне. Здесь на форуме было фото конструкции приемника В.Т. Полякова - супергетеродин 80-40-20м., круглошкалик. Думаю что такая шкала для данного приемника была бы самое то.
Вы меня видимо не верно поняли.
Эстетика конструкции, это разумеется дело вкуса, каждого конструктора.
Я же говорю, о затратах времени, денег и нервов.
Синтезатор в этом плане обходит ГПД, как "Мерседес" - "Копейку" ;)
Стабильный ГПД за 10 долларов - нереально, синтезатор - без проблем! (плюс опорный генератор в виде бесплатного бонуса)
ipkiev

Сообщение ipkiev »

Diletant писал(а):ipkiev " с хорошими......" Эт точно. Ну а синтезатор в этой конструкции помоему будет смотреться как "без штанов, но при галстуке." Мне кажется вся прелесть этих конструкций в их минимализме. Даже ЦШ смотрится излишне. Здесь на форуме было фото конструкции приемника В.Т. Полякова - супергетеродин 80-40-20м., круглошкалик. Думаю что такая шкала для данного приемника была бы самое то.
В таком корпусе "шкалик "не поместится.Да и верёвки разводить места нет.И в темноте "круглошкалик" не увидишь.
Diletant

Сообщение Diletant »

Приветствую заглянувших. Абсолютно согласен с предыдущими постами. Синтезатор естественно не идет ни в какое сравнение с гпд. Я всего лишь хотел сказать что в конструкции на 8 транзисторах чуть ли не самых первых выпускавшихся 60 лет назад, синтезатор смотрится как ... ну уж не знаю как что-то от мерседеса прилаженного к копейке. А насчет времени денег и нервов- времени навалом пенс, денег- даже если купить печатный станок-задымит в первый же день, нервов-так нас никто не заставляет хочешь делай не хочешь нет. Потихоньку забалтываем тему, как бы Сергей Эдуардович, на правах хозяина, атата не сделал. На сегодня план, установить печатку на место, установить переменные резисторы, переключатели.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Diletant писал(а):Потихоньку забалтываем тему, как бы Сергей Эдуардович .... атата не сделал.
Намёк понял. Дисскусию прекращаю. :D
Diletant писал(а):На сегодня план, установить печатку на место, установить переменные резисторы, переключатели.
Фотографии законченой конструкции будут?
Клятвенно обещаю - ни одного слова критики! :oops:
Diletant

Сообщение Diletant »

Конечно будут. Именно фото реальных конструкций лучше всего активируют паяльный зуд. Можно 100 раз "прогонять" конструкцию в симуляторе, это больше похоже на ..... далее идет непереводимый местный диалект "щщщьёрт побер-и" :)
ipkiev

Сообщение ipkiev »

Alex Hoffman писал(а):
Diletant писал(а):Потихоньку забалтываем тему, как бы Сергей Эдуардович .... атата не сделал.
Намёк понял. Дисскусию прекращаю. :D
Diletant писал(а):На сегодня план, установить печатку на место, установить переменные резисторы, переключатели.
Фотографии законченой конструкции будут?
Клятвенно обещаю - ни одного слова критики! :oops:
Сомневаюсь,зависть и критика всегда будут.Я выставлял и получил.Сергей тему закрыл.
Diletant

Сообщение Diletant »

Ну завидовать можно по разному, можно завидовать восхищаясь, как например реплика "Севера" с QRP, или осциллограф до 50 МГц с радиокота, а можно и по другому. Вот плата и резисторы нашли свое место, остались переключатели. А вот вопрос такого плана, прошивка в шкале с отключением если более какого-то времени показания дисплея не меняются, нужен ли выключатель питания ?Изображение
20230305_140129.jpg
Ответить