Здравствуйте.
Спасибо за проведённую "лабораторку"
Результаты интересны и познавательны, всё так и есть - в импортных приемника применяются 2 типа карбонильных сердечников - один, применяемый в контурах ПЧ 455 кГц, назовём условно "низкочастотный" - годится в ПДФ до 7-8 МГц, второй более ВЧ -до 20-30 МГц.
Добрый день! " Низкочастотные" пересекают "нулевую" линию только при частотах не выше 4 мГц. Уже при частотах 6 мГц и выше АЧХ контура "нулевую" линию не пересекает, даже больше. пик кривой АЧХ контура находится на 8...10 дБ ниже этой самой "нулевой" линии. Программа АЧХ-метра от UR5FFR не позволяет рассчитывать добротность контура, по этому мне каждый раз приходится, для наглядности, сначала получить прямую, потом снять АЧХ контура. И чем выше пик АЧХ от прямой, тем меньше потерь в контуре, ну а ширину АЧХ там показывает закладка параметров фильтра. Оценочно можно понять стоит ли применять тот или иной контур.
US5MSQ писал(а):Мне непонятен термин/критерий "пересечения нулевой линии"
Я ориентируюсь "по старинке" - по величине конструктивной добротности катушки
Сергей, в этом АЧХ-метре нет измерения конструктивной или иной добротности. Вот для того что бы оценочно иметь представление об измеряемом контуре, я сначала рисую на графике линию без контура(нулевая линия) с включенным щупом, а потом с контуром. И чем выше пик кривой контура относительно линии без контура, тем меньше потери в самом контуре, я так понимаю(хотя могу и ошибаться), потому как проводя лабораторную работу были кривые контуров, пики которых не поднимались до "нулевой" линии на 5...10 дБ согласно графика.
Это не совсем корректные измерения, т.к. при этом пик АЧХ зависит не только от добротности контура, но и от степени включения в него 50-омного источника сигнала и от его характеристического сопротивления, т.е. от частоты резонанса.
так может не мучаться, а просто попросить автора, Андрея, сделать в программе расчёт добротности и вывести её на экран?
Умозаключения оказались верны, "небесная твердь таки налетела на земную ось" и случилась " сбыча мечт", потери в полосе по диапазонам оказались от 2,2ДБ до 3Дб...
Вложения
Последний раз редактировалось Alex 1 19 окт 2019, 21:26, всего редактировалось 2 раза.
Около сотни усилителей достались на халяву, конечно же все "почат в Бози", а вот столько же колец не помешают! Кольца оказались разные, не просто разные, а кардинально не одинаковые. Например SWA7,19, 51, 107,109. кольца в них с Мю 15...20, SWA7777, кольца с Мю 1500, остальные усилители марки, начиная с 555 и заканчивая 9999, имеют "левые" кольца с сомнительным видом на симметрию. Такое впечатление, что их выпекли в газовой духове домашней плиты, наугад сделав форму., хотя у них довольно стабильный Мю в районе 330 Мю, попадаются и с Мю 130...150.
Сергей Эдуардович, а в конструкции высокоомного щупа приняты какие-то меры для снижения входной емкости?
Какая у него неравномерность АЧХ получается? У меня получилась Свх около 7пФ. Неравномерность в в диапазоне 100кГц-65МГц около 20dB. Многовато, мне кажется.
Здравствуйте.
Примерно всё так и есть. Только у моего входная ёмкость чуть меньше -примерно 5 пФ.
Этот щуп предназначен в основном для узкополосных измерений, для широкополосных нужна другая конструкция.