Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах
А за что критиковать-Вам нравиться а остальное не важно. Ведь отношение к каждому своему изделию как к ребенку- самый красивый, умный и самый самый. Я тоже как-то использовал пробки от масла. Только черные с крупной насечкой. Те совсем как ручки настройки. Сейчас набрал на алике на все случаи жизни как говорят. Кстати хорошие стойки для плат получаются из 4мм. заклепок. Выбиваем стержень, Клепка в шуруповерт, ножовочным полотном спиливаем шляпку, в пассатижи зажимаем сверло 3-3,2 и рассверливаем отверстие. Получившаяся трубочка при этом сама себя центрует. В зависимости от длины заклепки получаются стоечки разной длины. Это если в сельпо латунных не завезли, а с алика ждать долго и как всегда "горит".
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Классно! Очень добротная конструкция. В стиле 70-80 гг прошлого века. Вот как нужно ностальгироватьAlex Hoffman писал(а):Готов выслушать любую критику!
Спасибо за фото.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Alex Hoffman
Здравствуйте Сергей Эдуардович.US5MSQ писал(а):Классно! Очень добротная конструкция. В стиле 70-80 гг прошлого века. Вот как нужно ностальгироватьAlex Hoffman писал(а):Готов выслушать любую критику!![]()
Спасибо за фото.
Большое спасибо за "критику". Действительно, это была попытка "закосить", по некое ретро.
Тумблер ТП, клемники на питании, советские винтики М3, передняя панель из гетинакса, дюралевый корпус. Была мысль оклеить корпус под "дерево", но потом решил оставить, "как есть", пусть будет покоцанный дюраль.
Последний раз редактировалось Alex Hoffman 06 мар 2023, 06:13, всего редактировалось 2 раза.
- Alex Hoffman
Сергей Эдуардович, у меня есть вопрос, хочу услышать Ваше разъяснение.
В УНЧ подобного типа, я диод Д2-Д9 термостабилизации выходного каскада, клею на один из выходных транзистров (если приглядется, то это видно на фотографии). Вы считаете, это оправдано? Или лишняя суета?
В УНЧ подобного типа, я диод Д2-Д9 термостабилизации выходного каскада, клею на один из выходных транзистров (если приглядется, то это видно на фотографии). Вы считаете, это оправдано? Или лишняя суета?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Всё правильно сделали, по науке.
Тепловая обратная связь необходима для хорошей термостабилизации режима выходного каскада при сильном нагреве выходных транзисторов. В нашем же случае УМЗЧ ППП работает в облегчённом режиме, с относительно небольшой средней мощностью и выходные транзисторы практически холодные, посему можно сильно не заморачиваться.
Тепловая обратная связь необходима для хорошей термостабилизации режима выходного каскада при сильном нагреве выходных транзисторов. В нашем же случае УМЗЧ ППП работает в облегчённом режиме, с относительно небольшой средней мощностью и выходные транзисторы практически холодные, посему можно сильно не заморачиваться.
Приветствую всех заглянувших. Было дель, оставил работающую плату без присмотра. Выходные нагрелись так что рука не терпела. Правда выжили. Думаю что причина было в динамике сопротивление обмотки которого 4 ома, а по факту 3,2. Видимо желателен динамик от Альпиниста- 407- 16-омный.
Нашлась вот такая коробочка из-под дросселя, от аппаратуры уплотнения со связи. Магнитится. Так и просится в нее сетевой блок питания. И конечно на п213, мп42.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.Diletant писал(а):Приветствую всех заглянувших. Было дель, оставил работающую плату без присмотра. Выходные нагрелись так что рука не терпела. Правда выжили. Думаю что причина было в динамике сопротивление обмотки которого 4 ома, а по факту 3,2. Видимо желателен динамик от Альпиниста- 407- 16-омный.
Рекомендуемая нагрузка - 8 Ом, на и ток покоя проверить/выставить подбором диода (или его шунтированием резистором) рекомендуемый - ничего не должно перегреваться. А при 4-х Омах и максимальной громкости прослушивания нужно диод прикрепить/приклеить к одному из выходных транзисторов - как сделал наш коллега Alex Hoffman.
Динамическая головка будет 0,25-ГД-19, 8ом.
- Alex Hoffman
Не смотря на то, что приёмник делался и делается по одной схеме, тут, как говорится: "есть один нюанс".Diletant писал(а):Динамическая головка будет 0,25-ГД-19, 8ом.
В моём приёмнике нет динамика (как и БП), поэтому приходится налаживать УНЧ, с оглядкой на то, что подключенная нагрузка может иметь значительный разброс по сопротивлению. От автодинамиков в 2 ом, до наушников в 32 ома. Приклееный диод, это дополнительная страховка от такого рода неожиданностей. Ну и жаркий летний полдень с +30 в тени, тоже никто не отменял.
В Вашем случае, при динамике встроенном в приёмник, достаточно просто подобрать оптимальниый режим по току выходного каскада, и этого будет достаточно. Я так думаю!