ППП на 174ХА2 или ТСА440

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Radist Cat
Позывной: US5QVN
Откуда: Уютный диванчик возле столика с рацией, на котором лежит шифроблокнот Радистки Кэт...

Re: ППП на 174ХА2 или ТСА440

Сообщение Radist Cat »

Kyj писал(а):Когда-то тоже собирал этот приемник. Но он так и не заработал. Знаний особо не было тогда, не разбирался в чем дело. Недавно отыскал старую плату. Решил пошаманить над ней. Причина оказалась в самой микросхеме. У меня сейчас есть 5 советских микросхем и все 1992 года выпуска с разными месяцами. Ни на одной ГПД не запускается. В сети находил сообщения, что эти микросхемы с 1992 года практически все бракованы. Купил две микросхемы A244D. На обоих ГПД запускается. Собрал на 160 м. На первых порах жуткий возбуд. Не мог понять в чем дело. Проблема решилась добавление электролита паралельно C14 (по схеме "Радио", 2001, № 5). Заработал нормально. Но пока кроме помех ничего не словил)) Т. к. достойной антенны нет, использовал кусок провода на балконе. Попробую изменить контуры на другие диапазоны. Посмотрим какой результат получится.
Также, скоро должны прийти еще две советские микросхемы, но 1988 года выпуска. Попробую, как они на работоспособность.

ПС На всякий случай выложу схему.

Изображение

Эх, вставлю и я своих скромных 5 копеек. Вот она, конструкция выходного дня по цитируемой схеме. Я его слепил из того, что было. Люблю капитальность во всём. Надо верньер - значит БУДЕТ! За качество фото прошу не осуждать. Потом, после восстановления и приведения техники в приличный вид после визита в неё паучков, выложу фото получше. А может и видео. :D

Изображение Изображение

Что ценно во всех схемах от Владимира Тимофеевича Полякова при их строгом копировании, так это работоспособность что называется с пол-оборота. Мой первый в жизни приёмник из его книги «Азбука коротких волн» заработал буквально на «соплях» из тоненьких проводочков. Антенна - горизонтальный кусок провода на уровне второго этажа длиной максимум 15 метров. Правда именно в этой схеме на К174ХА2 лично у меня была маленькая засада. Найду свою «умную» тетрадку, и отпишусь, как я ПОПАЛ. :mrgreen:
Там, где пехота не пройдёт
И бронепоезд не промчится,
Радист на пузе проползёт,
И ничего с ним не случится!!!
UT5ULJ
Позывной: UT5ULJ

Сообщение UT5ULJ »

Radist Cat писал(а):
Kyj писал(а):Найду свою «умную» тетрадку, и отпишусь, как я ПОПАЛ. :mrgreen:
ПОХОЖЕ НЕ НАШЕЛ
Старайтесь все делать максимально хоошо, ху....во оно само получится.
agn

Сообщение agn »

Помнится, у меня тоже не заводился гетеродин на К174ХА2. Обнаружил, что в некоторых партиях микросхем нужно поменять между собой 4 и 5 ногу, тогда все работает как надо...
Radist Cat
Откуда: Уютный диванчик возле столика с рацией, на котором лежит шифроблокнот Радистки Кэт...

Сообщение Radist Cat »

UT5ULJ писал(а):ПОХОЖЕ НЕ НАШЕЛ
Да, не нашёл, но сравнил схему в журнале «Радио» №5 за 2001 год с начинкой своего аппарата, собранного строго по описанию.

Изображение

На схеме в журнале резистор R4 имеет номинал 330 Ом. При повторении 1:1 у регулировка усиления сопровождалась резким хлопком с появлением/пропаданием звука. После замены резистора на 330 кОм всё встало на свои законные места. :D Я-то разобрался почти сразу, а вот сынишка знакомого, собравший такой незатейливый аппарат на макетке, чуть было не разочаровался...
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Журнал Радио, ошибок и ляпов хоть отбавляй. Не будьте так требовательны :mrgreen:
Так R7 330 кОм стоит, одинаковая цепочка усиления.
Radist Cat

Сообщение Radist Cat »

Boris писал(а):Журнал Радио, ошибок и ляпов хоть отбавляй. Не будьте так требовательны :mrgreen:
Так R7 330 кОм стоит, одинаковая цепочка усиления.

Я не требователен, - знаю, что от ошибок не застраховано ни одно издание, но за мелкого обидно. Парень старался. Даже в интернет не заглядывал, где уже давно есть схема без этой ошибки. :D Но в этом я вижу и огромный жирный плюс - парнишка не нарвался на книжки ex-RA1AGS. :mrgreen:
Boris

Сообщение Boris »

Как раз отличный случай объяснить малому, что такое резистивный делитель.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Radist Cat писал(а):Там, где пехота не пройдёт
"Радисты" на пузе никогда не ползали, не ползают и ползать не будут.
Такова специфика специальности. Расширяйте свой кругозор. :)
Boris

Сообщение Boris »

Ivan_Ivanov писал(а): "Радисты" на пузе никогда не ползали, не ползают и ползать не будут.
Радисты, которые в пехоте, в войсковой разведке, на артиллерийских НП и т.д. ползали на брюхе, ползают сейчас и будут ползать еще долго. 8-)
Вот-вот, есть кому расширять свой кругозор. :mrgreen:
Только вот какое это имеет значение в теме ППП на К174ха2 :evil:
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Boris писал(а):
Ivan_Ivanov писал(а): "Радисты" на пузе никогда не ползали, не ползают и ползать не будут.
Радисты, которые в пехоте, в войсковой разведке, на артиллерийских НП и т.д. ползали на брюхе, ползают сейчас и будут ползать еще долго. 8-)
Вот-вот, есть кому расширять свой кругозор. :mrgreen:
Только вот какое это имеет значение в теме ППП на К174ха2 :evil:
Радист ползущий на пузе, это диковина похлеще, чем бегущий генерал. :lol:
Ответить