Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Буду благодарен за любую помощь, я сейчас не могу ответить по поводу наминалов, так как я все делаю на работе, завтра до обеда от пишусь. Проблема ещё в том что мой прибор UT58D стартует от 2 микрогенри и сотые не видно.
Для измерений, воспользуйтесь самим ГПД, как в описании у Сергея US5MSQ. Точность измерений вполне достаточна. И не нужны приборы UT58D. Зайдите на форум CQHAM стр. 295.UU5JPP » 1 минуту назад
Буду благодарен за любую помощь, я сейчас не могу ответить по поводу наминалов, так как я все делаю на работе, завтра до обеда от пишусь. Проблема ещё в том что мой прибор UT58D стартует от 2 микрогенри и сотые не видно.
Последний раз редактировалось US7ILY 14 мар 2016, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Владимир, 73!
Я могу иногда задать очевидные или глупые вопросы, поэтому строго ну судите, так как это мой первый опыт сборки трансивера, хотя есть не большой опыт. По поводу переменного конденсатора я взял первый попавшийся 2-х секционный но емкость я не замерил. Транзисторы в ГПД все точно такие как в схеме КП303И кт3102 кт3107 кт3109 вот только напряжегие в контрольной точке на эмиттере не 3-3,5В, а 5в и не понял Назначение R16. Просто описание всех узлов раскиданно по двум форумам, ладно тут 7 страниц, а на другом больше 300 и когда начинаешь все перечитывать такая каша в голове ))))
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Спасибо Володя, что напомнили про один из последних, итоговых, моих постов, про особенности настройки ГПД http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... ost1195746US7ILY писал(а): Для измерений, воспользуйтесь самим ГПД, как в описании у Сергея US5MSQ. Точность измерений вполне достаточна. И не нужны приборы UT58D. Зайдите на форум CQHAM стр. 295.
А то, чесслово, прямо руки опускаются от ощущения, что опять придется идти по одному и тому же кругу, отвечая уже в который раз на одни и те же вопросы. Конечно осилить 300 станиц форума http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %EC-%D0-76
трудновато, много мусора, но ведь там рассмотрен очень подробно (и порой по нескольку раз) каждый узел реверсивного тракта и если уж решились на изготовление конструкцию, то стОит потратить немного времени на то, чтобы ознакомиться и с обсуждением и с опытом коллег, уже прошедших этот путь.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Всем доброго здравия! Есть у меня в наличии неизвестный ЭМФ. Подскажите, как с помощью генератора Г4-102 и вольтметра B7-15 проверить его (в нете искал, но вразумительного ничего не нашел).
- US5MSQ
- Контактная информация:
1.Берём штангельциркуль и измеряем геометрические размеры.stopus писал(а):Всем доброго здравия! Есть у меня в наличии неизвестный ЭМФ. Подскажите, как с помощью генератора Г4-102 и вольтметра B7-15 проверить его (в нете искал, но вразумительного ничего не нашел).
2.Выставляем на выходе Г4-102 0,5Вэфф и через резистор 2-3 кОм подаем сигнал на вход ЭМФ, а к выходу ЭМФ подключаем В7-15 в режиме измерения ВЧ напряжения на пределе 1В. Медленно изменяя частоту в пределах от 100 до 600 кГц ищем максимум сигнала - определяем среднюю частоту полосы пропускания и затем медленно изменяя частоту, определяем полосу пропускания по уровню 0,5(-6дБ).
3. если есть измеритель индуктивности, измеряем индуктивность обмоток, вычисляем резонансные емкости, подключаем их и ещё раз измеряем уже уточненную полосу пропускания по уровню 0,5(-6дБ).
С результатами измерений по пунктам 1-3 роемся по справочникам и определяем тип ЭМФ.
Спасиба Сергей Эдуардович! А то пишут в нете: проверить тестером, то проверять тестером нельзя, то нужен высокоомный выход генератора! А Вы все рассказали как положено! Еще раз спасибо!
ой что та я вообще завис с ГПД уже какой день мучаюсь, если вгоняю 40 и 80, но 160 ни в какую, катушка 100% 4.5мкг отвод сделал от середины, ня не могу опустить частоту ни в какую, либо я что то путаю с подключением самой катушки, или руки кривые, дело в том что есть две схемы
в одной схеме катушка без отвода а в другой с отводом, печатная плата у меня вот такая
и так вопросы.
1) У катушки должен все таки быть отвод и с середины витков?
2) Если есть отвод то к какой контактной площадки он подключен 1,2,3 (на картинке)
2) Если есть отвод то к какой контактной площадки он подключен 1,2,3 (на картинке)
Всё соберите по схеме, которая с отводом. Отвод - к 2 контакту.
Владимир, 73!
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Нет в последней версии катушка должна быть без отвода.UU5JPP писал(а):ой что та я вообще завис с ГПД уже какой день мучаюсь, если вгоняю 40 и 80, но 160 ни в какую, катушка 100% 4.5мкг отвод сделал от середины, ня не могу опустить частоту ни в какую, либо я что то путаю с подключением самой катушки, или руки кривые, дело в том что есть две схемы
в одной схеме катушка без отвода а в другой с отводом, печатная плата у меня вот такая
и так вопросы.
2. На печатке соединяем перемычкой площадки 1 и 2.
Надеуюсь перед укладкой частотных диапазонов Вы предварительно настроили ГПД - выставили на эмиттере VT7 указанные на схеме режимы на эмиттере по постоянному ( подбором R6) и переменному ( подстройкой R16) току.
Напишите подробнее какие растягивающие конденсаторы Вы ставите и какие диапазоны частот при этом получаются.