Спасибо большое за ответ!US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Артур.
Спасибо за фотоотчёт, приятно посмотреть на Вашу конструкцию, сделано всё очень добротно и просто красиво!
Что касается вопросов
1.1 R17 не должен греться, может заметно нагреваться R18, т.к. на нём рассеивается примерно 90 мВт.
1.2 Укладка подбором индуктивности диапазона 80 м влияет на успех подстройки остальных диапазонов. В Вашем случае нужно было отмотать 1 виток, а оставшиеся немного сжать.
1.3 Похоже пробит затвор VT7 управляющим напряжением +9В ТХ. Вячеслав мне как-то писал, что у него такое случилось. Мы списали это на некачественный экземпляр, т.к. устойчивость по управляющему напряжению по затвору 2N7000 по даташиту допускается не менее +-20В, но возможно такая попалась партия. Для повышения надёжности можно последовательно с D4 поставить резистор 10 кОм.
1.4 Причина вероятно, та же, что и в п.1.3
Опорный гетеродин должен работать на частоте 500 кГц +-100 Гц, не более, иначе сильно смщается принимаемый спектр. Так при частоте опорника 499,688 кГц на входе УНЧ (и в динамике!) будет спектр примерно 600-3700 кГц, т.е. низы 300-600 Гц резко обрублены
2.1 Подойдёт. Его входное сопротивление довольно высокое -более 500 Ом, поэтому на его входе надо поставить нагрузку для ПДФ 56 Ом. Чувствительность УМа, точнее его Кус можно повысить уменьшением R1 - вплоть до 22-33 Ом
2.2. к 17 В нормально, а вот 22 В - рискованная величина, особенно при обрыве нагрузки
Да, действительно, R18 греется. Я хотел отмотать виток с L1, но не стал возится, поздно вечером уже было дело. Значит будет время, перепаяю 2N7000 и подгоню L1.
Ох, не везёт мне с этими кварцами
Вопрос:
1) По ФНЧ. Я собрал ФНЧ с использованием 50V SMD конденсаторов типоразмера 1206 и 0805. UX5PS не рекомендовал такой ход, мол велика вероятность пробоя. Но по сути в том же ФНЧ "Дружбы-М" стоят К10-7В с таким же параметрами.
2) Имеются ли замечания по настройке ДПФ и ФНЧ согласно приложенным мной ранее файлам характеристик? Просто впервые делал настройку ДПФ с помощью NWT-7.
3) Допускается ли встречное включение обмоток питающего трансформатора с целью снижения суммарного напряжения на выходе обмоток и насколько при этом возрастают потери? Во всяком случае меня учили что для питающих трансформаторов применяемых в ЖД автоматике такое допустимо, но в паспорте на ТПП288-220-50 применённом мной в БП, такого не указано:
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... pp288.html,
Так как подходящей обмотки для питания УМ там не нашлось, пришлось включить встречно обмотки 19-20+22-21+17-18+14-13. По расчётам должно было получится 12.35В, но в итоге вышло 17.25В на холостом ходу. После диодного моста со сглаживающей ёмкостью 13600мкФ на ХХ вышло 22В, а при нагрузке 10Вт лампой накаливания - 17В.
С Уважением!