Здравствуйте.
Увы, здесь варикапы нормально работать не будут, т.к. слишком велико переменное напряжение на контуре и уменьшать его нельзя - снизится эффективность преобразования.
Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ipkiev писал(а):Добрый вечер Сергей.
У меня вопрос по приёмнику.Можно ли сделать электронную настройку по диапазонах.Без конденсатора а переменным многооборотным сопротивлением.?В инете есть одно видео об этом и на вашем приёмнике.Но у меня эта схема не сработала.https://www.youtube.com/watch?v=f9bIAIHeohw&t=97s
Что можете посоветовать.
Схема повторённая регулирует в пределах 10-15 кгц.
Значит на видео не всё показано.Но попробую другие схемы.Не получиться оставим с конденсатором.Спасибо за ответ.Хорошего вечера.
- US5MSQ
- Контактная информация:
На видео показано неправильное включение, из-за большой амплитуды напряжения на контуре и малого запирающего напряжения на варикапе он будет на пиках сигнала постоянно приоткрываться, в результате частота ГПД будет нестабильна и даже ЦАПЧ не поможет. Ещё раз повторю -так делать нельзя.
Спасибо.Значит не будем мучатся.Хотелось просто уменьшить корпус,конденсатор не много мешает по высоте.
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Доброго дня всем! Сергей, а разве нельзя включить два варикапа встречно-последовательно? Т.е. соединить их катодами в эту точку подавать упр. напряжение, анод одного варикапа на массу, анод второго на горячий конец катушки. В этом случае на пиках напряжения на контуре один из варикапов всегда будет закрыт. Я так делал часто, стабильная частота и "самомодуляции" в контур не происходит (разумеется при "чистом" и стабильном управляющем напряжении)US5MSQ писал(а):На видео показано неправильное включение, из-за большой амплитуды напряжения на контуре и малого запирающего напряжения на варикапе он будет на пиках сигнала постоянно приоткрываться, в результате частота ГПД будет нестабильна и даже ЦАПЧ не поможет. Ещё раз повторю -так делать нельзя.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Борис.
Если всё было бы так просто, я бы не сопротивлялся
На самом деле управлять частотой ГПД можно чем угодно и как угодно - яркий пример тому показан в легендарном приемнике В.Т.Полякова (Радио 1976, №2), а уж на варикапах схем выложено ИНЕТе пруд пруди, их только ленивый не рисовал
, но львиная часть из них сделана неправильно и работает соответственно. весь вопрос в качестве и стабильности работы такого ГПД...
Но вернёмся к схеме нашего приемника. Амплитуда переменного напряжения на КПЕ при его максимальной емкости (т.е. в точке куда хотим пристроить варикап) на 80м диапазоне достигает примерно 3-3,5в, т.е. при одном варикапе величина минимального управляющего (оно же запирающее варикап) напряжения для исключения его отпирания на пиках не должна быть менее 3,5-0,6=2,9в. У варикапа 1SV149 типовая емкость при таком смещении примерно 160-180 пФ, явно не достаточно, т.к. нужно порядка 240-270 пФ. Можно попробовать параллельно поставить ещё один, но диапазон регулировки напряжения 3-8в, останется проблема недостаточно перекрытия по частоте
Включение двух варикапов встречно-последовательно часто применяется при большой амплитуде сигнала на контуре, т.к. снижает примерно в 2 раза ( при условии идентичности их параметров) амплитуду переменного напряжения на варикапах, частично компенсирует нелинейность ВФХ варикапов, что снижает уровень второй гармоники, но и здесь приоткрывание варикапов на пиках напряжения не допустимо. В этом варианте величина минимального управляющего (оно же запирающее варикап) напряжения для исключения его отпирания на пиках не должна быть менее 3,5/2-0,6=1,25 в. Но общая емкость будет в 2 раза меньше, посему для достижения требуемого перекрытия по емкости потребуется включить 4 (2+2) варикапа. Этот вариант может сработать, но нужно пробовать... Возможно для получения требуемого перекрытия по частоте потребуется увеличить напряжение управления до 8в, а может с линейностью перестройки по частоте будут проблемы.
Не все ньюансы можно предусмотреть заранее.
Например, в приемнике Junior изначальна планировался хороший советский варикап КВ135 - большая емкость и перекрытие по частоте при малом управляющем напряжении - все предпосылки были для хорошего результата, но при экспериментальной проверке оказалось, что с ним очень большая неравномерность перестройки по частоте - из 400 кГц больше 200 приходилось на только 2 оборота десятиоборотного переменного резистора, т.е. в средней части диапазона плотность настройки была больше 100 кГц на оборот
И никакие попытки линеаризации не помогали. Только замена на 1SV149 с последующей линеаризацией принесли удовлетворительный результат.
Так что я стараюсь сначала экспериментально проверить, а уж потом давать советы, чего и всем рекомендую
Если всё было бы так просто, я бы не сопротивлялся
Но вернёмся к схеме нашего приемника. Амплитуда переменного напряжения на КПЕ при его максимальной емкости (т.е. в точке куда хотим пристроить варикап) на 80м диапазоне достигает примерно 3-3,5в, т.е. при одном варикапе величина минимального управляющего (оно же запирающее варикап) напряжения для исключения его отпирания на пиках не должна быть менее 3,5-0,6=2,9в. У варикапа 1SV149 типовая емкость при таком смещении примерно 160-180 пФ, явно не достаточно, т.к. нужно порядка 240-270 пФ. Можно попробовать параллельно поставить ещё один, но диапазон регулировки напряжения 3-8в, останется проблема недостаточно перекрытия по частоте
Включение двух варикапов встречно-последовательно часто применяется при большой амплитуде сигнала на контуре, т.к. снижает примерно в 2 раза ( при условии идентичности их параметров) амплитуду переменного напряжения на варикапах, частично компенсирует нелинейность ВФХ варикапов, что снижает уровень второй гармоники, но и здесь приоткрывание варикапов на пиках напряжения не допустимо. В этом варианте величина минимального управляющего (оно же запирающее варикап) напряжения для исключения его отпирания на пиках не должна быть менее 3,5/2-0,6=1,25 в. Но общая емкость будет в 2 раза меньше, посему для достижения требуемого перекрытия по емкости потребуется включить 4 (2+2) варикапа. Этот вариант может сработать, но нужно пробовать... Возможно для получения требуемого перекрытия по частоте потребуется увеличить напряжение управления до 8в, а может с линейностью перестройки по частоте будут проблемы.
Не все ньюансы можно предусмотреть заранее.
Например, в приемнике Junior изначальна планировался хороший советский варикап КВ135 - большая емкость и перекрытие по частоте при малом управляющем напряжении - все предпосылки были для хорошего результата, но при экспериментальной проверке оказалось, что с ним очень большая неравномерность перестройки по частоте - из 400 кГц больше 200 приходилось на только 2 оборота десятиоборотного переменного резистора, т.е. в средней части диапазона плотность настройки была больше 100 кГц на оборот
И никакие попытки линеаризации не помогали. Только замена на 1SV149 с последующей линеаризацией принесли удовлетворительный результат.
Так что я стараюсь сначала экспериментально проверить, а уж потом давать советы, чего и всем рекомендую
Всем привет.Я эту тему открыл я её и закрываю.Варикапы работают только в одно 80 метровом диапазоне и то если запаралелить 4 шт.Питание 7.8в.При переходе на другие диапазоны всё нужно перестраивать и подгонять.На 20-ке не работает и 4 шт.Тема закрыта
Спасибо Сергей за терпение.И спасибо за приёмник.Отлично работает,мой Р-326 не хотел работать в городе.А здесь громко и красиво.Если есть прохождение.Не болейте и берегите себя.73!
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Добрый день всем!US5MSQ писал(а):Здравствуйте, Борис.
Если всё было бы так просто, я бы не сопротивлялся...
...Так что я стараюсь сначала экспериментально проверить, а уж потом давать советы, чего и всем рекомендую
Сергей, я тоже экспериментировал с использованием варикапов в ГПД. В основном с 1SV149 и варикапной матрицей ВВ112. Соглашусь с вами, что всё не так просто, как рисуют рисовальщики схем.
Но с другой стороны если очень хочется, то почему бы и нет!
К каким выводам я пришёл:
1) Нельзя использовать одиночный варикап (т.е. последовательно включенный с конденсатором большой ёмкости) в генераторах от слов совсем и никогда. ВЧ напряжение на контуре ГПД, по достижению определённого уровня, через конденсатор начинает управлять ёмкостью варикапа, т.е изменяет его ёмкость, примерно также, как управляющее напряжение типа "пила" в ГКЧ. Я называю это "самомодуляцией". Это легко наблюдается на хорошем осциллографе.
2) В ГПД типа "индуктивная трёхточка на полевом транзисторе" два встречно-последовательных варикапа 1SV149 работают хорошо. Вот этой самой "самомодуляции" не наблюдается. Всё также стабильно, как и с использованием КПЕ. При использовании управляющего напряжения от 1в до 8,5 вольт (а лучший вариант это батарейка типа "Крона"), совокупная ёмкость двух включенных встречно-последовательно варикапов примерно равна 10-230 пф.
3) Чтобы избежать нелинейности настройки, о чём вы пишете, следует использовать как можно более короткий участок вольто-ёмкостной характеристики варикапа. Т.е. параллельно варикапам следует подключать постоянный (подстроечный)конденсатор такой величины, которая вместе с минимально изменяемой ёмкостью варикапов обеспечит необходимую перестройку по диапазону.
Чтобы долго не объяснять, следует посмотреть приложенный график с вольто-ёмкостной характеристикой варикапов, на нём следует найти наиболее линейный участок, применительно к диапазону работы ГПД.
Отталкиваясь от этого, для того, чтобы обеспечить минимальную перестройку варикапов нужно последовательно с потенциометром включать два подстроечных резистора с помощью которых обеспечивается необходимая перестройка управляющего напряжения и, как следствие, выбранный участок вольто-ёмкостной кривой варикапов.
Подытоживая, чтобы избежать нелинейности перестройки нужно подбирать L, C контура ГПД и величину изменения управляющего напряжения для варикапов. Всё это для очень терпеливых и явно не для начинающих радиолюбителей. Это как должно бы быть, ну а для простых схем, всё перечисленное можно оставить за скобками.
4) В заключение. Разумеется управляющее напряжение должно быть идеальным. Ну и пару слов о многооборотных потенциометрах - китайские, это игра в лотерею "повезёт - не повезёт", а хороший фирменный многооборотник стоит около 10 евро.
Вот как-то так... теперь можно принимать решение
Во сколько я буков написал...
Чуть не забыл прилагаю очень интересную статью по теме, она из инструкции к sdr приемнику ГАРЦБУРГ, ко сожалению на немецком языке.
Доброе утро Борис.
Написано много но....это работает на одно диапазоне.На 80 всё работает а на 20 -ке совсем всё плохо.Только пару килогерц в регулировке.Да и в диапазон опять нужно вгонять.Но пробовать нужно .
Написано много но....это работает на одно диапазоне.На 80 всё работает а на 20 -ке совсем всё плохо.Только пару килогерц в регулировке.Да и в диапазон опять нужно вгонять.Но пробовать нужно .