Я строю простой ППП

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
ham
Позывной: RA4PPI

Re: Я строю простой ППП

Сообщение ham »

Спасибо Сергей Эдуардович, извиняюсь что не дал первоисточник, посчитал что схемы будет достаточно.
Попробую ваши рекомендации.
ham

Сообщение ham »

Сегодня немного позанимался приемником, благодаря вашей рекомендации Сергей Эдуардович приемник заработал, и довольно не плохо. Заменил лишь транзистор в ГПД на такой же 3107 но с меньшим усилением, и больше ничего не делал. Прием громкий на динамик(для комнаты достаточно), питание 3.7 вольта.
Частоту ГПД подогнал с помощью встроенного частотомера в мультиметр UNI-T UT61E, показания которого достаточно точные. Только пока не понял можно ли им мерить переменное напряжение ГПД, показывает ерунду какую то, лучше наверное по вашей методике завтра попробую.
Цель была заставить работать валявшиеся аккумуляторы от сотовых, можно сказать что цель достигнута, теперь корпус буду делать.
А пока только фото незавершенной конструкции могу продемонстрировать.
Вложения
20190205_221318.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Вот и славно :)
Приятно видеть оживающие конструкции!
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ham

Сообщение ham »

Доброго времени суток всем читающим. Уровень гетеродина смог поднять до 340 мв, но пошел возбуд и пришлось чуть увеличить резистор по питанию на эмиттере гетеродина, резистор 620 ом, уровень около 300 мв.
Сергей Эдуардович еще пару вопросов возникло
1. Настройка входного контура (сделан как у вас, отвод на смеситель) влияет на частоту гетеродина, то есть если крутить сердечник то и частота смещается, может это из-за малого уровня гетеродина?
2. Если касаться общего провода то частота убегает, такого не должно же быть, первый раз сталкиваюсь, эффект пропадает если заземлить массу приемника, почему так происходит.
Ну и немного видео работы: https://youtu.be/hnepkdL-LvE
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Из-за неидеальной развязки настройка входного контура влияет на частоту гетеродина. Поэтому настройку входного контура по максимуму входного сигнала в середине диапазона удобнее проводить при широкополосном входном сигнале, например шумы эфира, тогда уход гетеродина не будет влиять на точность настройки.
2. В не экранированных ГПД всегда существует какая-то, хоть и малая, емкостная связь с реальной землёй. Когда подключаете к общему проводу заземление или просто касаетесь его рукой а емкость тела весьма высока, Вы тем самым шунтируете эту емкостную связь и частота ГПД естественно немного изменяется.
RJ

Сообщение RJ »

ham писал(а): 1. Настройка входного контура (сделан как у вас, отвод на смеситель)
Два вопроса:
1) На входе у вас остался всего один контур? ( в схеме Полякова два контура с индуктивной связью)
2) Приемник работает на 160 м или на каком-то другом диапазоне? Потому как переменник для 160 м не очень подходит...
ham

Сообщение ham »

RJ
1. Контур всего один, сделан как у Сергея Эдуардовича.
2. Диапазон 80 метров.
На 160 такой КПЕ как у меня скорее всего не подойдет, перекрытие будет малым.

Немного поэксперементировал с приемником точнее с гетеродином. Нашел причину малого уровня. Дело в том что я применил заводской каркас керамический с регулируемым сердечником, вроде как с альсиферовым. Так вот этот сердечник можно установить в двух положениях и индуктивность будет одинаковая. Сначала было так что сердечник находился ближе к горячему концу, вверху каркаса и уровень был маленьким, докрутив сердечник вниз к холодному концу уровень гетеродина подскочил до 0.8 вольта, пришлось увеличить сопротивление эмиттерного резистора чтобы было около 0.4 вольта. Результатом этого влияние руки прилично уменьшилось когда касался массы. Ну и как то получше стал работать приемник.
ham

Сообщение ham »

Всем большой привет, вроде закончил приемничек, результат на видео
https://youtu.be/Ea-AHcET5Jc
Схема что получилось у меня ниже на фото, извиняюсь на компьютере рисовать не умею.
kHrXjirqeyk.jpg
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Спасибо за видео. Хорошо работает Ваш и приёмник, и выглядит прикольно! :)
Единственное замечание по схеме - двухтактный выходной каскад на максимальной выходной мощности создаёт заметные пульсации по цепи питания, поэтому я бы поставил дополнительный RC фильтр по цепи питания предварительных каскадов и ГПД - сделать это просто, нужно лишь между С8 и С13 поставить резистор 220-330 Ом.
ham

Сообщение ham »

Сергей Эдуардович спасибо за оценку и совет поставить резистор, так и сделаю.
Ответить