Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
1. Это значит КП303а уже фактически закрыт :)
Хорошо бы его немного приоткрыть - до тока стока/истока порядка 50-70 мкА, для чего истоковый резистор нужно немного уменьшить.
2. Добротность такой катушки не очень высока, но вполне приемлема - на вскидку должна быть порядка 70-100, стабильность тоже должна быть приличной
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Aleksa
Позывной: UR5EDE

Сообщение Aleksa »

Добрый вечер Сергей.
Благодарю за ответ.
Изменял резистор (47 к) в обе стороны, при уменьшении до 20 к напряжение на нем упало на 0,1 в до 1,54 В.
При увеличении - напряжение немного растет и при 160 ком достигло 1,73 в и при дальнейшем увеличении до 220 ком . не изменяется.

С уважением.
Александр.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Дык, у КП303а напряжение отсечки меньше 2 В - посмотрите справочник, посему его оптимальное напряжение на истоке меньше, чем у меня указано на схеме. Судя по Вашим данным, оптимальный резистор в истоке, при котором обеспечивается ток стока примерно 50 мкА и, соотвественно, максимальная эффективность АМ детектирования),порядка 27-33 кОм
Aleksa
Позывной: UR5EDE

Сообщение Aleksa »

Спасибо.
Действительно 0,5 - 3 в.
Поставил 27 ком.
Диапазон получился: 2,6 - 6,4 мГц.
Приемник звучит хорошо, перед этим долго ввозился с "Ванюшей" .
Субъективно Ваша разработка хороша.

С уважением.
Александр.
OLEG_051

Сообщение OLEG_051 »

US5MSQ писал(а):
Seiji писал(а): Для правильного согласования нужно не только оптимальное входное сопротивление нагрузки (пьезокерамический фильтр), но выходное сопротивление источника сигнала. В данном случае оно состоит из параллельно включённых по переменному току выходного сопротивления транзистора VT1 и резонансного сопротивления не нагруженного контура L1C2C3. Выходное сопротивление транзистора VT1 для BF998, работающего в режиме регулируемого (АРУ или РРУ) усилителя может изменяться примерно от 4-6 кОм (при максимальном токе стока) до 30-50 кОм (при минимальном). Ежели это смеситель с нулевыми постоянными смещениями по затворам, то величина выходного сопротивления будет примерно 10-15 кОм. Реактанс катушки 390 ом( многовато конечно, лучше бы сделать порядка 200 ом), при её реальной конструктивной добротности от 50 до 100 величина резонансного сопротивления не нагруженного контура L1C2C3 может быть в пределах примерно от 20 до 40 кОм. Если взять за основу минимально возможные значения (если получится больше, то это при налаживании легко скомпенсировать включением параллельно контуру шунтирующего резистора), то выходное сопротивление источника сигнала Rист=(10кОм*20кОм)/(10кОм+20кОм)=6,67 кОм. Т.о. емкостной делитель должен транформировать 6,67 кОм в 330 ом, Ктр=6,67кОм/330ом=20 раз по сопротивлению, или КОРЕНЬ(20)=4,5 раза по напряжению.
Для этого емкость С2 должна быть в 3,5 раза больше С3, путём простых арифметических расчётов находим С3=51 пФ, С2=180 пФ
В этой теме был затронут архиважный вопрос согласования кв.фильтров,думаю не только для меня.первую часть разъяснения мне удалось осилить,в плане понимания,а вот со второй не все так просто оказалось.
Сергей Эдуардович проясните,пож,откуда берется коэфициент 3,5 в соотношении емкостей С2 и С3 и в следствии каких расчетов определяются С3=51 пФ, С2=180 пФ.
Олег
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте Олег.
Ну здесь всё просто. Коэф. деления емкостного делителя напряжения равен Кд=(С3+С2)/С3=4,5. Путем простого арифметического преобразования находим, что
С3+С2=4,5*С3 > С2=3,5С3
OLEG_051

Сообщение OLEG_051 »

US5MSQ писал(а): Ну здесь всё просто.
Понял. остается подобрать емкости в соответствии с контурной.
Безмерно благодарен Вам,Сергей Эдуардович, за ликбез.
Олег
RJ

Сообщение RJ »

День добрый всем! Никогда не делал регенераторов. Ни транзисторных, ни , тем более, ламповых.
После изготовления простого приемника прямого преобразования ( http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=10&t=95 ) работа которого мне очень даже понравилась, захотелось сравнить работу регенератора и ППП.
Для повторения была выбрана схема регенератора из этой темы.
Сборка этого регенеративного приемника трудностей и сюрпризов не преподнесла. Для устойчивой генерации поставил емкость С1 порядка 62 пФ. Некоторое время пришлось затратить на подбор растягивающих конденсаторов с помощью программки KONTUR3C ( есть на этом сайте). Трудность в том, что для правильного расчета растягивающих конденсаторов нужно подставлять реальную величину входной емкости+емкость монтажа. Первоначально я поставил 30 пФ. С трудом нашел сигнал гетеродина в полосе частот 5,5....5,7 МГц :shock: :)
Методом подбора выяснил что реальная емкость монтажа+емкость гетеродина у меня получились около 68 пФ.
Приемник работает в диапазоне 3,6...3,75 МГц ( SSB участок).
В архиве-запись эфира. Запись сделана сегодня, примерно в 6 часов утра. Антенна -Inv V на диапазон 80м.
1_06_17.rar
(876.74 КБ) 248 скачиваний
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Отлично!
Эх, мне бы такую антенну и такой эфир чистый... :roll:
RJ, кина хочется :D
Ну или хотя бы фоток
RJ

Сообщение RJ »

Эфир чистый далеко не всегда :) . Сегодня был чистенький утренний эфир.
Был еще один нюанс- изначально намотал аж три витка катушки связи ( я собрал вариант , где используется кольцо Амидон Т 50-2 ). При подключении антенны напрочь срывалась генерация. Уменьшил количество витков до одного- приемник заработал как положено.
Фото платки приемника:
Регенератор_ расположение элементов - копия_2.JPG
Ответить