Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.2)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Misha

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение Misha »

Я думал пересчитать ёмкости С1,С6,С18 так видь правильней, чем добавлять ещё ёмкость.
Ну теперь это не особо нужно, если вы говорите, что разница по перекрытию диапазонов будет не большой.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Правильнее и проще поставить один растягивающий конденсатор, нежели долго и нужно подбирать их на каждом диапазоне
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ipkiev
Позывной: ipkiev

Сообщение ipkiev »

US5MSQ писал(а):Правильнее и проще поставить один растягивающий конденсатор, нежели долго и нужно подбирать их на каждом диапазоне
Да в моём радио где то около 1000 пф вышло а точнее 980пф.И диапазоны все в норме на 80 ке чуть шире.
Misha

Сообщение Misha »

Вечер добрый. Запустил ГПД, пока только на диапазон 20м. VT1, VT3 - КП307Г. ГПД нагружен на индуктивность 100uH.
Диапазон перестройка 13.500-13.920Мгц
Ток стока VT1 8мА.
Напряжения VD1 -4.3В. Замерял через резистор 68Ком.
ВЧ напряжения 4.5Вэфф.
Каркас использовал случайный, вроде от ПЧ 6.5Мгц, был изъят из видеомагнитофона. Также секционный, но с большем количеством секций и нет пластиковый гильзы. Отвод где-то от 27% общего количество витков (всего 24 витка).
Собственно, вопросы:
1. Чем регулируется напряжения на VD1?
2.ВЧ напряжение допустимо регулировать дросселем L6?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Да, напряжение ГПД сейчас великовато, но... Я бы сначала запустил все диапазоны. а уж потом оптимизировал напряжение ГПД
1. Уменьшить напряжение ГПД можно 3 способами:
- шунтировать дроссель L6 низкоомным резистором 51-150 Ом (подбирается, чтобы напряжение было оптимальным на всех диапазонах)
- заменить транзистор на экземпляр с меньше крутизной - например КП303
- сделать отвод от меньшего, примерно в1,5-2 раза, витков
2. Нет, так не получится
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Radiosluhach писал(а):Предлагаю к рассмотрению ,а может быть и к сборке кого заинтересует :roll: свой вариант "НЕ ПРОСТОГО приемника на двухзатворных ПТ" с кварцевым фильтром и ПЧ 32 МГц с синтезатором Новозеландца ZL2PD SugarCube Si5351 VFO.
Здравствуйте.
Не стОит засорять тему сторонними конструкциями. лучше открыть новую тему и там обсуждать Вашу конструкцию.
Что, собственно, я и сделал - см. viewtopic.php?f=10&t=407
ipkiev
Позывной: ipkiev

Сообщение ipkiev »

UR4UJT писал(а):Добрый день! Заказал, спаял такой приемник. На выходе только легкий шум и фон. Иногда треск. Из приборов только мультиметр и цифровая шкала. Подключаю шкалу вместо джамперов 1 или 2, частоты по нулям. Ни гпд ни 500 кгц не работают. Подскажите пожалуйста какие напряжения на выводах транзисторов должны быть.
Я настроил такой приёмник имея тестер и цифровую шкалу.Всё остальное доверил ушам.Приёмик работает отлично и бывают дни вообще без помех и шума,а ведь это Киев.
Sany69

Сообщение Sany69 »

Всем добрый вечер. Есть вот такие фильтры.
image.jpeg
Подскажите можно ли применить их в этом приемнике и как правильно их подключить? Нужен ли Упч? Если можно то нарисуйте схему включения. Я пока в этом несилен. Спасибо.
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Sany69 писал(а):Всем добрый вечер. Есть вот такие фильтры ...Подскажите можно ли применить их в этом приемнике и как правильно их подключить? Нужен ли Упч? Если можно то нарисуйте схему включения. Я пока в этом несилен. Спасибо.
Да можно, конечно, использовать. Я как-то баловался с подобными фильтрами, только еще производства ГДР :D . Нужно собрать стенд, как у Сергея Эдуардовича, схема имеется здесь на этом сайте и обмерить эти фильтры. Надо знать их полосу пропускания, самое главное вход.-выход. сопротивление и потери.
Подключал я подобные фильтры, также как и в простом супергетеродине В.Т. Полякова, в стоковую цепь включается полный контур ПЧ на 455 кгц и через катушку связи подключается такой фильтр. Чтобы правильно согласовать фильтр, необходимо знать его вход сопротивление и исходя из этого посчитать количество витков катушки связи. Выход фильтра подключается к второму затвору детектора, нагрузкой служит сопротивление равное выходному сопротивлению фильтра.
Следует понимать, что не следует ожидать высоких характеристик приемника с таким фильтром, полоса пропускания будет 5-7 кгц, а потери в таком фильтре могут быть существенно выше чем у эмф. В этом случае придется городить УПЧ.
Еще раз повторюсь, что работу обязательно нужно начать с обмера этих фильтров. Неизвестно, что там китайцы подсунули и/или перемаркировали. ;)
Sany69

Сообщение Sany69 »

image.jpeg
Один из таких фильтров, тот который побольше прекрасно работает в выше упомянутом приемнике Полякова. Вот я и решил попробовать его и в этой конструкции. Засада у меня в подключение. Если по Полякову получается как то так. Прошу извинить художник из меня ещё тот. Прошу поправить если где накосячил.
Ответить