Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Трансиверы"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам

Сообщение US5MSQ »

Mityaj писал(а):ага стало намного лучше, спасибо за подсказку Сергей Эдуардович, на стадии сборки хотел же поставить на 25мГц но что то как то не учёл что такое может быть.
А подскажите пожалуйста ещё вот что, вот резонатор с гетередина я убрал, подключил к резистору на 51 Ом синтезатор, а между резистором и базой транзистора
(вместо кварцевого резонатора) может поставить всё же конденсатор несколько сот пиков? просто как я понимаю ни транзистор ни контур при использовании
синтезатора вообще не нужен, или я ошибаюсь он на что то влияет, нет у меня осцилогрофа что бы не задавать глупые вопросы, простите уж :oops:
Здравствуйте. Можно, конечно, убрать транзистор с контуром и подавать меандр через резистор 51 ом прямо на смеситель/детектор, в принципе должен нормально работать, но подача достаточно мощного сигнала 500 кГц богатого гармониками даже по экранированному кабелю чревата появлением поражённых точек кратных 500 кгц из-за прямой наводки на входные цепи, поэтому лучше сделать так как сделал я - см. описание платы сопряжения http://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.ph ... =144#p2959
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Mityaj
Позывной: R9YCT

Сообщение Mityaj »

ага, всё ясно, в принципе я использую Вашу схему сопряжения , а именно только нижнию часть исключая часть с ключами....
Спасибо Вам что так отзывчивы и доброжелательны к нам, отвечая на все наши вопросы(да же глупые) :oops:

Поздравляю Вас Сергей Эдуардович и всех ваших форумчан с наступающими праздниками!!!! Добра вам, успехов, терпения, а главное здоровья вам и вашим близким.
С Новым годом и Рождеством!!!
Aleksa
Позывной: UR5EDE

Сообщение Aleksa »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Пока всё нормально. Можно приступать к настройке режимов выходного каскада.
Здравствуйте, Сергей Эдуардович!
Наконец установил радиатор.
По режимам выходного каскада: заметный дрейф тока в сторону роста.
После настройки ~ 500 ма. снимаю управление (9 в), через минуту снова включаю и ток примерно 300 ма.
Сразу начинается рост тока.
Нормальное это явление?

Такое же явление получал с китайским набором УМ 45 Вт. Но там выше 5 - 7 вольт на нагрузке 50 Ом не получалось ни при рекомендуемых 50 ма через выходной каскад ни при увеличении тока.
С уважением.
Александр.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Александр.
Ничего криминального, всё так и есть. Затем по мере нагрева радиатора и компонентов на плате начальные токи стабилизируются на более высоком,но безопасном, уровне. У меня во время испытаний продолжительностью примерно 30 мин они суммарно не превысили 900 мА.
Aleksa

Сообщение Aleksa »

Благодарю Вас.
У меня нет опыта с транзисторными УМ ВЧ, отсюда и вопросы.

С наступающим Праздником !

С уважением.
Александр.
Aleksa

Сообщение Aleksa »

Продолжу.
Источник - NWT-7, частота - 3,6 мГц, включен аттенюатор 10 db.
Осциллограф - 90 мВ р-р на входе УМ, 45 В р-р на нагрузке 51 Ом. ток ~ 2 а.
Со временем ток ползет вверх и выходное напряжение достигло 50 В р-р (2,3 А при 12.0 В)
форма сигнала на нагрузке чуть поджат низ.
ut8iae
Позывной: ut8iae

Сообщение ut8iae »

Добрый день!
Возникла потребность в ламповом УМ мощностью 10-15Вт.
Почему ламповый - транзисторный на RD16HHF1 приказал долго жить, а собранный на макетке с двумя 6П15П и предусилителем на 6Ж1П заработал без конфузий с первого запуска.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Свой ламповый усилитель мощности я собирал по схеме предложенной к трансиверу Радио 76М2. Единственное что изменил - поставил в параллель ещё одну 6П15П.
ИзображениеИзображение

И так, вопросы:
- Я перевернул все справочники, но не могу никак найти расчёт согласующего П-контура. В справочнике Бунина-Яйленко есть расчёт, но я не знаю выходное сопротивление параллельно соединённых 6П15П.
Хочу применить бакелитовый каркас Ф17мм и длиной 47мм. В качестве КПЕ настройки П-контура хочу поставить стандартные КПЕ от радиоприёмников типа Океан - ВЭФ202.

- Можно ли обойтись одним КПЕ или всё же две штуки для П-контура необходимость?

- У меня проблема с трансформатором питания - хочу применить ТАН36, но с него я могу получить 200В переменки при токе 200мА, или 220В переменки при токе 100мА, или 380В при токе 100мА.
На аноды ламп планирую подавать 280 - 338В.

- Стоит ли ставить в аноды 6П15П антипаразитные дросселя?

- Может быть стоит заменить 6П15П на 6П3С - она одна при указанном выше анодном уже способна отдать 10-12Вт на выходе . Но она не влезет в мой корпус и греется как утюг.

С Уважением UT8IAE!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ut8iae писал(а):Добрый день!
Свой ламповый усилитель мощности я собирал по схеме предложенной к трансиверу Радио 76М2. Единственное что изменил - поставил в параллель ещё одну 6П15П.
И так, вопросы:
1. Я перевернул все справочники, но не могу никак найти расчёт согласующего П-контура. В справочнике Бунина-Яйленко есть расчёт, но я не знаю выходное сопротивление параллельно соединённых 6П15П.
Хочу применить бакелитовый каркас Ф17мм и длиной 47мм. В качестве КПЕ настройки П-контура хочу поставить стандартные КПЕ от радиоприёмников типа Океан - ВЭФ202.

2. Можно ли обойтись одним КПЕ или всё же две штуки для П-контура необходимость?

3. У меня проблема с трансформатором питания - хочу применить ТАН36, но с него я могу получить 200В переменки при токе 200мА, или 220В переменки при токе 100мА, или 380В при токе 100мА.

4. Стоит ли ставить в аноды 6П15П антипаразитные дросселя?

5. Может быть стоит заменить 6П15П на 6П3С - она одна при указанном выше анодном уже способна отдать 10-12Вт на выходе . Но она не влезет в мой корпус и греется как утюг.

С Уважением UT8IAE!
Здравствуйте.
1. Посмотрите вот здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post138850
2. В UW3DI первого варианта была попытка ограничиться одним КПЕ, но чем всё закончилось - практически повторяющие все стали ставить 2 КПЕ, т.к. иметь диапазонные настроенные антенны с одинаковым и стабильным сопротивлением дано далеко не каждому :)
3.Ну так подавайте на анод +280В, как говаривала моя бабушка, нужно " по одёжке протягивать ножки" :)
4. Не помешают
5.У 6П3С существенно больше проходная ёмкость, потому придётся помучаться с устойчивостью работы
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

ut8iae писал(а):Добрый день!
И так, вопросы:
1. Я перевернул все справочники, но не могу никак найти расчёт согласующего П-контура. В справочнике Бунина-Яйленко есть расчёт, но я не знаю выходное сопротивление параллельно соединённых 6П15П.

2. Можно ли обойтись одним КПЕ или всё же две штуки для П-контура необходимость?

3. У меня проблема с трансформатором питания - хочу применить ТАН36, но с него я могу получить 200В переменки при токе 200мА, или 220В переменки при токе 100мА, или 380В при токе 100мА.

4. Стоит ли ставить в аноды 6П15П антипаразитные дросселя?

5. Может быть стоит заменить 6П15П на 6П3С - она одна при указанном выше анодном уже способна отдать 10-12Вт на выходе . Но она не влезет в мой корпус и греется как утюг.

С Уважением UT8IAE!
Здравствуйте.
1. Посмотрите вот здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post138850
2. В UW3DI первого варианта была попытка ограничиться одним КПЕ, но чем всё закончилось - практически повторяющие все стали ставить 2 КПЕ, т.к. иметь диапазонные настроенные антенны с одинаковым и стабильным сопротивлением дано далеко не каждому :)
3.Ну так подавайте на анод +280В, как говаривала моя бабушка, нужно " по одёжке протягивать ножки" :)
4. Не помешают
5.У 6П3С существенно больше проходная ёмкость, потому придётся помучаться с устойчивостью работы
SSergej

Сообщение SSergej »

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ 2018 ГОДОМ,ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ДОСТАТКА И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !!!
Ответить