Действительно прикольный
Я строю простой ППП
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Re: Я строю простой ППП
Отлично, Ильсур!!
Действительно прикольный
Действительно прикольный
Добрый вечер, Сергей Эдуардович!
Будут ли справедливы улучшения, проведенные Вами с данным приемником, для приемника Полякова В.Т. на 10м ?
В частности стабилизатор тока гетеродина, налаживание и т.д.
И еще: Вы бы оставили индуктивную связь гетеродина со смесителем или применили бы отвод от катушки гетеродина?
Будут ли справедливы улучшения, проведенные Вами с данным приемником, для приемника Полякова В.Т. на 10м ?
В частности стабилизатор тока гетеродина, налаживание и т.д.
И еще: Вы бы оставили индуктивную связь гетеродина со смесителем или применили бы отвод от катушки гетеродина?
- Вложения
-
- ППП 10м.rar
- (347.74 КБ) 115 скачиваний
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Поскольку здесь настройка частоты ГПД производится изменением режима транзистора, , точнее его коллекторного тока, то сами понимаете, что стабилизатор тока ставить нельзя.
А вот включить катушку связи ГПД со смесителем, т.к. я рекомендовал ранее, не только можно, но и нужно
Поскольку здесь настройка частоты ГПД производится изменением режима транзистора, , точнее его коллекторного тока, то сами понимаете, что стабилизатор тока ставить нельзя.
А вот включить катушку связи ГПД со смесителем, т.к. я рекомендовал ранее, не только можно, но и нужно
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
В том то и дело, Сергей Эдуардович, что не понимаю, затупил...
Значит достичь стабильности этого ГПД можно двумя мерами: добротно выполненной катушкой и стабилизатором напряжения питания ГПД?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Всё верно, вот только мне непонятно зачем Вы открыли ещё одну аналогичную тему?Romm писал(а):...Значит достичь стабильности этого ГПД можно двумя мерами: добротно выполненной катушкой и стабилизатором напряжения питания ГПД?
Сергей Эдуардович, ну чтобы не засорять Вашу эту.
Если это не корректно, удалите.
Если это не корректно, удалите.
Добрый день, Сергей Эдуардович!
Я про Ваш простой ППП, а именно расчет входного сопротивления первого пред. УНЧ.
А откуда взялось число 1,2 в расчете: Iк2=(Uпит-1,2)/R4=(9-1,2)/10000=0,0008А ?
Я про Ваш простой ППП, а именно расчет входного сопротивления первого пред. УНЧ.
А откуда взялось число 1,2 в расчете: Iк2=(Uпит-1,2)/R4=(9-1,2)/10000=0,0008А ?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Это постоянное напряжение на коллекторе Т2, которое при настройке выставляется подбором R2
Это постоянное напряжение на коллекторе Т2, которое при настройке выставляется подбором R2
Ясно.
Спасибо!
Спасибо!
Добрый день, Сергей Эдуардович!
Начал собирать приемник по схеме: "Простой приемник прямого преобразования на 80м. " Он похож на этот, но на современных деталях (старые мне найти тяжелее). В схеме у меня небольшие изменения:
1.Хочу сделать на диапазон 40м, пересчитав катушки и конденсаторы.
2.Почитал Ваши описания приемников и обсуждения на форуме и решил сделать катушку гетеродина как в схеме "Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах", с отдельной катушкой связи вместо отвода.
Собираю на макетке. Пока заморачиваться с изготовлением печатной платы не хочу, т.к. не уверен, что получится настроить (печальный опыт был). Пересчитал катушку и конденсатор, собрал генератор и сразу начал мерить частоту. Почти попал, начал подгонять и тут вылезли проблемы. Во-первых сильно скачет частота +/- 0,01-0,02 МГц. Во-вторых при вращении переменного конденсатора от минимальной емкости к максимальной, частота сначала уменьшается как и положено, но после середины вдруг снова начинает увеличиваться. У меня получилось на данный момент:
1. При С минимум - 3,60 МгЦ
2. При С среднем - 3,49-3,52 Мгц (скачет)
3. При С максимум (пластины убраны внутрь) - 3,62-3,68 МГц.
Прозвонил конденсатор (использовал его от приемника ВЭФ-201) - замыкания между пластинами нет во всех положениях.
Измерял дешевым китайским частотомером без корпуса с алиэкспресс. Подключал его через конденсатор 9,1 пф к коллектору транзистора Т1 (поставил BC547A).
Что делать дальше не знаю
Начал собирать приемник по схеме: "Простой приемник прямого преобразования на 80м. " Он похож на этот, но на современных деталях (старые мне найти тяжелее). В схеме у меня небольшие изменения:
1.Хочу сделать на диапазон 40м, пересчитав катушки и конденсаторы.
2.Почитал Ваши описания приемников и обсуждения на форуме и решил сделать катушку гетеродина как в схеме "Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах", с отдельной катушкой связи вместо отвода.
Собираю на макетке. Пока заморачиваться с изготовлением печатной платы не хочу, т.к. не уверен, что получится настроить (печальный опыт был). Пересчитал катушку и конденсатор, собрал генератор и сразу начал мерить частоту. Почти попал, начал подгонять и тут вылезли проблемы. Во-первых сильно скачет частота +/- 0,01-0,02 МГц. Во-вторых при вращении переменного конденсатора от минимальной емкости к максимальной, частота сначала уменьшается как и положено, но после середины вдруг снова начинает увеличиваться. У меня получилось на данный момент:
1. При С минимум - 3,60 МгЦ
2. При С среднем - 3,49-3,52 Мгц (скачет)
3. При С максимум (пластины убраны внутрь) - 3,62-3,68 МГц.
Прозвонил конденсатор (использовал его от приемника ВЭФ-201) - замыкания между пластинами нет во всех положениях.
Измерял дешевым китайским частотомером без корпуса с алиэкспресс. Подключал его через конденсатор 9,1 пф к коллектору транзистора Т1 (поставил BC547A).
Что делать дальше не знаю