трансивер десна (роса)
- Vladimir827
трансивер десна (роса)
народ помогите разобраться , не селён я в полевых транзисторах да ещё не в привычном для меня включении.
какое предназначение у каждого транзистора в увч и пч трактов.
и какое усиление у каждого из них (ПРИМЕРНОЕ) ели оно там присутствует.
-----
я думал что основной усилитель по пч это VT3 (на выходе кф) но замеры показали что на нем всего +6дб усиление.
и он очень сильно ломает ачх кф . если отключить его исток от кф а резистор 270 ом оставить ачх идеальная, а с ним полоса пропускания кф падает на 6 дб и в полосе пропускания
появляется черезмерная холмистость .
у мекня получилось что от входа пдф до входа в тр5 усиление менее 10дб
какое предназначение у каждого транзистора в увч и пч трактов.
и какое усиление у каждого из них (ПРИМЕРНОЕ) ели оно там присутствует.
-----
я думал что основной усилитель по пч это VT3 (на выходе кф) но замеры показали что на нем всего +6дб усиление.
и он очень сильно ломает ачх кф . если отключить его исток от кф а резистор 270 ом оставить ачх идеальная, а с ним полоса пропускания кф падает на 6 дб и в полосе пропускания
появляется черезмерная холмистость .
у мекня получилось что от входа пдф до входа в тр5 усиление менее 10дб
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: трансивер десна (роса)
Здравствуйте.
Всё так и есть, основное усиление тракта идёт по НЧ.
Собственно по Росе и её клонах Десне, Дунаю в ИНЕТе есть куча описаний, документации и форумов и всё уже многократно осуждалось - нужно только заставить себя всё найти (Гугл в помощь) и прочитать внимательно и тогда многие вопросы отпадут.
Единственно хочу отметить явный "ляп" автора - для согласования выхода КФ он рекомендует выбирать сопротивление истокового резистора равным характеристическому КФ, без учёта параллельно включенного с ним ( по переменному току) входного сопротивления каскада VT3, а оно здесь достаточно низкое и примерно равно 1/S=100-150 Ом в зависимости от крутизны конкретного полевика, т.о. сопротивление нагрузки КФ будет порядка 270*100...150/(270+100...150)=73...96 Ом!
Известный радиоконструктор А. Тарасов в ТРХ Дунай добивался правильного согласования индивидуальным подбором крайнего конденсатора КФ, но в общем случае надо применять дополнительные цепи согласования, например LC Г-образную цепь
Всё так и есть, основное усиление тракта идёт по НЧ.
Собственно по Росе и её клонах Десне, Дунаю в ИНЕТе есть куча описаний, документации и форумов и всё уже многократно осуждалось - нужно только заставить себя всё найти (Гугл в помощь) и прочитать внимательно и тогда многие вопросы отпадут.
Единственно хочу отметить явный "ляп" автора - для согласования выхода КФ он рекомендует выбирать сопротивление истокового резистора равным характеристическому КФ, без учёта параллельно включенного с ним ( по переменному току) входного сопротивления каскада VT3, а оно здесь достаточно низкое и примерно равно 1/S=100-150 Ом в зависимости от крутизны конкретного полевика, т.о. сопротивление нагрузки КФ будет порядка 270*100...150/(270+100...150)=73...96 Ом!
Известный радиоконструктор А. Тарасов в ТРХ Дунай добивался правильного согласования индивидуальным подбором крайнего конденсатора КФ, но в общем случае надо применять дополнительные цепи согласования, например LC Г-образную цепь
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Vladimir827
буквально за пару минут до вашего ответа провел лабораторную работу
отключил кф от vt3, и через резистор 240 ом, подал сигнал на vt3 падение на резисторе составило 0.7вольт- условных единиц
зачит нагрузка имеет 100ом. теперь буду думать как выкручиваться.
знать бы раньше об этой подставе , по другому бы кф рассчитывал
отключил кф от vt3, и через резистор 240 ом, подал сигнал на vt3 падение на резисторе составило 0.7вольт- условных единиц
зачит нагрузка имеет 100ом. теперь буду думать как выкручиваться.
знать бы раньше об этой подставе , по другому бы кф рассчитывал
- Vladimir827
Сергей Эдуардович , подскажите какой должна быть амплитуда эффективная с выхода микрофоноого усилителя для нормальной раскачки диодного модулятора
(вход в трансформатор)
(вход в трансформатор)
- US5MSQ
- Контактная информация:
Что такое эффективная амплитуда? Или амплитуда, или размах от пика до пика (Up-Up) или эффективное значение. В любом случае оно не должно превышать 1/3 от аналогичного значения напряжения ГПД
- Vladimir827
спасибо 1\3 это как рвз то что нужно
- Vladimir827
Сергей Эдуардович,
в описании написано что каскад на транзисторе Vt4 имеет усиление 500-800
я правильно понимаю : если на вход платы(выход пдф) подать сигнал и к примеру на базе vt4 в это время будет 1mv то на колекторе будет от 500 до 800 mv ??
у меня получилось, если на базе 1mv то на колекторе 15mv.
замер проводил вч вольтметром.
в описании написано что каскад на транзисторе Vt4 имеет усиление 500-800
я правильно понимаю : если на вход платы(выход пдф) подать сигнал и к примеру на базе vt4 в это время будет 1mv то на колекторе будет от 500 до 800 mv ??
у меня получилось, если на базе 1mv то на колекторе 15mv.
замер проводил вч вольтметром.
- US5MSQ
- Контактная информация:
немного не так, подразумевалось, что автор рекомендует поставить транзистор с большим усилением по току (беттой) 500-800, это требование, на мой взгляд, в неявном виде подразумевало транзистор с малыми шумами -речь шла о советских транзисторах. сейчас все импортные общецелевые имеют малые шумы, так что можно не сильно заморачиваться подбором по бетте.
А усиление по напряжению у него, как у любого другого определяется током коллектора и сопротивлением нагрузки Кус =Rн*S=Rн[Ом]*Iк[А]/0,026 и от бетты совершенно не зависит.
А усиление по напряжению у него, как у любого другого определяется током коллектора и сопротивлением нагрузки Кус =Rн*S=Rн[Ом]*Iк[А]/0,026 и от бетты совершенно не зависит.
- Vasiliy_Isaev
- Контактная информация:
Возможен ли вариант установки полностью бесшумного транзистора? Такие вообще существуют или нет, интересно у вас узнать, возможно ли существование бесшумных транзисторов. 
LANart — телекоммуникации и сети
Дросселек последовательно с резиком и всего деловUS5MSQ писал(а): Единственно хочу отметить явный "ляп" автора - для согласования выхода КФ он рекомендует выбирать сопротивление истокового резистора равным характеристическому КФ, без учёта параллельно включенного с ним ( по переменному току) входного сопротивления каскада VT3, а оно здесь достаточно низкое и примерно равно 1/S=100-150 Ом в зависимости от крутизны конкретного полевика, т.о. сопротивление нагрузки КФ будет порядка 270*100...150/(270+100...150)=73...96 Ом!