Приемник начинающего коротковолновика JUNIOR

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Приемник начинающего коротковолновика JUNIOR

Сообщение US5MSQ »

Приветствую всех.
Предлагаю здесь обсуждать особенности схемотехники и конструкции приемника начинающего коротковолновика JUNIOR, описанного здесь https://us5msq.com.ua/radiokonstruktor- ... ka-junior/
и, собственно, самого набора, описанного здесь viewtopic.php?f=23&t=375
Сегодня речь пойдёт об коэффициенте нелинейных искажения УНЧ приемника Junior, выполненного на LM386, включенной по типовой схеме с Кус=200, т.е. с минимальной ООС. В ИНЕТе очень много стало отрицательных отзывов о качестве работы LM386, причём основная масса критиков ссылается на данные даташита, где указано максимальная мощность 0,3 Вт при 10% КНИ, почему-то при этом забывают, что эти параметры указаны для напряжения питания 6В! А при таком напряжении питания любой другой УНЧ, кроме мостовых и цифровых, покажет практически такие же параметры :)
Я люблю эту микросхему :) и часто её применяю в своих конструкциях, т.к. она дёшева, доступна, экономична, обеспечивают достаточную мощность для связной аппаратуры и при этом позволяет выставлять довольно большой Кус, что часто позволяет упростить схему УНЧ. Но измерить реальный КНИ до сегодняшнего дня не представлялось возможным.
Но сегодня меня посетила муза :) и я починил свой генератор Г3-111, купленный ещё полгода назад через сайт UR8LV. В целом он был рабочий. но КНИ был порядка 2,7 % (при заявленных по паспорту не более 0,3%) :shock: , так что для сколько нибудь точных измерений КНИ он не годился. После замены высохших электролитов, особенно неполярного С10, стоявшего в цепи АРУ, Г3-111 КНИ снизился в 27 раз - до 0,1 %!!! . Вот теперь стало возможным серьёзно тестировать НЧ тракты и первым под испытания попал приемник Junior.
Для с платы чего временно удалил DA3, дабы шумы ВЧ/ПЧ трактов не мешали измерениям. Испытательный сигнал Г3-111 частотой 850 Гц подавался на 3 ногу LM386. Все измерения проводились SpectraPLUS 5.0 при помощи дешёвой USB звуковой карты. УНЧ был нагружен на резистор 8 Ом и подключался к ноутбуку через разделительный трансформатор с потенциометром, исключающем перегрузку входа. Выходное напряжение измерялось мультиметром с RMS. Результаты испытаний при номинальной выходной мощности 125 мВт
и при максимальной 0,5 Вт приведены. Более того, я кратковременно снимал запредельную мощность 1,1 Вт ( 3 Вэфф), но так и не получил 10 % искажений, а всего лишь 5,5 %.
Это всё при нагрузке 8 Ом, т.е. регулятор громкости стоит на максимуме. Это очень громко. При регулировке (уменьшении) громкости штатным потенциометром нагрузка УНЧ возрастает и при уже 32 Омах (комфортная для меня громкость) КНИ не превышает 0,6 %.
В общем. результатами испытаний и УНЧ я доволен.
Вложения
Собственные КНИ испытательного стенда.jpg
КНИ LM386 при 0,125 Вт на 8 Ом.jpg
КНИ LM386 при 0,5 Вт на 8 Ом.jpg
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
RJ

Re: Приемник начинающего коротковолновика JUNIOR

Сообщение RJ »

Спасибо за лабораторную работу по измерению КНИ LM386!
Сам часто использую её. Эту микросхему обливают грязью кому только ни лень.
Ссылаясь при этом на даташит на неё, не утруждаясь провести натурные измерения.

Мои личные впечатления об этой микросхемке положительные, хотя ориентируюсь только на свои уши.
Теперь вот есть и реальные замеры, которые показывают, что никаких 10% КНИ нет и в помине.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

измерение Кг LM386

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Спасибо за поддержку :)
Сегодня продолжил испытания УМЗЧ на LM386, на этот раз с Кус=26 дБ по типовой схеме включения с подключённым к 7 ноге конденсатором 10 мкФ и без него. Получилась довольно большая разница по КНИ - в 2 раза! Сам не ожидал :shock: Возможно сказалась большая длина проводов питания (примерно 80 см). как видим при максимальной выходной мощности 0,5 Вт (больше в длительном режиме нельзя, т.к. микросхема заметно перегревается) Кг равен соответственно 0,52 и 0,25 %!!!
Radiosluhach писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович . У меня к вам такой вопрос , пробовали вы на своем стенде обмерить этот усилитель с раскрученной чувствительностью (с RC цепью в 33 Ом 4.7мкФ в первой ножке ) Для приемников ППП . Интересно знать своих героев в лицо (LM386N) и на что они способны ! Темы таковой не нашел , по этому написал в личку :roll: мне например эта микрушка нравиться , но подбирать все же приходится некоторые шумят какие-то возбуждаются .
Здравствуйте.
При большом Кус LM386 очень требовательна к монтажу и на макете от возбуждения трудно избавиться. Но я всё же провел такие измерения т.к. и мне самому интересно :)
В качестве подопытного кролика была использована плата, точнее НЧ тракт, от старой версии приемника Малыш https://us5msq.com.ua/dvuxdiapazonnyj-r ... ik-malysh/
Результат в приложении. КНИ был измерен при выходной мощности 160 мВт (при работе АРУ приемника выходная мощность не превышает 80 мВт). На спектре видны гармоники частоты сети 50 Гц довольно большого уровня, вызванные наводкой сети на достаточно длинный провода моего импровизированного стенда, так что вполне вероятно, что реальный КНИ он немного ниже.
Вложения
КНИ LM386 при 26dB_0,5 Вт_8 Ом_12,6v.jpg
КНИ LM386 при 26dB_0,5 Вт_8 Ом_12,6v_10uF на выв.7.jpg
КНИ LM386 при 54dB_0,16 Вт_8 Ом_12,6v_10uF на выв.7(р_п Малыш).jpg
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
lesha34

Сообщение lesha34 »

Добрый день.
У меня как раз назрел вопрос по усилителю на lm386. Сделал УНЧ на отдельной плате по одной из Ваших схем. Все номиналы точно по схеме.
схема
схема
Усилитель довольно сильно шумит (шипение). При касании входа пальцем появляется гудение (шипение на заднем плане тоже прослушивается). Т.е. я так понимаю это не самовозбуждение, а именно собственный шум усилителя? В видеоссылках на этом сайте приемники так не шумят. На одном сайте прочитал, что для снижения шума lm386 надо развести подальше друг от друга землю входа и выхода микросхемы (это правда?). Попробовал перерезать дорожку и подпаять вывод 4 отдельно, поближе к точке питания. Шум вообще ни на сколько не изменился. Попробовал поставить микросхему из другой партии (и другого видимо производителя) - тоже ничего не меняется. Я что-то не учел и не так сделал?
lesha34

Сообщение lesha34 »

Сама плата
УНЧ NE5534-КТ814 верх12.JPG
УНЧ NE5534-КТ814 низ12.JPG
после "разведения" земли:
УНЧ NE5534-КТ814 низ22.JPG
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Можете описать свою проблему конкретнее?
Что значит "усилитель сильно шипит"? Это сколько в вольтах и на какой нагрузке?
"При касании входа пальцем", это какая точка на схеме?
lesha34

Сообщение lesha34 »

касание выводов С11-С12.
При подключении наушников Rсуммарная=16 Ом Тестер показывает на них переменное 0,01В. Но насколько ему можно верить...
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

Для измерения уровня шума микросхемы надо отключить её вход (3 нога) от схемы и через конденсатор 1 мкФ закоротить его на землю, при напряжение питания 12 вольт
Только после этого можно смотреть и измерять переменное напряжение на нагрузке 8 Ом, причём не "тестером", а более менее приличным осциллографом.
Когда Вы это сделаете, тогда и будет предмет для обсуждения, а пока говорить не о чем.
lesha34

Сообщение lesha34 »

Питание по схеме - 9В.
Приличного осцилографа у меня нет.
В описаниях разных приемников ПП на этом сайте в конце статей есть ссылки с видео на работу этих приемников вживую, собранных читателями.
Они в паузах когда нет сигнала так не шипят. Это меня и смутило.
Ivan_Ivanov

Сообщение Ivan_Ivanov »

lesha34 писал(а):Питание по схеме - 9В.
Приличного осцилографа у меня нет.
В описаниях разных приемников ПП на этом сайте в конце статей есть ссылки с видео на работу этих приемников вживую, собранных читателями.
Они в паузах когда нет сигнала так не шипят. Это меня и смутило.
Даже не знаю, что и сказать. :?
Причём тут приёмники из Ютуба, если Вы жалуетесь на собранный УНЧ?
Как я уже писал, для начала отключите 3 ногу от схемы, замкните вход и если нет приборов, то просто послушайте будет ли разница.
Ответить