Предлагаю здесь обсуждать особенности схемотехники и конструкции приемника начинающего коротковолновика JUNIOR, описанного здесь https://us5msq.com.ua/radiokonstruktor- ... ka-junior/
и, собственно, самого набора, описанного здесь viewtopic.php?f=23&t=375
Сегодня речь пойдёт об коэффициенте нелинейных искажения УНЧ приемника Junior, выполненного на LM386, включенной по типовой схеме с Кус=200, т.е. с минимальной ООС. В ИНЕТе очень много стало отрицательных отзывов о качестве работы LM386, причём основная масса критиков ссылается на данные даташита, где указано максимальная мощность 0,3 Вт при 10% КНИ, почему-то при этом забывают, что эти параметры указаны для напряжения питания 6В! А при таком напряжении питания любой другой УНЧ, кроме мостовых и цифровых, покажет практически такие же параметры
Я люблю эту микросхему
Но сегодня меня посетила муза
Для с платы чего временно удалил DA3, дабы шумы ВЧ/ПЧ трактов не мешали измерениям. Испытательный сигнал Г3-111 частотой 850 Гц подавался на 3 ногу LM386. Все измерения проводились SpectraPLUS 5.0 при помощи дешёвой USB звуковой карты. УНЧ был нагружен на резистор 8 Ом и подключался к ноутбуку через разделительный трансформатор с потенциометром, исключающем перегрузку входа. Выходное напряжение измерялось мультиметром с RMS. Результаты испытаний при номинальной выходной мощности 125 мВт
и при максимальной 0,5 Вт приведены. Более того, я кратковременно снимал запредельную мощность 1,1 Вт ( 3 Вэфф), но так и не получил 10 % искажений, а всего лишь 5,5 %.
Это всё при нагрузке 8 Ом, т.е. регулятор громкости стоит на максимуме. Это очень громко. При регулировке (уменьшении) громкости штатным потенциометром нагрузка УНЧ возрастает и при уже 32 Омах (комфортная для меня громкость) КНИ не превышает 0,6 %.
В общем. результатами испытаний и УНЧ я доволен.