Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика
Re: Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика
Сергей Эдуардович я ошибся с выходным сопротивлением генератора, не на тех выводах померил
всамделишное выходное сопротивление= 100 ом. Все делал как вы сказали, но ничего не вышло, сигнал на выходе только упал
Подскажите пожалуйста, что можно предпринять, что бы его повысить.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Вот такой усилитель должен помочь.
Подбором R1 добиваемся указанного постоянного напряжения на коллекторе, а подбором R3, при необходимости, - требуемого Кус( сейчас он примерно равен 3).
Подбором R1 добиваемся указанного постоянного напряжения на коллекторе, а подбором R3, при необходимости, - требуемого Кус( сейчас он примерно равен 3).
- Вложения
-
- Буферный усилитель к синтезатору.GIF (4.25 КБ) 4797 просмотров
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Большое спасибо за схему, буду пробовать!
Как надо скорректировать значения резисторов R31, R32, R33 для кварцевого фильтра на 8 МГц с сопротивлением 680 Ом или они подбираются при настройке? Витки катушек пересчитал как указано в статье.
Второй вопрос по полосовым фильтрам. Намотал 18 витков проводом 0,2мм на каркасе 8 мм. Померил цифровым прибором индуктивность - без сердечника 2,43 мкГн, с сердечником около 4 мкГн. Т.е. 2,3 мкГн не получается. Как скорректировать число витков для такого каркаса и провода применительно к схеме приёмника? Какой программой для расчёта индуктивности катушки пользуетесь (несколько пробовал - разные данные выдают)?
Второй вопрос по полосовым фильтрам. Намотал 18 витков проводом 0,2мм на каркасе 8 мм. Померил цифровым прибором индуктивность - без сердечника 2,43 мкГн, с сердечником около 4 мкГн. Т.е. 2,3 мкГн не получается. Как скорректировать число витков для такого каркаса и провода применительно к схеме приёмника? Какой программой для расчёта индуктивности катушки пользуетесь (несколько пробовал - разные данные выдают)?
- US5MSQ
- Контактная информация:
здравствуйте.ub6hdr писал(а): 1.Как надо скорректировать значения резисторов R31, R32, R33 для кварцевого фильтра на 8 МГц с сопротивлением 680 Ом или они подбираются при настройке? Витки катушек пересчитал как указано в статье.
2.Второй вопрос по полосовым фильтрам. Намотал 18 витков проводом 0,2мм на каркасе 8 мм. Померил цифровым прибором индуктивность - без сердечника 2,43 мкГн, с сердечником около 4 мкГн. Т.е. 2,3 мкГн не получается.
3.Как скорректировать число витков для такого каркаса и провода применительно к схеме приёмника?
4.Какой программой для расчёта индуктивности катушки пользуетесь (несколько пробовал - разные данные выдают)?
1. Да, они подбираются при настройке для обеспечения оптимальной нагрузки КФ (по наилучшей форме его АЧХ). Это сделано потому как заранее предсказать добротность Ваших катушек не реально, поэтому расчёт числа витков делаем из расчёта минимально возможной добротности, а если она получится выше, то "излишки" убираем этими шунтирующими резисторами. Собственно всё это я достаточно подробно изложил в описании приемника.
2. Я всегда указываю индуктивность в среднем положении сердечника и одетом штатном экране. Разброс индуктивности для однотипных каркасов может быть, но он, как правило, небольшой - в пределах регулировки штатным подстроечником. Вероятные причины Вашего не совпадающего с указанным результата:
- не был одет экран
- некорректно проведённые измерения
- подстроечник не той системы, то бишь не карбонильный СЦР.
3. Если уверены в правильности своих измерений, то число витков нужно уменьшить пропорционально корню из соотношения индуктивностей - полученной и требуемой.
4. Предпочитаю собственные экспериментальные данные, точнее для расчёта требуемой индуктивности на имеющихся у меня каркасах применяю экспериментально вычисленные коэффициенты по методике, описанной в статье http://us5msq.com.ua/pristavka-dlya-izm ... yubitelya/
Спасибо за ответ Сергей Эдуардович!
Каркас от старых телевизоров. Там СЦР вроде применялся. В общем вектор мне задали.
Каркас от старых телевизоров. Там СЦР вроде применялся. В общем вектор мне задали.
В общем полосовые настроил. Катушки ПЧ тоже по максиму отстроены. Почему то ГПД работает неустойчиво. Катушка используется L1-18. На катоде VL1.2 1,8 В при откинутом конденсаторе связи. Лампы новые. Рассчитываю по таблице KONTUR 3C для определённого диапазона частот растягивающие конденсаторы - генерация на 2 МГц от расчётного значения отличается. И пропадает при отключении частотомера подключенного через буферный усилитель на вывод 2 VL1.1. Чувствительность слабая - станции на 40м еле слышны на 10м провод. ВЧ переменку к сожалению достоверно нечем померить. Буду пробник на диоде делать. На плате US5ITP отводы L1-18 верно подключены?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Не знаю, если память не подводит, где-то на форуме СКР мелькала информация, что катушка разведена неправильно - зеркально. Я сейчас очень занят другим проектом. Посмотрите сами. Правильная цоколёвка катушки приведена на фотоub6hdr писал(а):... На плате US5ITP отводы L1-18 верно подключены?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Наш коллега Borin QTH выложил видео работы приемника, собранного на печатной плате Константина US5ITP https://www.youtube.com/watch?v=Ktf67Kh18XI
- приятно послушать и посмотреть
- приятно послушать и посмотреть
Сергей Эдуардович! Посмотрел видеоролик о Вашем 4-Х ламповом приемнике на 3 диапазона с ЭМФ, где можно посмотреть схему и описание?
-------------------------------------------------------
С уважением, 73! ФОМА.
-------------------------------------------------------
С уважением, 73! ФОМА.