Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам Р76М
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Re: Реверсивный тракт на биполярных транзисторах по мотивам
Лепота! 
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
И снова здравствуйте товарищи!!! Собрал все платы в кучу , запустил на приём, антенна - диполь на 160м (40м + 40м ) . Подключил без ДПФ .Слышал днём много любительских радиостанций на диапазоне 40м , на 80 слышал пару, на 160 - ничего. Сделал ДПФ , по схеме Сергея Эдуардовича , но меня всё мучают сомнения, так ли? Для 40 м ослабление зеркального канала всего 34 дБ!!! И ещё, катушки сделал на кольцах Т 50-6 , подогнал точно по индуктивности, емкости подобрал точно) .
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Нормальный результат. Несколько повысить подавление зеркалки можно сместив полосу пропускания вниз, так чтобы верхний край пришёлся на 7200 кГц. Я уже писал об этом ранее.
Нормальный результат. Несколько повысить подавление зеркалки можно сместив полосу пропускания вниз, так чтобы верхний край пришёлся на 7200 кГц. Я уже писал об этом ранее.
Я видел такое сообщение , просто тогда такого вопроса не было .
Есть ли программа в которой можно бы расчитать параметры фильтра?
Я получил ответ на свой вопрос) сначала собрал фильтр на макетке - элептический фильтр, потом собрал фильтр по вашей схеме - гораздо лучше по подавлению зеркального канала . Можно ли лучше?
Есть ли программа в которой можно бы расчитать параметры фильтра?
Я получил ответ на свой вопрос) сначала собрал фильтр на макетке - элептический фильтр, потом собрал фильтр по вашей схеме - гораздо лучше по подавлению зеркального канала . Можно ли лучше?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Мой ПДФ считался для катушек с конструктивной добротностью порядка 50, в вашем случае по идее добротность выше как минимум раза в 2, по можно пересчитать ПДФ на меньшую полсу пропускания по программке https://us5msq.com.ua/kalkulyator-dlya- ... rnogo-pdf/
или просто попробовать уменьшить конденсаторы связи в 1.5-2 раза, ориентируясь по приемлемому затуханию в полосе пропускания
или просто попробовать уменьшить конденсаторы связи в 1.5-2 раза, ориентируясь по приемлемому затуханию в полосе пропускания
Менял ступенчато конденсаторы связи , увеличивается затухание, но затухание на зеркальном канале ещё хуже. Не зря же вы выбрали именно такие параметры фильтра?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Конечно, значения выбирал не с потолка, а рассчитывал в указанной программе, там же есть ссылка на теоретическое обоснование этих расчётов.
Если уменьшение емкости связи не улучшает подавление зеркалки, значит есть прямое, в обход ПДФ, прохождение сигнала - надо улучшать конструкцию и/или вводит экранировку звеньев.
Если уменьшение емкости связи не улучшает подавление зеркалки, значит есть прямое, в обход ПДФ, прохождение сигнала - надо улучшать конструкцию и/или вводит экранировку звеньев.
Вобщем пробовал подобрать параметры фильтра, что бы было лучшее подавление зеркального канала, ничего не получилось, при уменьшении конденсаторов связи резко растёт затухание в полосе пропускания. Наверное добротность индуктивностей не такая уж большая, как хотелось ))) Ещё не мерял но думаю будет сюрприз..... Как я помню - добротность - отношение частоты колебательного контура к полосе пропускания на уровне 0,707.....
Проверил я свои "Амидоны Т-50-6 " - провод эмаль, 0,5мм. Собрал контур, индуктивность около 2 мкH конденсатор 220 pF чип типоразмер 0805 . Измерял - отношение центральной частоты к полосе на уровне - 3 Дб . Добротность "Амидон " получилась 21. Добротность контура с катушкой , намотанной на отрезке полипропиленовой трубы(использовалась как кольцо)- Д25 , ширина 8мм и та же индуктивность - 16,8 (провод 0,5мм) . Потом поменял чип конденсатор на выпаяный из военной аппаратуры . "Амидон " -Q=72 , полипропилен - Q=70. Почему то добротность контура , что на 'Амидоне" , что на кольце из полипропилена не сильно то и отличается...' Конденсаторы ,из китайского набора ,оказались не качественные , надо искать нормальные.