Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Megavolt
Позывной: UB9SAY

Re: Трехламповый трехдиапазонный приёмник коротковолновика

Сообщение Megavolt »

Сергей Эдуардович Схема буферного усилителя 1/3, которую вы привели на второй странице форума, отлично работает! Большое спасибо! На первой странице форума cq ham вы писали что улучшить чувствительность приемника можно прямым подключением ДПФ к смесителю. Как правильно осуществить это подключение? В данное время полноразмерной антенны не имею (моя плакать) на чердаке огрызок сити виндом длиной 9 метров. По сему всяческими правдами и кривдами пытаюсь улучшить чувствительность приемника, вариант с эмф.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Мне такое решение не нравится (о причине я писал подробно в описании), но если очень хочется :) , то: R5 убираем, а левый вывод R7 подключаем непосредственно к L3 - это примерно в 2 раза повысит коэф. передачи входной цепи. Естественно, что конура ПДФ придётся настроить заново.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Megavolt

Сообщение Megavolt »

сейчас попробую, большое спасибо!
Megavolt

Сообщение Megavolt »

Сергей Эдуардович большое вам спасибо за советы по увеличению чувствительности приемника, заметно помогло. Сейчас столкнулся с одной проблемой, очень надеюсь на ваш совет. У меня опорный гетеродин собран на отдельной лампе 6н23п кварц вакуумный, на выходе гетеродина -1,3 вольта, постоянное на катоде-1,75 вольта. Но он не желает генерить пока не настроишся на какую нибудь мощную вещалку и не появится писк несущей. После этого все в порядке, генерит на всех диапазонах как ему и положенно. Напряжение от стабилизатора анодного на лампах 150 вольт, ни каких просадок и волнений нет, напряжение стабильное и хорошее. На холостом ходу гетеродин тоже включается исправно, под нагрузкой гаснет. Если подать анодное от стороннего источника питания то приемник включается исправно сразу и никаких нареканий не вызывает, простая логика подсказывает что виновен штатный блок питания, но чего ему надыть я понять не в силах. У штатного стабилизатора напряжения есть регулировка напряжения, крутил ее хоть в максимум хоть в минимум (130-300 вольт) толку нет никакого. Сразу генерить от штатного блока питания не желает. Ставил лампы 6н1п-2п с ними вообще не хочет работать ни в каком виде, хотя на на холостом ходу заводится с пол брыка и с любым напряжением. Очень надеюсь на ваш совет!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Павел, выложите здесь точную схему Вашего опроника + смесительный детектор - тогда сразу будет видно, где собака порылась :)
Megavolt

Сообщение Megavolt »

вот схема, анодный резистор в опорнике наверное великоват, но я хотел сделать напряжение на выходе меньше чем 1,4в. а иначе оно слишком велико.
Вложения
приемник с ЭМФ ОПОРНИК НА 6Н23п.gif
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Megavolt писал(а):вот схема, анодный резистор в опорнике наверное великоват, но я хотел сделать напряжение на выходе меньше чем 1,4в. а иначе оно слишком велико.
Ну конечно великоват - при этом слишком мал анодный ток и крутизна, в этом и причина неустойчивого запуска. Уменьшите резистор до 1 кОм - его функция - только развязка по цепи питания. А чрезмерное напряжения опорника можно погасить уменьшением емкости С42 (С43 нужно будет убрать), но особой необходимости в этом нет, т.к. избыток напряжения опорника, превышающий напряжение смещения на катодном резисторе R21, будет детектироваться на переходе сетка/катод и на конденсаторе С41 появится запирающее напряжение автосмещения (это знакомый всем гридлик), которое уравновесит режим работы детектора, приведёт его к нормальному.
Megavolt

Сообщение Megavolt »

Спасибо за совет! с43 удалил а с42 сделал 470 пик. анодный резистор сделал 2 штуки (для монтажа удобно да и мало 1 ком оказалось) 820 ом и 1, 5 ком. Тогда на выходе гетеродина 2,3 вольта получается, но я вернул в зад 6н1п и тогда на выходе осталось каких то жалких- 1,25 вольта. Ну вроде бы как бы слава богу, пока что. Вечером посмотрю что получилось, вещалки ловит а любителей на свою антенну пока не видно (и не слышно) даже на трансивер. Правильно ли я меряю напряжение на выходе гетеродина, на нижнем по схеме конце с42 (через делитель конечно) а то если мерить на самом катоде лампы, то там какая то отвратная двугорбая синусоида напряжением 2,37 вольта. На нижнем выводе чудесная синусоида 500 кгц, всё как я люблю... Кстати если вернуть назад с43 то эта чудная синусоида тут же гибнет, а я впадаю в печаль.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Павел, попробуйте вернуть С42 и С43 на место, а катодный резистор R21 увеличить в несколько раз - вплоть до 3-5 кОм, крутизна преобразования при этом не уменьшится, но начальное смещение VL2.1 существенно увеличится - в идеале - до величины амплитуды гетеродина
Megavolt

Сообщение Megavolt »

Большое спасибо Сергей за ваши советы! Ничего я не стал городить более того что написал, лампа 6н1п , с43 удалил, с42-470пик. Приемник уверенно работает, только почему то излишне шумный получился. Шипит как примус, я ему в первичную обмотку выходного транса ажно 47 нанофарад кондёр воткнул, и то все равно шумно. А так все вроде бы нормально.
Ответить