Простой транзисторный регенеративный приёмник

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник

Сообщение US5MSQ »

Поздравляю! Приятно когда приемник оживает - это что-то сродни волшебству :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alexej Svirid

Сообщение Alexej Svirid »

Спасибо, Сергей. :)
Приемник еще нужно понастраивать: генерация начинается на 3В (40м), а надо - 6...7В.
Шум в квартире очень сильный: перенос рамки даже на 1м в сторону окна значительно улучшает прием (у меня за балконом настроенный на 40м инвертор). В автодинном режиме очень сильный фон.
Слышал телеграфистов на 40м, причем даже с полностью выкрученным "реген". Слышал телефонистов, но странно: они звучат как зеркало 160м на СВ в вещательном приемнике.
В общем: надо подобрать С1, сделать переключатель диапазонов и уложить их туда, собрать носибельный вариант регена и идти на улицу. Может, еще к верньеру добавить раз в 10...20 понижение. Я купил набор шестерен (робото-ардуино-3дпринтеровских-?) за дешево, так в нем оказались даже шкивы и ремни!
ЗЫ. Волшебство - мерзость (Второзаконие 18:9-12). Материальная вселенная была создана знаниями и расчетами. Об этом написано в Притчах 3:19-22.
Alexej Svirid

Чувствительность зверская - фон слышно даже без питания! ;)
Alexej Svirid

Еще несколько экспериментов показали, что реген с рамкой 1м диаметром лучше настроить на один диапазон или делать переключатель диапазонов с допсекцией для подключения емкостей к С1. Пока что игрался с КПЕ ~10-390пФ.
1. На 10МГц генерация начинается при 11,5В "регена", а на 4,5МГц - на 5В. С1 нужно подстраивать в пределах 38...>58пФ.
2. При емкостях С5, С6 равных 1н в шумной квартире не генерит вообще, а с н51 - генерит. При подключении параллельного конденсатора н39 в контур, чтобы утянуть частоту ниже, до генерации не доходит.
3. Подключение рамки 1,5м диаметром в квартире делает его дико фонящим, а вынос на балкон говорит, что нужно еще больше увеличить ёмкость С1, потому что не генерит.
Индуктивность рамки 1м диаметром около 2мкГн, а 1,5м - около 4мкГн.
Походу доделываю его размещение на шасси из старой пластмассовой масленки (кухонной, сделанной как подставка под пачку сливочного масла по ее форме). Осталось верньер сделать, а так все уже размещено и закреплено.
Веселый приемничек: наиграюсь с рамками, буду к нормальной антенне подключать. :)
Alexej Svirid

Сделал простенькую катушку индуктивности на каркасе с сердечником СЦР и уложил диапазон 2,8...3,8МГц. С двумя сердечниками индуктивность 7,2мкГн при 30ти витках ПЭЛШО-0,27.
наноВНА показывает паразитный сигнал на входе приемника до -17дБ.
Радиолюбителей слушать можно, но частота нестабильна. Пиратов тоже слышно.
Очень интересный, простой и экономичный радиоприемник.
Будет настроение - сделаю ему катушку с большой добротностью, но пока не хочется: нормальных сердечников нет, а городить что-то больших размеров габариты приемника не располагают.
Спасибо, Сергей. :)
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

На телевизионных каркасах с сердечником СЦР-1 тоже можно получить вполне приличную добротность порядка 100 - в качестве примера посмотрите намоточные данные из статьи Входные цепи связного приемника Ж.Радио, 1973г., №4,с.24.
Для повышения стабильности частоты нужно поставить термостабильные контурные конденсаторы и уменьшать связь с авнтенно. Если в качестве оной применена рамка, но то добиться хорошй стабильности затруднительно, т.к. на рамку влияет буквально все окружающие металлические предметы, температура воздуха, дыхание ветра и т.п.
Alexej Svirid

В качестве антенны используется настроенная на 40м веревка. :)
(У меня там согласующее 40м/20м и оно переключается с помощью реле, а Т-согласование я пока снял для переделки в Z-match).
Если верить Coil32, то добротность моей катушки более 135: он расчитал мне катушку без сердечника на каркасе д=8мм с такой добротностью. Катушка связи - 1 виток.
Я тут недавно купил эмалированный провод сечением 2,3мм и оказалось, что он отлично наматывается без всяких там остаточных напряжений даже на каркас д=30мм, а это значит, что я таки могу сделать катушку с приличной добротностью порядка 450-640!
В связи с этим я хочу спросить: вы не припоминаете правила экранирования катушек индуктивности? - Я помню, что диаметр экрана должен быть вдвое больше диаметра катушки, а вот как по длине?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

По длине принцип то же :) - в 1,5-2 раза длиннее катушки
Alexej Svirid

Понял. Спасибо. :)
Alexej Svirid

Намотал катушку эмальпроводом 2,3мм на 2хдюймовой трубе. Получилось 8,2мкГн, без экрана. Шаг выдержать не удалось, но расчетная добротность все равно около 500 на 2,8МГц.
Нашлась у меня банка из под чая, под экран, в два раза больше катушки.
Еще не собрал, но уже страшно подключать: с такой добротностью на 2,8МГц регенерация не нужна. :)
Катушку связи делать пока не буду, зачищу первые полвитка и буду подключаться крокодилом, под крышкой.
У меня плохо получаются слесарно-плотницкие работы, поэтому я не спешу.
Ответить