Или УВЧ тоже с регенерацией, но небольшой.
Простой транзисторный регенеративный приёмник
- Alexej Svirid
Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник
Та отож. А я тут уже размечтался: BF998 и АРУ. 
- Alexej Svirid
Только что слышал R4PFS, Набережные челны - больше тыщи км.
- Alexej Svirid
Намотал катушку на ферритовом стержне посолиднее:
https://ibb.co/HncbyZC
А это - супер-мега-катушка
https://ibb.co/D12kNHc
https://ibb.co/HncbyZC
А это - супер-мега-катушка
https://ibb.co/D12kNHc
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Солидные катушки
Единственное замечание - для уменьшение потерь лучше мотать не на сам стержень, а на каркасе толщиной порядка 0,5-1 мм
Единственное замечание - для уменьшение потерь лучше мотать не на сам стержень, а на каркасе толщиной порядка 0,5-1 мм
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Alexej Svirid
Да, надо будет перемотать.
Я перенес приемник на кровать, чтобы понаблюдать перед сном. Он теперь в самой глубине комнаты. Слышу Евпаторию UA7KP на 80м.
Я перенес приемник на кровать, чтобы понаблюдать перед сном. Он теперь в самой глубине комнаты. Слышу Евпаторию UA7KP на 80м.
- Alexej Svirid
Нашел ферритовый стержень поменьше, но с каркасом. Намотал катушку, уложил 80м (ну их этих радиохулиганов). Каркас закрепил: теперь можно будет двигать ферритовый стержень для экспериментов.
Пока никого не слышно - жду вечера.
ЗЫ. С наноВНА очень приятно экспериментировать: он видит генерацию регена.
Пока никого не слышно - жду вечера.
ЗЫ. С наноВНА очень приятно экспериментировать: он видит генерацию регена.
- Alexej Svirid
Прошлой ночью слышал Грецию, Узбекистан, Казахстан, а местных - очень много. Все это - лёжа на кровати. 
Ферритовая антенна сделана на круглом стержне 400НН размером 160х8мм. Диаметр каркаса - 13мм. Намотано 9 витков по центру стержня с шагом около 2мм.
С такой антенной можно нормально слушать телефонистов на расстоянии до 300-500км в сложных условиях. У меня тут шумно, полно несучек (от бытовой аппаратуры?).
Частота нестабильна и сильно зависит от температуры: после проветривания комнаты частота ползет вниз около 15ти минут. Регулятор Реген тоже сильно на нее влияет. Верньер пока что 3:1 и Регеном можно пользоваться как тонкой настройкой. При этом можно дотронуться рукой до КПЕ и частота заметно не изменится.
Наилучшая ориентация антенны - в сторону окна. Так и шуму меньше и сигналы больше.
Ферритовая антенна сделана на круглом стержне 400НН размером 160х8мм. Диаметр каркаса - 13мм. Намотано 9 витков по центру стержня с шагом около 2мм.
С такой антенной можно нормально слушать телефонистов на расстоянии до 300-500км в сложных условиях. У меня тут шумно, полно несучек (от бытовой аппаратуры?).
Частота нестабильна и сильно зависит от температуры: после проветривания комнаты частота ползет вниз около 15ти минут. Регулятор Реген тоже сильно на нее влияет. Верньер пока что 3:1 и Регеном можно пользоваться как тонкой настройкой. При этом можно дотронуться рукой до КПЕ и частота заметно не изменится.
Наилучшая ориентация антенны - в сторону окна. Так и шуму меньше и сигналы больше.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Отличный результат, хорошая игрушка для полуночников получиласьAlexej Svirid писал(а):Прошлой ночью слышал Грецию, Узбекистан, Казахстан, а местных - очень много. Все это - лёжа на кровати....
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Alexej Svirid
Это в рабочие дни, а на выходных идут соревнования и можно не полуночничать. 
Сегодня пятница, уже вечером Рязанская область соревнования устраивает. Может, кого и услышу, а завтра-послезавтра и подавно.
Громкости у приемника хватает с запасом. Жалко, что нельзя прямо подключить приемник от радиоточки: он по постоянке развязан конденсатором.
Теперь можно пробовать "умножители добротности" в виде магнитных антенн из труб/обручей и, опять же, ферритовых.
Если есть желание посмотреть мой журнал, то он лежит на qrzcq, а позывной - UR1202SWL.
Сегодня пятница, уже вечером Рязанская область соревнования устраивает. Может, кого и услышу, а завтра-послезавтра и подавно.
Громкости у приемника хватает с запасом. Жалко, что нельзя прямо подключить приемник от радиоточки: он по постоянке развязан конденсатором.
Теперь можно пробовать "умножители добротности" в виде магнитных антенн из труб/обручей и, опять же, ферритовых.
Если есть желание посмотреть мой журнал, то он лежит на qrzcq, а позывной - UR1202SWL.
- Alexej Svirid
В рамках подготовки к выходным я принял меры к повышению добротности КПЕ: включил две секции последовательно, тем самым исключив все скользящие контакты.
Уложил диапазон 80м и теперь приемник работает только на подоконнике, а в глубине комнаты забивается фоном сети переменного тока.
))
Руки тоже стали сильнее влиять, но терпимо.
Уложил диапазон 80м и теперь приемник работает только на подоконнике, а в глубине комнаты забивается фоном сети переменного тока.
Руки тоже стали сильнее влиять, но терпимо.