Антенна "Длинный луч" на диапазоны 80-40-20м

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Антенны"
ut8iae
Позывной: ut8iae

Антенна "Длинный луч" на диапазоны 80-40-20м

Сообщение ut8iae »

Добрый вечер, Сергей Эдуардович!
Извините что подымаю такую обкатанную на многих форумах тему.
Живу я в городе, а тут как водится с антеннами особо не размахнёшься. Решил я кинуть "полёвку" (одна жила двужильного полевого кабеля П-274) с балкона на 4-м этаже 9-этажного железобетонного дома на отстоящее на расстоянии примерно 30 метров дерево. Крепить к стволу дерева планирую на высоте примерно 2,5 - 3м.
Длина антенного полотна не более 30 - 33м. Диапазоны 80-40-20м. Выходная мощность трансивера 10-16Вт.

Для согласования антенны собираю согласующее устройство по схеме:
ИзображениеИзображение
Головка 100uA. Диоды Д9В, а в качестве катушки хочу применить готовую от какой-то военной радиостанции - 49 витков посеребрённого медного провода диаметром 1мм намотанного с шагом 1мм на бакелитовом каркасе диаметром 40мм. КПЕ стандартные 12 - 495пФ от ламповых приёмников. Галетный переключатель керамический на 11 положений.
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение

Соединять трансивер с антенной через СУ планирую по такой схеме - Трансивер - Коаксиальный кабель RG-58 (1-1,5 метра) - СУ (П-контур) - Коаксиальный кабель RG-58 (9 метров) - Полотно антенны.

Вопросы:
1) Какой длины выбрать антенное поотно?
2) Как по уму сделать переход с коаксиального кабеля на антенное полотно? - На зарубежных форумах пишут что рекомендуется применять ШПТ на ферритовом кольце с трансформацией 1:4-1:9...16...19... У меня есть балун на ферритовом кольце проницаемостью 600НН с коэфициентом трансформации 1:4.
3) Правильно ли я выбрал материалы для антенны и СУ?

С Уважением!
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Антенна "Длинный луч" на диапазоны 80-40-20м

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Я не большой специалист по антеннам.
Я раньше жил в таких же условиях(4 этаж 9-тиэтажки) и лучший вариант был наклонный ( с крыши здания на соседнее дерево) Windom 41м - перекрывал все диапазоны, включая WARCи, кроме 160м, с КСВ не более 3, который антенный тюнер-автомат TS-480 легко приводил к 1.
Так что если есть выход на крышу, это будет лучший вариант.
Что касается Вашего варианта, то здесь заранее вряд ли кто сможет сказать, как сделать лучше - только эксперимент подскажет как лучше. как правило. "длинный провод" лучше подключать непосредственно к СУ, т.к. несогласованный кусок коаксиала внесёт свою, довольно большую реактивность (ёмкость). С другой стороны, экранированное снижение позволит существенно снизить уровень бытовых помех, наводимых непосредственно на антенные ввод.
Можно попробовать сделать длину провода близкой к четверти длины волны 80м диапазона т.е. примерно 20,5м, тогда, разумеется при наличии хорошего заземления, на 80 и на 20м диапазонах входное сопротивление антенны будет близко к 37 Омам.

К применению промежуточных трансформаторов для согласования коаксиала с" верёвкой"отношусь скептически, если на приём это еще как-то прокатит, то на передачу результат будет крайне сомнительный.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
ut8iae

Сообщение ut8iae »

Добрый день!
Увы, ни выхода на крышу, ни хорошего заземления у меня нет :cry:
Буду тогда готовить как и планировал 30 метров полотна.
В качестве заземления у меня только каркас самого здания.

У меня просто трансивер на кухне стоит, а балкон в соседней комнате, хотел таким вот макаром чтобы СУ было под рукой.

Спасибо за ответ!
С Уважением!
UR5VFT

Сообщение UR5VFT »

Не надо дл провод будет война с соседями - сам прошел такое - сейчас временно работаю на такую PD7MAA
- http://dspview.com/viewtopic.php?f=10&t=149 трансформатор и балун намотаны на квадратных сердечниках ос старых импорт монитров на базаре или в рем мастерской стоят копейки..
Вложения
дл провод с конца.rar
(585.37 КБ) 465 скачиваний
UR6EA

Сообщение UR6EA »

UR5VFT писал(а):Не надо дл провод будет война с соседями
"Война с соседями" - не из-за типа антенны а из-за неправильной запитки(либо некачественных РПУ соседей).
41 метр, для 80, 40, 20 - имеет высокое входное сопротивление(питается напряжением), поэтому ток в "контур заземления" - будет минимальным.
Желательно предусмотреть "радиотехническое заземление" а не только "радиотехническое".
Смотрите "искусственная ВЧ земля" в интернете.

Если у Вас не 41-метр а 30 метров, есть прекрасная возможность установить трапы(с учётом таки полуволновой кратности)!

Согласующее, по опыту, при хорошей ВЧ земле, вполне подойдёт Г-контур, что проще, чем параллельный контур с отводами.

P.S. ВЧ наводкам на аппаратуру, металлические конструкции и пр., в основном подвержены "предметы", расположенные в "ближней зоне", так называемой "реактивной зоне", где формируется ЭМ волна. Чем ближе "посторонние предметы" к участках с большим током(в резонансной антенне), тем хуже и для антенны и для "посторонних предметов"
Таким образом, уводите подальше от домов, соседей, металлоконструкций участки с "большим током".
Для полуволнового диполя - это середина антенны(диполь питается током).
Для длинного провода, максимальное напряжение - расположено на свободном конце провода а пучность тока, отстоит на 90 град от электрической(не всегда физической) длины от свободного конца, то есть на "лямбда на 4).
У "волнового диполя" - имеем две пучности тока...

Оптимально - прогнать антенну в MMANA, прежде чем её устанавливать... внести окружающие предметы.
А то... иногда, даже не ожидаешь, что "стоящий в 10 метрах от инвертеда сарай", становится "поглотителем мощности" и обогревается "вашим" усилителем... :)
RJ

Сообщение RJ »

Этот кусок провода у вас почти аналогичен антеннне Фукса. в сети есть масса инфорации. У нее высокое входное сопротивление, поэтому согласуйка может быть попроще-типа колебательного контура с отводом.
Все помехи-ваши, как ни крути.. Лучше уж рамку растянуть перметром 41 м с противовесами.
UR6EA

Сообщение UR6EA »

RJ писал(а):Этот кусок провода у вас почти аналогичен антеннне Фукса. в сети есть масса инфорации. У нее высокое входное сопротивление, поэтому согласуйка может быть попроще-типа колебательного контура с отводом.
Все помехи-ваши, как ни крути.. Лучше уж рамку растянуть перметром 41 м с противовесами.
1. Если в 30 метровом "длинном проводе", расположить "фильтр пробку" на расстоянии 20 метров от точки запитки, то получим волновой LW на 20-ку, полуволновый LW на 40-ку и... в зависимости от параметров контура(легко посчитать в MMANA) - электрически полуволновый LW на 80-ку.
На 3-х диапазонах, реально - Высокое входное сопротивление... при минимальное реактивной составляющей.

2. Колебательный контур с отводами, имеет приличные... потери. Кроме того, неудобно коммутировать.
Г-контур, зарекомендовал себя с Лучшей стороны, как бы... На 80-ке, на 40 метровый LW, 100 стран(давно было) - закрыто и в соревнованиях, отвечали... вполне таки внятно. Помех -не было...
P.S. ВЧ земля, у меня есть... для любых антенн.

3. У LW запитанного напряжением - пучность тока, вынесена от "точки запитки" на расстояние около 1/4 волны.
Поэтому, помехи от ИБП -намного меньше, чем у антенн, питаемых током и находящихся в непосредственной близости от источников помех.
Например, диполь на крыше многоэтажки, на высоте менее 1/4 волны(обратите внимание, для 80-ки, это 20 метров!), будет шуметь больше, нежели диполь - между домами... либо LW на том же месте.

Касаемо "рамочных антенн", тоже не всё так просто.
В зависимости от распределения тока в полотне и места установки, например...дельта, может шуметь намного больше- чем диполь.

Это - отдельная тема, не для этого форума.
P.S. Для приёма на НЧ, применяю "флаг" 15х3 метра, ну... как бы, не плохо.
Была вертикальная рамка по мотивам K9AY, даже в городе, на 160... японцы, американцы и пр. - читались, на неё слушал, передавал на "вертикал", отвечали.. и ZF1, VK тоже...
С бевером или BOG, в сельской местности - не сравнить, конечно... приходилось слушать и работать, но - разговор о простых антеннах?
Натянуть приёмную рамку между деревьями, 15х3 метра, притом -не высоко, как бы.. не проблема.
Выбрать ориентацию, настроить подавление и слушать...
А передавать, можно и на LW ! Согласовать, сделать ВЧ землю... отвести подальше от здания, поднять повыше и вперёд! :D
ut8iae

Сообщение ut8iae »

RJ писал(а):Этот кусок провода у вас почти аналогичен антеннне Фукса. в сети есть масса инфорации. У нее высокое входное сопротивление, поэтому согласуйка может быть попроще-типа колебательного контура с отводом.
Решил рассказать чем всё таки закончилась эпопея с антенной.
Повесил я кусок полёвки 35 метров длиной. Применил согласующее по Г-схеме, которую подсмотрел у EW6RN:
https://youtu.be/yixgM9iCH3c

С теми лишь изменениями, что переключаю я не ёмкости, а отводы катушки. У КПЕ Океана использую две секции. Благодаря встроенному верньеру настройка получается значительно удобнее и плавнее. На 20Вт КПЕ не пробивает.
Катушка у меня намотана 11 витков на оправке 50мм, но я рекомендую витков минимум 20, тогда антенна будет согласовываться и на 160м. А так диапазоны с 80 по 10м.

Помех телевидению не наблюдаю. В качестве заземления - каркас дома подключенный к СУ проводом на который надето ферритовое кольцо проницаемостью 2000нн и сделано несколько витков. На питающий фидер тоже надел такое же кольцо и тогда наводки на аппаратуру исчезли.
КСВ метр сделал по схеме указанной в начале темы.

Мне кажется это просто идеальная и достаточно эффективная антенна для начинающего. В WSPR моде меня принимали в Новой Зеландии с уровнем -26дБ при выходной мощности трансивера 5Вт на диапазоне 20м.

Диаграмма направленности у меня вышла: северо-запад - юго-восток

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
Dmitry

Сообщение Dmitry »

Всем привет. Добавлю свои "5 копеек". Применяю длинный луч длиной около 29 метров из "полевки". Антенна идет с балкона 4 этажа на дерево. Точка подвеса у балкона - примерно на высоте 13 метров , высота подвеса на дереве - около 7 метров над землей. Возле дерева - 1 изолятор в полутора метрах от точки крепления на ветке. В качестве противовеса использую отлив балкона 4 метра длиной. Согласующее - "антенна Фукса": параллельный контур , катушка около 28 мкГн, готовая от какой-то старой аппаратуры, + КПЕ , используется 1 секция. 2 галетника переключают отводы катушки. 1 галетник меняет индуктивность контура, а 2 -й галетник переключает отводы для связи с ТХ. Антенна строится на всех диапазонах от 80 м до 10 м. Корпус трансивера пришлось соединить с землей (электросети), иначе иногда на корпусе присутствует ВЧ напряжение. Есть такая особенность - в разные дни приходится подбирать положения галетников и КПЕ. Нет стандартных положений для каждого диапазона. Хотя есть более -менее приблизительные ориентиры. Может быть, влияет влажность стены, на которой закреплен отлив (?). В целом антенной доволен. Позволяет проводить связи из дома. Хотя конечно,из -за бытовых помех я редко слышу слабые станции. но иногда слышу и 5 ваттные QRP. На ВЧ диапазонах радиус связей 2 тыс км (Италия, Германия , Словения, Франция (SSB). Днем на 20 м слышу свой сигнал на web-sdr приемнике в Нидерландах (на выходе около 10 ватт). На 80 и 40 м - радиус до 1000 км (иногда до 1500 км).
RJ

Сообщение RJ »

Dmitry писал(а): Днем на 20 м слышу свой сигнал на web-sdr приемнике в Нидерландах (на выходе около 10 ватт). .
Однажды попытался услышать себя на диапазоне 80 м на австрийский web-sdr приемник. Увы, даже присутствия своей станции не услышал.
А через некоторое время, буквально пару дней, примерно в то же время, легко сработал в SSB с Австрией.
Это я к тому, что web-sdr приемники не панацея-реально ситуация может быть даже лучше. И слышать вас могут дальше и громче.
Ответить