..нужна консультация по ГПД UW3DI-1

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Разное"
Ответить
UT1LY
Позывной: UT1LY

..нужна консультация по ГПД UW3DI-1

Сообщение UT1LY »

Доброго всем дня!
..настраиваю старый добрый ДИ ламповый варриант, для ГПД взял контур от Р-109д. вожженая медь в вакууме. И вроди на всех форумах утверждают что он подходит и работает отлично (именно от 109Д) у меня что то не выходит,
нужное перекрытие частоты 5.5 - 6 мгц
..если подключить контур просто вместо штатного ДИ то получаем частоту ГПД 10 - 11 Мгц(с копейками) , можно подключить паралельно контуру емкость примерно 200 пик и попадаем в нужный диапазон НО! перекрытие по диапазону получается всего лишь 250 кгц..вместо 500 кгц..и как я не колдовал больше 300 кгц неполучается,
термостабильность контура и вравду отличная - грею его феном градусов до 60 ! ) аж рукам жжет. ди до такой температуры никогда не разогреется - частота уходит вниз на 200 герц ... и все! хотелось бы его таки победить)) может у кого есть идеи какие по изменению схемы что б при таком контуре и переменной емкости 5-35 хватало перекрытия диапазона?
Вложения
контур открытый ( мой такой же но запаянный )
контур открытый ( мой такой же но запаянный )
схема гпд ДИ
схема гпд ДИ
гпд.jpg (34.18 КБ) 4446 просмотров
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: ..нужна консультация по ГПД UW3DI-1

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Возможно в Р-109д есть ещё одна катушка ГПД и она подходит, но эта точно не годится, т.к. индуктивность примерно в 4 раза меньше от требуемой. А понижать частоту генерации существенным увеличением контурной емкости не вариант, т.к. кроме малого перекрытия не сможете добиться нормального сопряжения, т.е. контурную емкость ГПД нельзя безнаказанно :) трогать/увеличивать.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
UT1LY

Сообщение UT1LY »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Возможно в Р-109д есть ещё одна катушка ГПД и она подходит, но эта точно не годится, т.к. индуктивность примерно в 4 раза меньше от требуемой. А понижать частоту генерации существенным увеличением контурной емкости не вариант, т.к. кроме малого перекрытия не сможете добиться нормального сопряжения, т.е. контурную емкость ГПД нельзя безнаказанно :) трогать/увеличивать.
Спасибо! я примерно так и догадывался что не то что то )).. жаль конечно..
UT6MAL
Позывной: UT6MAL

Сообщение UT6MAL »

Добрый день.
Вот есть такие 2 катушки.
Одна запаянная, все выводы звонятся.
Не знаю от каких они р/с, давно лежат, ещё со времён ГПД :) .
Могу отправить по НП, может подойдут.
Вложения
DSC_0011.JPG
Николай, UT6MAL ex UR1ME
UT1LY

Сообщение UT1LY »

UT6MAL писал(а):Добрый день.
Вот есть такие 2 катушки.
Одна запаянная, все выводы звонятся.
Не знаю от каких они р/с, давно лежат, ещё со времён ГПД :) .
Могу отправить по НП, может подойдут.
Доброго дня!
буду признателен, я вам в личку написал адрес
US5WAM

Сообщение US5WAM »

UT1LY писал(а):Доброго всем дня!
..настраиваю старый добрый ДИ ламповый варриант, для ГПД взял контур от Р-109д. вожженая медь в вакууме. И вроди на всех форумах утверждают что он подходит и работает отлично (именно от 109Д) у меня что то не выходит,
нужное перекрытие частоты 5.5 - 6 мгц
..если подключить контур просто вместо штатного ДИ то получаем частоту ГПД 10 - 11 Мгц(с копейками) , можно подключить паралельно контуру емкость примерно 200 пик и попадаем в нужный диапазон НО! перекрытие по диапазону получается всего лишь 250 кгц..вместо 500 кгц..и как я не колдовал больше 300 кгц неполучается,
термостабильность контура и вравду отличная - грею его феном градусов до 60 ! ) аж рукам жжет. ди до такой температуры никогда не разогреется - частота уходит вниз на 200 герц ... и все! хотелось бы его таки победить)) может у кого есть идеи какие по изменению схемы что б при таком контуре и переменной емкости 5-35 хватало перекрытия диапазона?
Попробуйте увеличить индуктивность большим ферритом с резьбой для подстройки. Вариант -подобрать каркас с ферритом и вставить в катушку на эпоксид.
masterprofinet

Сообщение masterprofinet »

Катушка ГПД, заявленная в описании трансивера при длине намотки 30 мм, количестве витков 20, будет иметь шаг 1,5 мм и ширину вожженой меди 0,6 мм. При этом расстояние между витками составит 1 мм. Индуктивность такой катушки равна 9.5 мкГн.
Точно такая же катушка, но намотанная проводом 1.5 мм виток к витку и при длине намотки те же 30 мм будет иметь индуктивность 9.8 мкГн. Что на 2 % больше.
Неужели за столько времени нельзя было сделать катушку самостоятельно. А не искать где-то по свалкам раздрюченые на медь рации. Да дай ты токарю на пиво, он тебе и канавку нарежет на каркас и даже намотает за еще одну бутылку.
masterprofinet

Сообщение masterprofinet »

Вот так должна выглядеть катушка из описания трансивера.
Вложения
ГПД.JPG
Ответить