Доброго времени суток!
...помаленько продолжаеться и у меня работа над приемником. Появились некоторые изменения в схеме. Приемник я решил делать однодиапазонным на 40м, но с двухконтурным ДПФом тоесть без подстройки входа и того что я раньше планировал. Связано это стем что будут сложности с комутацией, настройкой и т.п.
Конечно можно галетник ставить и настройка не так страшна, но.... мне удалось купить корпус от рст.КАРАТ а он поменьше корпуса комп.БП, 80-ку я итак слушаю поздно вечером на Тексан и с рамочной антенной, а этот приемник решил делать переносным, плюс на 40-ке меньше бытовых помех, прохождение не так позно и главное антенна может быть меньших размеров чем для 80м.
Пока что ввогнал в корпус КАРАТа УНЧ и ДПФ. С первым проблем нету все как на предыдущей схеме - все работает, а вот по ДПФ есть вопрос, но вначале схема и фото самого ДПФ:
катушка L1 2вит. провод ПЕВ-0,1
катушки L2 и L3 14вит. и 5+9витков(соответственно) провод ПЕЛШО-0,24, индуктивность получилась min=0,9мкГн, max=2,0 (показания сняты по L-метре, поэтому конечно будет ошибка в измерениях но...).
намотаны на каркасе диам 7мм (от ПЧ телевизора)
вот фото самого ДПФ и как будут соединяться выводы вх. и вых., растояние между осями катушек получилось 30мм, катушки НЕ в экранах:
Вопросы:
1) нужно экранировать сами катушки или так сделанный ДПФ будет вполне нормально работать? Замечу что сам ДПФ будет экранирован от остальной части схемы, на фото видно экран.
2) схему ДПФ я срисовал со схемок журналов Радио №5-1992г., Радио №11-1985г. А что даёт нам, что выход ДПФа делаться от части витков(или с дополнительной катушкойсвязи ж.Радио №2-2012) если слеующий каскад(смесилель или УВЧ) сделан на полевом транзисторе тоесть каскад с большим входным сопротивлением?
3) Можно настроить ДПФ вот в таком виде как он есть, тоесть без смесителя с ГПД и остальной частью схемы? В наличии имею: самодельний генератор, Макеевский частотомер, ВЧ-щуп и мультиметр.