Испытания и модернизация УНЧ приемника ВЭФ-202

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Испытания и модернизация УНЧ приемника ВЭФ-202

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
бумажные конденсаторы (БМ, МБМ, БМТ) подвержены сильному старению (увеличивается емкость в 1.5-2,5 раза, появляется заметная утечка), поэтому в частотозадающих и переходных высокоомных цепях их замена обязательна, а в блокировочных - по ситуации.
К примеру в выходном каскаде обсуждаемого УНЧ конденсаторы номиналом 10 нФ имели емкость 15 и 23 нФ, что может внести существенную асимметрию в работу двухтактного каскада, поэтому я заменил их на плёнку. Блокировочные по цепям ПЧ=465 кГц, тоже можно безболезненно :) заменить на плёнку, а вот в ВЧ цепях, работающих на частотах до 12-18 МГц ( например в р/п Ишим) , малогабаритные плёночные конденсаторы, имеющие заметно бОльшую собственную индуктивность, чем советские бумажные, не подходят и если уж менять "бумагу", то только на керамику.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
us5edt
Позывной: US5EDT

Сообщение us5edt »

US5MSQ писал(а):Увы, у нас доступ к этому сайту как впрочем и к другим с адресами .ru, закрыт...
Через VPN все сайты открываются.
Phoenix

Сообщение Phoenix »

US5MSQ, большое спасибо за развернутый ответ. Я думал, что бумажные конденсаторы вечные. Например, герметичные МБМ. Получается все бумажные конденсаторы можно отнести на мусорку вместе с К50-3, К50-6? Или есть какие-то исключения?
Измерил МБМ 100 нФ 160 В 1970 года. С=293 нФ, ESR = 12 Ом, Vloss = 2,6%.
И MKT конденсатор 100 нФ 63 В. С=98 нФ, ESR = 1,5 Ом. Модель B32529C1104J Epcos.
Для аудиофилов бумажные конденсаторы ещё производят :) .
А зачем ставили бумажные конденсаторы в ПЧ и ВЧ цепи как блокировочные? Они же низкочастотные конденсаторы и для этого есть керамика?
73! Владимир
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Phoenix писал(а):US5MSQ...А зачем ставили бумажные конденсаторы в ПЧ и ВЧ цепи как блокировочные? Они же низкочастотные конденсаторы и для этого есть керамика?
Это всё было не от хорошей жизни :) Для бытовой радиоаппаратуры качественная керамика была слишком дорогой. А "бумага" в качестве блокировки вполне пристойно работала вплоть до 18 МГц.
Выбрасывать или нет Вам решать самому. Пригодятся если вдруг захочется что-то сделать под "старину". К примеру авторы канала Юность в серии "простая электроника " в своих конструкциях успешно используют старые конденсаторы наряду со старыми, времён моего детства :) , технологиями, и так душевно у них получается - глаз не оторвёшь :)
masterprofinet

Сообщение masterprofinet »

С конденсаторами К50-3, К50-6, К50-12, К50-16 можно ( и нужно ) расстаться без сожаления. И даже ностальгия по старому хламу их уже не воскресит.
Как ни странно, из старого савецкава еще более менее удовлетворительно работают конденсаторы К50-20...К50-31.
Ни давно в ремонте был Маяк двести-сороковой с жалобой на нерабочий канал. Причина - К50-16 на плате записи-воспроизведения. Для предупреждения отказов - заменил везде. А вот в блоке питания магнитофона - все ок. Заметных на глаз пульсаций не увидел. Не стал менять К50-24 на китайский Капсхон.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

us5edt писал(а):
US5MSQ писал(а):Увы, у нас доступ к этому сайту как впрочем и к другим с адресами .ru, закрыт...
Через VPN все сайты открываются.
Мне чтобы зайти на украинский сайт Сергея Эдуардовича, тоже приходиться исполнять двойной финт ушами. ;)
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Phoenix писал(а):US5MSQ, большое спасибо за развернутый ответ. Я думал, что бумажные конденсаторы вечные. Например, герметичные МБМ. Получается все бумажные конденсаторы можно отнести на мусорку вместе с К50-3, К50-6? Или есть какие-то исключения?
Если Вас не мучит болезнь называемая "ностальгия", то ВСЮ советскую элементную базу, НУЖНО отнести на мусорку.
И не потому, что она БЫЛА совсем плоха, а потому, что её время ВЫШЛО.
Транзисторы МП - ГТ - КТ, конденсаторы МБМ и К50-**, диоды Д и КД - это всё чисто пенсионерские заморочки.
Работать конечно будет, но криво - косо - нестабильно. Кроме того, вес и габариты конечно совсем не SMD! :D
masterprofinet

Плюсовой УНЧ ВЭФ.
Вложения
УНЧ ВЭФ.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

masterprofinet писал(а):Плюсовой УНЧ ВЭФ.
Весьма сомнительное решение.
Хорошо бы предлагаемые схемные решения сначала опробовать на практике, а уже потом публиковать.
masterprofinet

Не буду спорить с начальником сайта - ему виднее. Я вообще не скандальный человек.
Такие схемные решения известны уже давно, и применялись ранее как в промышленной, так и в любительской аппаратуре ( источники и литературу называть не буду и не хочу, кому интересно пусть сам копает ). И если я что-то здесь рисую - я десять раз перепроверю, перечитаю, переворошу гору литературы.
Мою схему просмотрели 20 человек. Кроме начальника - все остальные что доки в электронике? Или им что дали - они и проглотили?
А насчет сомнительности моего решения. Если бы ниукого не было сомнений, по поводу публикуемых здесь схем - сайт можно будет просто закрыть.
Вложения
Детектор ВЭФ.JPG
Ответить