Р-311 – спортивный приемник
- masterprofinet
Re: Р-311 – спортивный приемник
Программа Splan7.
Я создаю шаблоны - каскады схем, и соединяю их потом вместе как конструктор. Большинство ламповых каскадов имеют типовое построение. Особенно это касается схем на пентодах - увч, смесители, упч, реостатные унч.
Поэтому берется заготовка - либо в готовом виде, либо минимально трансформированная, и вставляется в чертеж. Это очень экономит время. Не нужно каждый элемент искать в библиотеке.
Черчение транзисторных схем занимает больше времени. Поскольку современная полупроводниковая электроника
( схемотехника ) уже не такая консервативная.
Я создаю шаблоны - каскады схем, и соединяю их потом вместе как конструктор. Большинство ламповых каскадов имеют типовое построение. Особенно это касается схем на пентодах - увч, смесители, упч, реостатные унч.
Поэтому берется заготовка - либо в готовом виде, либо минимально трансформированная, и вставляется в чертеж. Это очень экономит время. Не нужно каждый элемент искать в библиотеке.
Черчение транзисторных схем занимает больше времени. Поскольку современная полупроводниковая электроника
( схемотехника ) уже не такая консервативная.
- Master_yogurt
Сергей Эдуардович добрый день! Подскажите если использовать в приемнике ЭМФ 465кгц как указано в схеме, прием АМ станций будет невозможен?
- Вложения
-
- ae__465oe_27_628.gif (9.51 КБ) 1779 просмотров
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Возможен, т.к. для нормально приема АМ достаточно несущей и одной боковой полосы, вот только прием будет несколько глуховат из-за слишком узкой полосы.
Возможен, т.к. для нормально приема АМ достаточно несущей и одной боковой полосы, вот только прием будет несколько глуховат из-за слишком узкой полосы.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- Master_yogurt
Добрый день! Попал мне ещё один приемник Р-311, на этот раз со вскрытым контуром ФПЧ, скорей всего хотели сделать доработку, но что не получилось... Хочу привести приемник в порядок, из этого вопрос, Сергей Эдуардович подскажите пожалуйста как настроить данный приемник имея PicoNWT и высокоомный щуп по вашей схеме (щуп я изготовил)? И еще вопрос, если настраивать приемник по описанию из руководства, я так понимаю что надо шунтировать один из контуров ФПЧ резистором при их настройке, вы писали что это сопротивление дожно быть 22к, это строго или допускаются отклонения номинала?
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
В ламповом приемнике большие уровни напряжений и есть риск повредить NWT. Попробуйте применить "холодную" настройку ФПЧ, подобно описанному здесь https://us5msq.com.ua/xolodnaya-nastroj ... eterodina/
если уж настраивать приемник по описанию из руководства, то надо строго ему следовать, ничего не придумывая
В ламповом приемнике большие уровни напряжений и есть риск повредить NWT. Попробуйте применить "холодную" настройку ФПЧ, подобно описанному здесь https://us5msq.com.ua/xolodnaya-nastroj ... eterodina/
если уж настраивать приемник по описанию из руководства, то надо строго ему следовать, ничего не придумывая
- Master_yogurt
Я про этот резистор спрашивал, для шунтирования одного из контуров. А у вас можно получить платную консультацию, что бы вы обьяснили что и как подключать (имею ввиду PicoNWT)?US5MSQ писал(а):В виду того, что АЧХ связанных контуров при величине связи больше критической на центральной частоте имеет провал, мы на время настройки будем шунтировать второй, не настраиваемый контур, резистором 22 кОм, что гарантировано приведёт к снижению связи ниже критической - суммарная АЧХ двойки контуров будет одногорбой и позволит нам однозначно настраивать контура в резонанс. Имеет смысл для большей оперативности переключения с контура на контур шунтирующего резистора припаять к нему резисторы зажим типа "крокодил" или цанговые.ra3gbk писал(а):В наличии Г4-102, В7-36, Х1-50, но на Х1-50 я вряд ли я растяну такую полосу.
- US5MSQ
- Контактная информация:
1.Нет у меня на это ни времени, ни сил ни желания, уж извините.
2.Это ведь не бытовой приемник или любительский. Если Вы хотите настроить военный приемник так, как задумали разработчики, то строго следуйте их инструкции по настройке. И вообще, читайте больше литературы по теме. И прежде чем лезть PicoNWT в высоковольтные цепи, потренируйтесь "на кошках", то бишь в настройке транзисторных приемников разного класса и конструкции. В Инете куча роликов по теме.
2.Это ведь не бытовой приемник или любительский. Если Вы хотите настроить военный приемник так, как задумали разработчики, то строго следуйте их инструкции по настройке. И вообще, читайте больше литературы по теме. И прежде чем лезть PicoNWT в высоковольтные цепи, потренируйтесь "на кошках", то бишь в настройке транзисторных приемников разного класса и конструкции. В Инете куча роликов по теме.
- Master_yogurt
Понял. Спасибо, буду изучать данную тему.US5MSQ писал(а):1.Нет у меня на это ни времени, ни сил ни желания, уж извините.
Доброго дня Сергей Эдуардович ! Решил и я ,руководствуясь вашей методикой, доработать свой Р-311. Сделал пока доработку смесителя. Подобрал транзистор кп303а с напряжением отсечки 0,73 вольт, диод поставил 1д507а. Все работает, но смущает большой разброс напряжения на затворе в зависимости от поддиапазона. На первом диапазоне получилось -3,2 вольт и дальнейшее уменьшение этого напряжения вплоть до -0.37 вольт на пятом диапазоне. Замерял обычным цифровым китайским мультиметром. Теперь предстоит внедрение системы АРУ, но как я понял это нужно делать совместно с доработкой детектора. И еще приятно удивил меня мой Р-311. Решил я что нужно будет обязательно подстроить контура ПЧ, все таки приемник 1964 года выпуска. Повыпаивал заглушки на корпусах блочков ПЧ. Подключил свой НВТ-7 с высокоомным щупом , сделанным по вашей статье, и моему изумлению не было предела ! АЧХ контуров как будто приемник только с завода, а ему уже 62 года. Зря распаивал заглушки. Нужно было сразу проверить АЧХ.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Всё так и есть, напряжение ГПД снижается по мере увеличения рабочей частоты (поэтому и требуется полевик с малым напряжением отсечки) - я об этом писал в вышеупомянутой статье. Это обусловлено схемой LC генератора с переключением диапазонов только при помощи переключаемой индуктивности. С переходом на верхние диапазоны сильно снижается индуктивность контура и его резонансное сопротивление, соответственно, уменьшается внутрипетлевое усиление и цепь гридлика уже не может компенсировать падение напряжения.
Всё так и есть, напряжение ГПД снижается по мере увеличения рабочей частоты (поэтому и требуется полевик с малым напряжением отсечки) - я об этом писал в вышеупомянутой статье. Это обусловлено схемой LC генератора с переключением диапазонов только при помощи переключаемой индуктивности. С переходом на верхние диапазоны сильно снижается индуктивность контура и его резонансное сопротивление, соответственно, уменьшается внутрипетлевое усиление и цепь гридлика уже не может компенсировать падение напряжения.