Плата ПДФ трансивера STEP II

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Узлы приемников, трансиверов"
UT8EU

Re: Плата ПДФ трансивера STEP II

Сообщение UT8EU »

Фото
Вложения
IMG_20220119_164535.jpg
IMG_20220119_164613.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
ПРАВИЛЬНО настроить плату ПДФ можно только так, как описано в инструкции, при подключении штатных плат, уже установленных в корпусе и со штатными кабелями подключения.
Если же хочется инструментально/проверить посмотреть картинку АЧХ, то нужно соблюдать правила измерений в резонансных ВЧ цепях и избегать прямого подключения к ним приборов, вносящих свою реактивность. К примеру емкость типового кабеля подключения осциллографа или ГСС порядка 80-100 пФ! Т.е. для платы ПДФ нужно подавать сигнал через встроенный аттенюатор, а снимать сигнал с коллектора УВЧ на основной плате. Или при предварительной настройке ( окончательную всё равно нужно будет провести в уже собранном трансивере!) подавать сигнал и снимать только через резистивный 50-омный аттенюаторы -10...-20дБ, подключенные непосредственно к плате ПДФ, а уже к ним кабели измерителей.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Повторил данную схему,только в SMD варианте. По приборам АЧХ красивые. Затухание в пределах 0.8-1.6 дБ. Одна беда- на 3.5 МГц, на 21 МГц прут вещалки. Что именно-не скажу,так как они скорее всего в АМ, а само радио -в SSB. Для экспериментов (шоб хоч щось було :) ) поключена антенна на 14 МГц. Ну,как "кусок провода" :). Если подключаю антенну нужного диапазона-полезный сигнал мощнее и почти закрывает вещалку. Но она таки присутствует. Плата пока не в корпусе и даже без какого-либо экрана. Просто лежит на столе. Это может быть причиной?
Давали мне советы проверить одиночную ячейку,а остальные отключить. Не прокатило. Вещалка остается...
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Причиной может быть
1.неудачно выбранная частота ПЧ, так что продукты преобразования вещательных частот попадают в полосу пропускания КФ,
2.недостаточная избирательность Вашего ПДФ,
3.перегрузка смесителя.
Хорошо бы здесь выложить АЧХ Вашего ПДФ. Меня настораживают слишком малые потери, тем паче на СМД дросселях, вероятно сделана слишком большая полоса пропускания. В моём варианте ПДФ потери от 4 до 8 дБ - и это на больших (размер 4х10 мм) дросселях.
А когда подключаете короткую несогласованную антенну, то первый контур практически ничего не фильтрует, что только усугубляет ситуацию.
И хорошо бы посмотреть входную часть Вашего трансивера.
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Частота ПЧ- 8.865 МГЦ (на PAL-овских кварцах). "Трансивер"- основная плата "Клопик" из "набора Тележникова". Думаю, Вам знакомо.
АЧХ пока выложить не могу,так как еще не научился толком стыковать Nano VNA с компьютером. Виснет почему-то.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ну тогда больше всего, вероятно, сказываются 2 и 3 причины
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Я тут на досуге внимательно разглядел Вашу плату ПДФ из набора. Там ячейки фильтров разнесены не по порядку диапазонов. У меня же они идут по порядку. Ну набивал плату ,глядя только в схему... Не доглядел. Я где-то читал,что это желательно для уменьшения взаимовлияния неработающих в данный момент ячеек на включенную. Уж не это ли причина "пролезания" чего-то там куда-то там и получения вещалок в итоге?

Намедни закончил настройку платы ДПФ по известной схеме UT3MK. Там суть та же,но коммутация на реле и неиспользуемые ячейки землятся через реле. Но правда,стоят они там по порядку диапазонов. К этой плате еще дешифратор нужен. Его еще не сделал. Добью-проверим эти идеи.
Эх,тяжело в мелочах начинаюшему... :)
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Добрый день!
Немного "продвинулся" в изучении "радио". :) Немного надоумили "на стороне",но в-принципе дошел сам. Не виноваты ДПФ-ы! Они все "гарные хлопцы"! :) Беда в синтезаторе. Не любит кольцевой диодный смеситель выходной сигнал "сишки". Много комбинашек и спуров лезет в тракт. Писки,свисты,визги по приему. Ну и впридачу- вещалки те самые.
Для эксперимента я взял с полки заброшенный "Аматор-SA" и подключил этот синтез к нему. Шикарно все заработало! Никаких "грешков" не слышно. Только что "Аматор" с ЭМФ... Выше 40м лезть не получется,а хочется.
В-общем я "психанул" и изваял Ваш STEP-II. :)
Только КФ взял другой- FL-30 ICOM на 9.0115 МГц и полосу 2.3 кГц. И упомянутый синтез ему как раз пришелся "впору". Так же чистый,ровный прием. Никаких претензий.
Единственная непонятка- очень маленький выход на S-метр. Буквально -единицы милливольт. Пересмотрел плату ,все элементы-все по схеме. Не к чему придраться. Разбираюсь...
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Я не знаю, какой синтезатор Вы применяете, но мои синтезаторы прекрасно работают на диодный смеситель - неоднократно проверено на ТРХ RadioN и даже есть видео от Владимира Карпелянского https://www.youtube.com/watch?v=diP_4qL ... XfkY-VI0ze - это плейлист по сборке всего набора ТРХ RadioN, в т.ч и демонстрация его работы с синтезатором на Сишке
Enotgsm

Сообщение Enotgsm »

Ну мне,как начинающему,сложно понять между ними разницу. Генерит VFO и BFO - и ладно. А синтезаторы у меня нехитрые. Один-сам собирал по схеме UT3ILF, второй-готовый "Микроб". Вот уже второй вечер прослушиваю STEP II с Микробом и всё нравится.Кстати, S-метр добил-транзистор неудачный попался -PH2369. Заменил на C945- и он проснулся. :)
А с "Клопиком" (думаю,знаете такой) -сплошные свисты,писки,вещалки. Выходы обоих синтезов -просто через RC цепочку и к смесителю. На выходах обоих осциллографом просматривается четкий синус. Не знаю,кто там увидел меандр. Но так говорят...
Ладно. Спасибо Вам за толковые разработки - STEP II и ДПФ. Мне нравится,как они работают. Пока на прием,конечно. Нужно двигаться дальше.
Ответить