Коротковолновый конвертер Молния

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Коротковолновый конвертер Молния

Сообщение US5MSQ »

Задаем вопросы и обсуждаем статью "Коротковолновый конвертер Молния"
Полный текст статьи: http://us5msq.com.ua/korotkovolnovyj-konverter-molniya/
Архив с авторским чертежом печатной платы в приложении
Вложения
konverter TA7358.zip
(10.65 КБ) 2114 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Izol

Re: Коротковолновый конвертер Молния

Сообщение Izol »

Доброго времени суток, Сергей Эдуардович!
С огромным удовольствием ознакомился с вашей статьей. И сразу возникло два шкурных вопроса. Возможно ли использование этого конвертера в связке с вашим простым транзисторным регенератором? Как изменятся номиналы деталей и моточные данные контуров для охвата частот порядка 6 …20 МГц? И возможно ли создание конвертера FM в УКВ с подобной архитектурой?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Izol писал(а):Доброго времени суток, Сергей Эдуардович!
С огромным удовольствием ознакомился с вашей статьей. И сразу возникло два шкурных вопроса.
1.Возможно ли использование этого конвертера в связке с вашим простым транзисторным регенератором?
2. Как изменятся номиналы деталей и моточные данные контуров для охвата частот порядка 6 …20 МГц?
3.И возможно ли создание конвертера FM в УКВ с подобной архитектурой?
Здравствуйте.
Спасибо за добрые слова.
Что касается Ваших вопросов
1. Можно применять с любым приемником, имеющим свой, достаточно широкий, диапазон принимаемых частот.
2. Здесь явная нестыковка в желаниях :)
Конвертер с фиксированной частотой гетеродина только переносит спектр (диапазон) принимаемых частот приемника в требуемую область. Для перекрытия частот порядка 6 …20 МГц, т.е. шириной 14 МГц, приемник должен иметь собственный диапазон как минимум не менее 14 МГц, ну тогда зачем конвертеру работать (фактически дублировать) в диапазоне от 6 до 14 МГц
3.Конечно возможно, ведь ИМС TA7358 изначально была разработана именно для создания ВЧ части ЧМ приемника (Front-End FM tuner). Более того запросив Гугл в ИНЕТе можно найти не один десяток подобных конвертеров, особенно переносящих FM диапазон в старый советский УКВ.
Izol

Сообщение Izol »

Извините Сергей Эдуардович! По второму пункту второпях явно затупил :oops: Для такого охвата придется ставить кучу кварцев. Подразумевалась схема типа вашего лампового регенератора/супергетеродина
Boris
Позывной: OK9ZBA

Сообщение Boris »

Добрый день, Сергей!
Доброго дня всем!
Очень понравилась конструкция конвертера. Как раз для меня актуально.
Просто и доступно.
Особенно удачна коммутация вход-выход. Можно на двух тумблерах, снаружи "сдвоив" их рычажки единной планкой.
Спасибо!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

И Вам спасибо, Борис, за добрые слова.
Я старался :)
Boris

Сообщение Boris »

Всем доброго дня!
Сергей, по конвертеру у меня возникло пару вопросов.
1. Принципиальна-ли величина индуктивности дросселя L5? В моём хозяйстве имеется на 220 мкГн, заказывать один дроссель на 100мкГн не хочется, мотать самому лень :oops:, да и больших размеров он получится, если на ферр. кольце.
2. Приемник у меня имеет диапазон 1,5-12,5 мГц. Удастся мне перекрыть диапазон 14-30 мГц, если поставить кварц на 18 мГц? Будет ли нужно ставить КПЕ с бОльшим диапазоном изменения ёмкости (напр. 12-500 пФ, размеры конвертера меня не лимитируют)?

Заранее спасибо за ответ.
Всего вам доброго.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Boris писал(а):Всем доброго дня!
Сергей, по конвертеру у меня возникло пару вопросов.
1. Принципиальна-ли величина индуктивности дросселя L5? В моём хозяйстве имеется на 220 мкГн, заказывать один дроссель на 100мкГн не хочется, мотать самому лень :oops:, да и больших размеров он получится, если на ферр. кольце.
2. Приемник у меня имеет диапазон 1,5-12,5 мГц. Удастся мне перекрыть диапазон 14-30 мГц, если поставить кварц на 18 мГц? Будет ли нужно ставить КПЕ с бОльшим диапазоном изменения ёмкости (напр. 12-500 пФ, размеры конвертера меня не лимитируют)?

Заранее спасибо за ответ.
Всего вам доброго.
Здравствуйте, Борис.
1. Можно применить и 220 мкГн без существенного изменения параметров.
2. При фактически двух кратном перекрытии частоты входным преселектором можно применять практически любой двухсекционный КПЕ, имеющим одинаковые секции. Ваш приемник непрерывно перекрывает 11 МГц. Чтобы перекрыть 14-30 МГц шириной 16 МГц лучше всего в гетеродине поставить два переключаемых кварца, например 10 и 18 Мгц, что обеспечить непрерывное перекрытие соответственно 11,5-22,5 и 10,5-30,5 МГц. Преимущество такого решения в том, что переходе на верхние КВ диапазоны не потребуется переключать принимаемую боковую полосу. Для перекрытия преселектором расширенного вниз до 12 мГц диапазона величину растягивающий емкостей С5,С9 нужно будет увеличить (примерно в 1,7-2 раза).
Boris

Сообщение Boris »

Добрый вечер, Сергей!
Также приветствую всех читающих и паяющих.
Сергей, спасибо вам за ответ, но не всё укладывается у меня в голове.
Возможно, я не предоставил полную информацию.
Позволю себе еще пару вопросов.
У меня классический военный связной приемник 60-х лет, супергетеродин с одним преобразованием, у которого имеется ручка настройки «тон биений». Этой ручкой можно перестраивать частоту опорн. генератор продукт-детектора, как выше, так и ниже относительно частоты ПЧ. Иными словами можно наставить USB и LSB.

Дальше, на выходе конвертера мы имеем продукт, который назовем первая переменная ПЧ. Эта переменная ПЧ может формироваться складыванием вх. сигнала и частоты генератора конвертера или вычитанием частоты вх. сигнала от частоты генератора.
Т.е. при использовании в конвертере кварца на 18мГц, прием сигнала 14мГц будет осуществлен приемником на частоте 4 мГц (18мГц - 14мГц), а прием сигнала частотой 30 мГц получим при настройке приемника на частоту 12мГц (18мГц+12мГц).
Необходимая полоса приема установится ручкой «тон биений»
Имеет моя логика право на жизнь или в конвертере частота принимаемого сигнала и частоты генератора должна всегда(!) складываться?
Может имеются какие-то «подводные камни», о которых я не знаю?

Спасибо за ответ
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Борис.
В принципе можно сделать и так, как Вы предлагаете - если не пугает необходимость оперативной перестройки принимаемой боковой полосы, провал (мёртвая зона) в перекрытии диапазона 18+-1,5 МГц, т.е. 3 МГц и трудности определения ("расчёта в уме") частоты настройки комплекса по основной шкале приемника.
Ответить