Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
Alex Hoffman

Re: Громкоговорящий ППП на германиевых транзисторах

Сообщение Alex Hoffman »

Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Подскажите пожайлуста, исходя из каких соображений, подбираеться отвод (мотается вторичная обмотка) в антенном контуре этого приёмника? Есть ли формулы для точного расчёта?
Спасибо.
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Всё зависит от входного сопротивления смесителя на ВПД.Точных формул нет и быть не может, поскольку оно сильно зависит от напряжения ГПД. Примерные значения входного сопротивления смесителя указаны в книжках В.Т.Полякова. Можно ориентироваться на них или определять эмпирически, по достижению максимальной чувствительности при максимальной помехоустойчивости, что я и сделал. :)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Всё зависит от входного сопротивления смесителя на ВПД.Точных формул нет и быть не может, поскольку оно сильно зависит от напряжения ГПД. Примерные значения входного сопротивления смесителя указаны в книжках В.Т.Полякова. Можно ориентироваться на них или определять эмпирически, по достижению максимальной чувствительности при максимальной помехоустойчивости, что я и сделал. :)
Спасибо за ответ.
Я поступал также, то есть подбирал витки на слух.
Но думал, что можно произвести предварительный и точный расчёт.
Книги Полякова В. Т. сейчас штудирую по новой.

И ещё один (возможно глупый) вопрос: чему равно сопротивление колебательного контура на частоте резонанса выраженое в Омах? На какую величину ориентироваться для практического применения?
В интернете этот вопрос вроде как освещён, но видимо не для моего скромного понимания. :roll:
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

И это тоже есть у Владимира Тимофеевича :) Для классического варианта.
При расчёта ПДФ исходим из задания нагруженной добротности, я обычно выбираю порядка 10 и реактивного сопротивления катушки порядка 200 Ом. т.е. задаем сопротивления резонанса порядка 2 кОм. От этого и пляшем :) , то бишь производим расчёты самого контура и коэф. связи с источником и нагрузкой.
В данном ППП применён нестандартный компромиссный двух диапазонный вариант, посему и расчёт не такой простой, порой проще и надёжнее всё проверять и корректировать на практике или по современному, в программных моделировщиках
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

ОК. Понятно.
То есть, для общего случая, можно ориентироватся на цифры порядка 1-2 килоОма?
И уже танцуя от этой величины, согласовывать контур с нагрузкой?

Пересматривая книги Полякова, я обратил внимание, что в схеме одного из ППП (Приёмники прямого преобразования для любительской связи, 1981г., стр. 56), катушки входного контура, имеют одинаковое количество витков. Как собственно контурная, так и катушка связи со смесителем на ВПД.
Вот поэтому я пристаю к Вам, со своими вопросами. За что приношу свои искренние извинения.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Не нужно извиняться, нормальные вопросы. Ничего зазорного нет в том, чтобы спрашивать о том, что непонятно и учиться тому, чего не знаешь. Это касается и Вашего покорного слуги. ;)
Изучая старые схемы ВЧ трактов важно не забывать, что в те времена диапазоны 1,8, 3,6 и 7 МГц были практически в 2 раза уже
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Сергей Эдуардович, спасибо за понимание.
Хоть я в радиолюбительстве уже 40 лет, но возможность осмысленно разобраться в схемотехнике приёмной и передающей аппаратуры, появилась только недавно. Делаю приборы, читаю литературу, пытаюсь наверстать упущенное.
Ну и ещё один вопрос:
- как правильно рассчитать коэффициент трансформации контура по сопротивлению, исходя из соотношения витков контурной и катушки связи?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Всё зависит от конструкции катушки. Самый простой расчёт, если это замкнутый магнитопровод (кольцо, броневой или в ферритовой юбке) или открытый цилиндрический с ферритовым подстроечником, а катушка связи намотана посередине контурной, то можно считать, что трансформация сопротивлений пропорциональна квадрату соотношения витков. Во всех остальных случаях расчёт сильно усложняется и, как правило, конечный результат получается эмпирически, методом проб и ошибок.
Alex Hoffman

Сообщение Alex Hoffman »

Понял. Теперь главное не забыть! :D
Будет ли этот расчёт справедлив и в случае согласования входного контура с низкоомной антенной?
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Расчёт ведётся для источника и нагрузки определённого сопротивления, а что это конкретно (антенна, смеситель) не суть
Ответить