МШУ для магнитной рамочной антенны на AD8129

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Антенны"
Ответить
TechnoTrasher
Позывной: UT3UAJ

МШУ для магнитной рамочной антенны на AD8129

Сообщение TechnoTrasher »

Доброго дня! тема МШУ (LNA) на ОУ 8129 поднималась не один раз. существует много различных схем. в том числе и на ОУ от MAX. я решил собрать МШУ для себя по своему. задача - МШУ для магнитной рамочной антенны. не петлевой. и не для рамки с полуэкраном. мною была разработана схема усилителя. я взял из существующих схем, то что мне нужно. добавил фильтр от НЧ помех. добавил истоковый повторитель на полевых транзисторах. и в качестве диф усилителя AD8129. питание двуполярное. по схеме вроде все правильно. но мне не хватает знаний настроить. я рассчитывал сопротивления, фильтр, боролся с истоковым повторителем. прошу помощи. что мне не понятно.
в моем случае антенна магнитная рамка. БЕЗ экрана. верно ли я хочу ее подключить? Тимур Гаранин не сделал замечаний по подключению. но изначально антенна была по схеме подключена к МШУ без диф каскада. то-есть один вывод на усилитель, второй на землю.
и второй вопрос это истоковый повторитель. транзисторы типа 2SK170 оригинал найти не возможно. в smd форм факторе тем более. корпус, где установлен МШУ позволяет использовать только smd.
транзисторы BF862 и J310 очень сильно отличаются по обвязке. R3 и R4 - 820 Ом. я так понимаю, что полевые транзисторы тут должны быть постоянно открыты? какое напряжение и ток должен идти на ОУ. у меня получается то от десятков милливольт до напряжения питания. (5,6В). поэтому вопрос - как правильно настроить истоковый повторитель для работы с ОУ 8129. на схеме указаны мои замеры токов и напряжений при использовании J310. но я подозреваю что транзисторы Г из китая. да. у меня есть тестер. но для корпуса ТО. :( На выходе ОУ появилось напряжение питания. я так понимаю что нужен новый. :) транзисторы греются. что указывает что они не дооткрыты? какой ток и напряжение должен быть на диф входах ОУ?
Вложения
PCB_LNA_AD8129.jpg
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: МШУ для магнитной рамочной антенны на AD8129

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Схема не очень удачная. Полевики применили сильнотоковые, потому при указанных номиналах истоковых резисторов они полностью открыты и на входы ОУ поступает недопустимо большое постоянное напряжение. Вероятно, что микросхема умерла. Для нормальной работы нужно:
1. Между гальванически развязать истоки с входами ОУ, для чего между ними поставить разделительные конденсаторы 10 нФ, а входу ОУ подключить к общему проводу через резисторы 4,7-10 кОм.
2. Подбором (уменьшением) величины истоковых резисторов добиться постоянного напряжения на истоках максимально близкого к нулю, но не более +2в)
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
TechnoTrasher

Очень признателен за ответ. схема не доработана. сейчас все исправлю. вы правы. транзисторы открыты. ОУ под замену. повторитель работает как ключ? с управляющим током на затворе. конденсаторы разделительные поставил. выбор их емкости - С = 1 / (2 ⋅ π ⋅ f ⋅ Хc) ? поставил как Вы рекомендовали 10nF. входы ОУ подключил к земле через 10кОм. почему такое сопротивление? эти резисторы нужны для задания тока на входе ОУ?
что значит сильнотоковые транзисторы? слишком большой ток открытия?
BF862 вели себя намного лучше. не открывались при истоковых резисторах в 600 Ом. но начинали греться. значит были недооткрыты. на грани. Подберу по даташиту. по ВАХ получается что то U(gs) = -0.4V I(d) = 10mA
TechnoTrasher

входы ОУ привязка по току. все же рекомендуют до 100 кОм. и резисторы должны быть как можно более идентичны. до 0.1%. иначе будет перекос.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

BF862 однозначно в этой схеме предпочтительнее, поскольку имеют меньшее напряжение отсечки и обеспечивают нормальную работу при меньших токах. Только истоковые резисторы нужно подбирать не по даташиту (полевики имеют большой разброс по параметрам), а при наладке по получению напряжения на истоках примерно 0,5...+1в.
TechnoTrasher

Добрый день! были внесены все изменения. схема переработана по Вашим советам.
использованы транзисторы BF862. на истоках до разделительных конденсаторов напряжение +0.72В, +0.73В
после разделительных по входу ОУ : -0,16В и -0,16В. на выходе ОУ по формуле VOUT = VIN (1 + RF/RG) получить должны -4,96. так и есть! усиление RF/RG = 30 в моем случае.
подал на входы схемы сигнал 1Мгц, 1В. сигнал присутствует на входе ОУ. 1Мгц. точно. Но после ОУ сигнала нет! заменил ОУ. протестировал его тестером! рабочий.
тоже самое. сигнал подаю не отсоединяя антенну. на выходе замеры произвожу С1-112. на экране есть шум. на подстроечный КПЕ реагирует.
возможно ли, что сигнал вычитается на ОУ как паразитный?
Вложения
Schematic_PCB_LNA_AD8129_2024-11-19.png
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Ваш ОУ явно находится в насыщении. По постоянному току на выходе ОУ должно быть напряжение близкое к нулю. Возьмите за образец включения ОУ схему Гончаренко.
TechnoTrasher

буду очень признателен за ссылку на схему Гончаренко!
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Ссылки не помню, Гугл в помощь - ищите сайте Игоря Гончаренко DL2KQ

А вот нашлась, спасибо Гугл :), и ссылка http://dl2kq.de/ant/3-96.htm
lymes

Сообщение lymes »

Хелло, если кому интересно, нашел офигенный LNA на TQP3M9037. По даташиту усилитель должен работать в диапазоне 0.7-6ГГц,
но по факту он обладает замечательной линейностью от 3мГц до 100мГц и выдает стабильные +22дБ.
На алиэкспрессе стоит копейки, качество сборки - ужасное, внутри коробочки есть и литий ионная батарейка (не помню с какой емкостью, я ее сразу выкинул) и на плате есть контроллер зарядки. SMA разъемы были черными от окислов, вся плата в каком-то ужасном китайском флюсе, но не в этом суть, - LNA при питании всего 3.3 вольт выдает офигенную линейность на HF. Зацените, аттенюатор -22дБ

Прямо из коробки, имхо, он идеален для рамочной антенны.

Мне он правда нужен как front end для прямой оцифровки, поэтому я его доработал, добавил bias для подключения к ADC и хорошую фильтрацию по питанию.
Если кому интересно, проект здесь https://oshwlab.com/l.mesentsev/project_dvhsrnof
Вложения
просто зацените
просто зацените
WhatsApp Image 2026-08-30 at 09.48.29.jpeg
мой вариант
мой вариант
Ответить