Расширяем возможности nanoVNA.

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Измерения, регулировка, настройка"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Расширяем возможности nanoVNA.

Сообщение US5MSQ »

здесь можно обсудить статью "Расширяем возможности nanoVNA".
Руководство начинающего пользователя NanoVNA на русском языке в приложении
Вложения
Руководство пользователя NanoVNA.zip
(866.25 КБ) 146 скачиваний
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
RJ

Re: Расширяем возможности nanoVNA.

Сообщение RJ »

Очень полезная приспособа! Я об АМ модуляторе с АТТ.
Спасибо, что поделились с нами!
UR7IPZ

Сообщение UR7IPZ »

Всем доброго времени суток. Очень кстати вышла статья по этому прибору. Сам им пользуюсь уже 2 года, у меня nano vna f v2. За все время только недавно решил с его помощью измерить чувствительность приемника и заметил некоторую несостыковку. В инструкции написано что на выходе у прибора 0дб, это 0.224 вольта. Я измерил напряжение с помощью самодельного вч-пробника к цифровому мультиметру, прибор показал 0.1 вольта, перепроверил осцилографом, таже картина от пика до пика 0.1 вольта, это получается по моему -7 дб. Хотелось бы узнать у кого как, или я что то неправильно меряю, понимаю что там меандр, но осцилограф тоже показывает 0.1 в.
Измерял прямо на выходе: без нагрузки 50 ом - 0.1 вольта, если нагрузить 50 омами то падает до 37 милливольт.
Внутрений аттенюатор nano vna выключен, он до 140 мгц недоступен.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте.
Мой экземпляр nanoVNA-H после проведения штатной калибровки на выходе без нагрузки выдаёт примерно 120 мВ эфф (350 мВ Up-p), а при нагрузке 50 ОМ - примерно 60 мВ эфф (175 мВ Up-p). Значения сопоставимы с Вашими измерениями. Иными словами, значение О дб у nanoVNA - это чисто условная величина отсчёта и не имеет никакого отношения с стандартному значению О дБм=0,224 мВэфф на нагрузке 50 Ом.
UR7IPZ

Сообщение UR7IPZ »

Сергей Эдуардович спасибо за ответ. Тогда получается что нужно будет учитывать этот момент при расчёте аттенюаторов.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Если хотите результаты измерений привязать именно к уровню 0 дБм=224 мВэфф, то да, нужно учитывать поправочный коэффициент. Например для моего nanoVNA-H это примерно -11 дБ, т.е. выходной уровень моего прибора на нагрузке 50 Ом равен -11 дБм. Но мне, как человеку старой школы, проще считать в вольтах. Так в показанном мной в статье эпизоде измерения АЧХ УПЧ приемника ВЭФ-202 при включённом аттенюаторе -70дБ на вход платы (фактически это вход УВЧ с входным сопротивлением порядка 1 кОм) подавался сигнал уровнем примерно 120мВэфф/3000=40 мкВэфф
UR7IPZ

Сообщение UR7IPZ »

US5MSQ писал(а):Здравствуйте.
Мой экземпляр nanoVNA-H после проведения штатной калибровки на выходе без нагрузки выдаёт примерно 120 мВ эфф (350 мВ Up-p), а при нагрузке 50 ОМ - примерно 175 мВ эфф (60 мВ Up-p). Значения сопоставимы с Вашими измерениями. Иными словами, значение О дб у nanoVNA - это чисто условная величина отсчёта и не имеет никакого отношения с стандартному значению О дБм=0,224 мВэфф на нагрузке 50 Ом.
Сергей Эдуардович, а значения 175 мв эфф и 60 мв (Up-p) случайно местами не наоборот?
И да, я забыл уточнить, свои измерения я проводил в режиме сигнал-генератора. А вот в режиме измерителя АЧХ, у меня тоже 120 мв эфф без нагрузки и 50 мв с нагрузкой 50 ом.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

да перепутал, уже исправил. Эти значения получены в режиме не модулированного сигнала. Измерял осциллографом Hantek DSO2D15, он может и слегка привирать, процентов на 5.
Andy

Сообщение Andy »

UR7IPZ писал(а):Сам им пользуюсь уже 2 года, у меня nano vna f v2.
Не самая удачная версия.
У него диапазон до 3ГГц и похоже работает на гармониках.
Поэтому в режиме ГИР V2 НЧ диапазоны не видит.Только от 30 МГц примерно начинает чувствовать.
У обычного F ,без V2 до 1,5 Ггц.
А вот просто F прекрасно себя чувствует и на средних волнах в режиме ГИР.
Плюс фирменный от диплетика обновляет прошивку,а вот V2 нет.

У Герцена на ютубе есть хорошие ролики об измерениях с его помощью.В том числе и дополнительные приспособления- эммитерный повторитель и амплитудный модулятор.Посмотрите,не пожалеете.У него два эккаунта- ролики по ним разбросаны.
UR7IPZ

Сообщение UR7IPZ »

Про такие подробности был не в курсе. Хотя вот буквально три недели назад делал дпф 20-30мгц для сдр-приемника и предварительно настраивал его как раз в режиме ГИРа, все работало хорошо, попробую мотануть какой-нибудь нч-фильтр проверю. А про Герцена в курсе, я на него подписан, все видео пересмотрел, интересно и доходчиво всё объясняет.
Ответить