Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(Ч.1)

Вопросы и обсуждения статей из рубрики "Радиоприемники"
US5MSQ
Позывной: US5MSQ
Контактная информация:

Re: Простые супергетеродинные приемники на двухзатворных ПТ(

Сообщение US5MSQ »

Ivan81 писал(а):Здравствуйте Сергей Эдуардович!
Закончил я сборку приемника на 40м. Фото выложу чуть пожже. С двухконтурным ДПФ работа приемника понравилась больше чем с одноконтурным. Но незнаю правильно я его настроивал: значит "поймал" на станцию. Потом крутил подстроечник первой(антенной) катушки до максимального уровня сигнала тоесть громкости в динамике, потом вторую(что связана с первым затвором) также до получения макс. громкости. Это правильно я делал или тут есть какаято определённая методика настройки двухконтурного ДПФ??..
Здравствуйте, Иван.
Да, правильно. Как правило, АЧХ ПДФ на 40м одногорбая.
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
Ivan81

Сообщение Ivan81 »

спасибо Сергей Эдуардович !!!
Вот и обещаное фото приемника. Передний вид позже будет подкрашен, шкала круглая, ручки настройки подобраны, гнездо 3,5мм для наушников и т.п.
загальний.JPG
и внуринности:
загальний середина.JPG
Megavolt
Позывной: UB9SAY

Сообщение Megavolt »

http://us5msq.com.ua/prostye-supergeter ... nzistorax/ Сергей Эдуардович я опять измыслил недоброе :D , хочу к этому приемнику примастырить панорамный индикатор. Уже пытаюсь это сделать с ламповым трехдиапазонным https://www.youtube.com/watch?v=2rNSb5-FmxE но с ламповым вариантом пока что вопрос получится или нет не ведаю. Думаю использовать для этих целей вот эту схему подключать ее к ПЧ вашего приемника а выход на ардуино заместо гетеродина шилд dds 9850. Но не знаю как лучше, в какое место подключить этот приемник к вашему, может быть что то посоветуете. Входной контур хочу настроить на 500 кгц или может быть вообще от него отказаться и подключать сигнал пч прямо на первый вывод микросхемы ? Может ему повторитель добавить, дабы он не мешал работе приемника? Ну да, этот же вопрос и про приемник на лампах, сейчас у него панорама не онлайн просто в функцию гетеродина добавлено сканирование, а хотелось бы сделать все по уму. Жаль вот токмо собственного мозга маловато, зато желания много. Заранее благодарен за ответ.
Вложения
К174ХА2.JPG
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Здравствуйте, Павел.
Честно говоря, Ваш замысел мне не очень понятен, к такому простому приемнику - это как телеге пятое колесо.
Может лучше сосредоточится на простейшем приемнике SDR? Схема и конструкция проще, панорама будет без ограничений и всегда мышкой можно ткнуться на заинтересовавшую частоту - послушать что там твориться
Megavolt

Сообщение Megavolt »

Здравствуйте Сергей Эдуардович! Конечно же sdr заметно веселее, однако. Моя цель сделать универсальную приставку к любому приемнику и трансиверу у которого есть выход ПЧ до 40мгц. Програмно это легко сделать, управлять шилдом генератора dds 9850 можно как угодно. Мой основной вопрос это как сделать выход ПЧ с вашего приемника таким образом, что бы это не мешало его работе.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Скорее всего в этом приемнике это не реально сделать, т.к. нагрузкой смесителя служит ЭМФ, который в своей полосе пропускания отсасывает энергию из контура, образованного его возбуждающей обмоткой, т.е. на стоке не будет равномерной АЧХ даже в полосе пропускания этого низкодобротного (примерно 35-50 кГц) контура. Вторая проблема - большой уровень ГПД в стоке смесителя, способный блокировать работу вспомогательного смесителя - по хорошему здесь должен быть балансный (хотя бы по сигналу ГПД) смеситель.
В общем всё как-то не кузяво :) складывается...
Megavolt

Сообщение Megavolt »

Большое спасибо за разъяснения! А то я бы еще долго мучился в бесплодных попытках это реализовать. Жаль, такая хорошая идея накрылась...
Sergej62

Сообщение Sergej62 »

Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Весьма понравилась схема Вашего приемника своей лаконичностью и при этом хорошими параметрами. Задумал я его повторить, но только для приема исключительно телеграфа. Планирую на его основе простенький CW трансивер для работы из полевых условий. В связи с этим возникли некоторые вопросы.

1. Применяться будет ЭМФ с полосой пропускания 300 или 500 герц (оба в наличии). Индуктивность катушек у обоих в районе 3700-3800 мкГн. В представленном Вами приемнике ЭМФ имеет 897 и 840 мкГн. Понятно, что придется подобрать емкости, включенные параллельно этим катушкам. На какие параметры приемника может повлиять бОльшая индуктивность катушек ЭМФ. В моем случае, как я понимаю, увеличится реактанс контура, образованного индуктивностью катушки ЭМФ и емкостью параллельных ей конденсаторов. Реактанс будет отличаться более чем в четыре раза. Плохо это или хорошо? Увеличится ли затухание сигнала в тракте и не придется ли изменить номинал R5?
2. Вами применен RC ФНЧ на С26,R19,С27,R20,С29 с частотой среза около 3 кГц. В моем случае, применяя узкополосный ЭМФ, настроенный на пропускание НЧ сигнала частотой 800-1000 герц, придется настраивать этот ФНЧ на частоту среза около 1000-1200 герц. Какие номиналы у данного ФНЧ нужно изменить? Или как его пересчитать?
3. На сколько я понимаю, затухание в полосе пропускания узкополосных ЭМФ больше, но так ли это будет сильно сказываться на чувствительности приемника?
Заранее благодарен за ответ.
US5MSQ
Контактная информация:

Сообщение US5MSQ »

Sergej62 писал(а):Сергей Эдуардович, здравствуйте!
Весьма понравилась схема Вашего приемника своей лаконичностью и при этом хорошими параметрами. Задумал я его повторить, но только для приема исключительно телеграфа. Планирую на его основе простенький CW трансивер для работы из полевых условий. В связи с этим возникли некоторые вопросы.

1. Применяться будет ЭМФ с полосой пропускания 300 или 500 герц (оба в наличии). Индуктивность катушек у обоих в районе 3700-3800 мкГн. В представленном Вами приемнике ЭМФ имеет 897 и 840 мкГн. Понятно, что придется подобрать емкости, включенные параллельно этим катушкам. На какие параметры приемника может повлиять бОльшая индуктивность катушек ЭМФ. В моем случае, как я понимаю, увеличится реактанс контура, образованного индуктивностью катушки ЭМФ и емкостью параллельных ей конденсаторов. Реактанс будет отличаться более чем в четыре раза. Плохо это или хорошо? Увеличится ли затухание сигнала в тракте и не придется ли изменить номинал R5?
2. Вами применен RC ФНЧ на С26,R19,С27,R20,С29 с частотой среза около 3 кГц. В моем случае, применяя узкополосный ЭМФ, настроенный на пропускание НЧ сигнала частотой 800-1000 герц, придется настраивать этот ФНЧ на частоту среза около 1000-1200 герц. Какие номиналы у данного ФНЧ нужно изменить? Или как его пересчитать?
3. На сколько я понимаю, затухание в полосе пропускания узкополосных ЭМФ больше, но так ли это будет сильно сказываться на чувствительности приемника?
Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте.
1.В наборе RX204080EMF применяются ЭМф ы с индуктивностью примерно 1500-1600 мкГн и прекрасно работают. Можно с успехом принять любые высокоомные ЭМФы. Единственно, у меня есть сомнения в правильности измерения индуктивности катушек возбуждения в районе 3700-3800 мкГн - бывают ли в принципе такие?
2. Проще всего эти емкости увеличить примерно в 3 раза
3.Если ЭМФы исправные, то это никак не отразится на чувствительности приемника, разве что при более высокоомных общее усиление и, соответственно, собственные шумы будут немного больше
Sergej62

Сообщение Sergej62 »

Сергей, спасибо за оперативный ответ!
Сразу скажу что Вы оказались абсолютно правы. Мой прибор MY6245 врет безбожно :( . Проверил его на известной заводской индуктивности 200 мкГн, которую он определил как 500 мкГн :shock: . Однозначно врет, как минимум, в два с половиной раза. Может батарея села, но пока заменить нечем.
Проверил этим прибором ФЭМ-500-3В. Индуктивность его катушки, по моему MY6245, составила тоже 3570 мкГн. Окончательно убедился в недостоверности измерений. Выходит что катушки ЭМФДЦ-500С-0,5 и ЭМФ-5Д-500-0,3С имеют такую же индуктивность, что и ФЭМ-500-3В, у которого индуктивность катушки должна быть около 850 мкГн.
Так что мои опасения касательно индуктивности катушек телеграфных фильтров, скорее всего, были напрасными. Надеюсь что эта информация тоже будет кому-то полезна. Насчет ФНЧ Вы меня успокоили, а то не знал с какого конца браться за пересчет. Хочется сделать приемник, полностью адаптированный к приему телеграфа. Ну что поделать, люблю я работать CW :lol: . Еще раз спасибо за помощь, Сергей!
Ответить