Простой транзисторный регенеративный приёмник
Re: Простой транзисторный регенеративный приёмник
Полевик был не правильно запаян. перепаял на стоке 8.9 Вольта, исток 2,5 Вольта.
Работы приёмника не добился.
Работы приёмника не добился.
Сергей Эдуардович заработал приёмник, с настройкой теперь осталось разобратся . пробовал менять С4, от 12пф. до 82пф результата нет. удалось настроится на вещалку китайскую,-и та в плохом качестве. за SSB пока только мечтаю,
наверно нужно перемотать колечко на 45 витков. И переменик R18, очень остро работает, почти как выключатель громкости.
наверно нужно перемотать колечко на 45 витков. И переменик R18, очень остро работает, почти как выключатель громкости.
- US5MSQ
- Позывной: US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Причины не работы этого приемника как правило - ошибки монтажа( в т.ч. путаница цоколёвок) или неисправные детали. Проверьте внимательно монтаж и правильность монтажа всех транзисторов, в т.ч. и VT1.
Проверьте режимы по постоянному току, указанные на схеме. При установке потенциометра R5 (Регенерация) на эмиттере VT1 должно быть примерно 4В.
Попробуйте временно отключить цепь настройки, подняв оду из ног и полностью выпаяв конденсатор С2 и отключите входной аттенюатор.
Генерация должна возникать
Причины не работы этого приемника как правило - ошибки монтажа( в т.ч. путаница цоколёвок) или неисправные детали. Проверьте внимательно монтаж и правильность монтажа всех транзисторов, в т.ч. и VT1.
Проверьте режимы по постоянному току, указанные на схеме. При установке потенциометра R5 (Регенерация) на эмиттере VT1 должно быть примерно 4В.
Попробуйте временно отключить цепь настройки, подняв оду из ног и полностью выпаяв конденсатор С2 и отключите входной аттенюатор.
Генерация должна возникать
Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/
- US5MSQ
- Контактная информация:
Судя по видео, и сам регенератор и приемник в целом работают.
осталось все органы регулировок жёстко закрепить на основании, подключить приличную антенну и вперёд, на пробные просушивания эфира
осталось все органы регулировок жёстко закрепить на основании, подключить приличную антенну и вперёд, на пробные просушивания эфира
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Добрый вечер, Сергей!
Доброго вечера всем!
Сергей, собрал реген.
Работает, принимает, но очень сильный микрофонный эффект. Даже если поскребешь по столу, на котором радио стоит, и то сильно слышно. Т.е. практически пользоваться приёмником не получается.
Заменил транзисторы в УНЧ на те, что нашёл с минимальным Вст (около 200). Не помогло. Попробую еще заменить конденсаторы в сигнальных цепях на другие.
Что можно еще сделать?
Или всё-таки конструктив менять?
Очень не хочется.
Фото, печ.плату не делал, спаял на «полосатой»монтажке, наверх наклеил тонкий сплошной текстолит.
Доброго вечера всем!
Сергей, собрал реген.
Работает, принимает, но очень сильный микрофонный эффект. Даже если поскребешь по столу, на котором радио стоит, и то сильно слышно. Т.е. практически пользоваться приёмником не получается.
Заменил транзисторы в УНЧ на те, что нашёл с минимальным Вст (около 200). Не помогло. Попробую еще заменить конденсаторы в сигнальных цепях на другие.
Что можно еще сделать?
Или всё-таки конструктив менять?
Фото, печ.плату не делал, спаял на «полосатой»монтажке, наверх наклеил тонкий сплошной текстолит.
- US5MSQ
- Контактная информация:
Здравствуйте, Борис.
Красиво получилось, основательно.
Что касается микрофонного эффекта и способов борьбы с ним. Причин может быть много и прежде всего надо определиться, в чём причина
Ослабляется ли он, если уровень регенерации уменьшить до нуля?
1. Если да, тогда виновата ВЧ часть - нужен жёсткий монтаж, минимальная длина ВЧ проводов. амортизация КПЕ (резиновые шайбы) и т.п.
2. Если нет, то виноват УНЧ, точнее его большое усиление и как следствие:
- микрофонный эффект в керамических конденсаторах - во входных цепях рекомендуется ставить плёночные(бумажные) и, возможно, потребуется мягкое (резиновые шайбы) крепление платы к шасси;
- самовозбуждение предварительного УНЧ - помогает включение малого резистора (27-51 ом) в цепи эмиттера второго транзистора - последовательно с регулятором громкости (схеме рис.1 это R12)
Красиво получилось, основательно.
Что касается микрофонного эффекта и способов борьбы с ним. Причин может быть много и прежде всего надо определиться, в чём причина
Ослабляется ли он, если уровень регенерации уменьшить до нуля?
1. Если да, тогда виновата ВЧ часть - нужен жёсткий монтаж, минимальная длина ВЧ проводов. амортизация КПЕ (резиновые шайбы) и т.п.
2. Если нет, то виноват УНЧ, точнее его большое усиление и как следствие:
- микрофонный эффект в керамических конденсаторах - во входных цепях рекомендуется ставить плёночные(бумажные) и, возможно, потребуется мягкое (резиновые шайбы) крепление платы к шасси;
- самовозбуждение предварительного УНЧ - помогает включение малого резистора (27-51 ом) в цепи эмиттера второго транзистора - последовательно с регулятором громкости (схеме рис.1 это R12)
- Boris
- Позывной: OK9ZBA
Спасибо, Сергей, вам за доброе слово и быстрый ответ.
Видимо микрофонит и ВЧ часть, и УНЧ.
Я выпаял резисторы развязки по питанию R8, R6.
Т.е остался запитанным только УНЧ, микрофонный эффект значительно ослаб, но всё равно немного остался.
Буду уменьшать усиление УНЧ, резистор R12 в цепи эмитера на регулятор громкости сейчас стоит 22 ома, а напряжении на эмитере VT4 - 0,88 вольт
Поменяю конденсаторы RC фильтра после детектора и входной кондёр УНЧ.
Самовозбуда УНЧ нет, проверял осциллографом, но его усиление получилось уж очень высокое. Думаю, что можно смело уменьшить.
Ну и искать по своим загашникам «резину»
, попробую под КПЕ и катушку индуктивности подложить резиновые прокладки.
А приёмник очень интересный.
Несмотря на его простоту, по существу, услышал почти все теже самые р/станции 80ки, которые я принимал на серьёзный, «взрослый» супергетеродин. DX - ов, конечно не было, но тем не менее.
Так что есть стимул для борьбы за конструктив, доведение этого регена до «ума» и завершённой конструкции. Спасибо вам за разработку.
Еще, Сергей, позволю себе пару вопросов.
Сейчас у меня индуктивность катушки 11мкГн. Хочу попробовать катушку на Амидоне. Сергей, у вас на первой схеме индуктивность 31 мкГн, а на второй схеме 8 мкГн. Какой величины индуктивности лучше всё-таки придерживаться?
По вашему мнению, какое подключение антенны предпочтительнее, через катушку связи или как на первой схеме?
Заранее спасибо за ответы.
Всем доброй ночи.
Видимо микрофонит и ВЧ часть, и УНЧ.
Я выпаял резисторы развязки по питанию R8, R6.
Т.е остался запитанным только УНЧ, микрофонный эффект значительно ослаб, но всё равно немного остался.
Буду уменьшать усиление УНЧ, резистор R12 в цепи эмитера на регулятор громкости сейчас стоит 22 ома, а напряжении на эмитере VT4 - 0,88 вольт
Поменяю конденсаторы RC фильтра после детектора и входной кондёр УНЧ.
Самовозбуда УНЧ нет, проверял осциллографом, но его усиление получилось уж очень высокое. Думаю, что можно смело уменьшить.
Ну и искать по своим загашникам «резину»
А приёмник очень интересный.
Несмотря на его простоту, по существу, услышал почти все теже самые р/станции 80ки, которые я принимал на серьёзный, «взрослый» супергетеродин. DX - ов, конечно не было, но тем не менее.
Так что есть стимул для борьбы за конструктив, доведение этого регена до «ума» и завершённой конструкции. Спасибо вам за разработку.
Еще, Сергей, позволю себе пару вопросов.
Сейчас у меня индуктивность катушки 11мкГн. Хочу попробовать катушку на Амидоне. Сергей, у вас на первой схеме индуктивность 31 мкГн, а на второй схеме 8 мкГн. Какой величины индуктивности лучше всё-таки придерживаться?
По вашему мнению, какое подключение антенны предпочтительнее, через катушку связи или как на первой схеме?
Всем доброй ночи.
- US5MSQ
- Контактная информация:
1. Для диапазона 80м и выше предпочтительнее индуктивность 8-15 мкГн. А в общем-то это не очень критично, регенератор в этом плане весьма демократиченBoris писал(а): Еще, Сергей, позволю себе пару вопросов.
1.Сейчас у меня индуктивность катушки 11мкГн. Хочу попробовать катушку на Амидоне. Сергей, у вас на первой схеме индуктивность 31 мкГн, а на второй схеме 8 мкГн. Какой величины индуктивности лучше всё-таки придерживаться?
2.По вашему мнению, какое подключение антенны предпочтительнее, через катушку связи или как на первой схеме?
Всем доброй ночи.
Я применил катушку 31 мкГн только потому, что она у меня была
2. В городских условиях, т.е. при больших промышленных помехах, лучшие результаты будут с катушкой связи.